Lean-карта. Бережливое производство в России и мире.

24 Июл 2009 в рубрике Lean в России и мире, Интересно, Рекомендуем | 45 коммент.

25 votes, average: 4,96 out of 525 votes, average: 4,96 out of 525 votes, average: 4,96 out of 525 votes, average: 4,96 out of 525 votes, average: 4,96 out of 5 (средний балл: 4,96; оценок:25)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 22 917

Бережливое производство в России и мире. Lean-картаОдин из самых популярных вопросов по теме бережливого производства, особенно у начинающих изучать концепцию, касается масштабов распространения lean в России. Какие именно отечественные предприятия начали путь постоянного совершенствования? Где представлено наибольшее количество компаний, применяющих методы бережливого производства? И вроде бы знаний по данному вопросу в сети и в печати накопилось достаточно много, но проблема в том, что вся информация разрозненна и распределена по сотням источников и ресурсов. Неудобной кажется и форма простого перечисления мест, где нашли применения инструменты производственной системы Тойоты. Есть ли универсальный, наглядный и удобный способ рассказать, где же именно в России работают бережливые предприятия? Да, мы нашли его.

Не в первый, и, уверен, далеко не в последний раз, ИКСИ и Блог о производственном менеджменте Leaninfo.ru выступают пионерами по использованию новых возможностей на благо распространения бережливого производства в стране. Сейчас на страницах нашего блога можно бесплатно читать книги по бережливому производству. Уже опубликованы 3 статьи с книгами – о Производственной системе Тойоты и одноименном труде ее создателя Тайити Оно; а также о самом популярном, простом и действенном инструменте бережливого производства – системе 5s, описанном в книгах «5s для рабочих» и «5s для офиса». Есть лишь несколько российских издательств, являющихся партнерами программы «Поиск по книгам Google» или Google Book Search, в том числе издательство ИКСИ. Все участники этой программы добровольно передают Google свои книги, чтобы больше людей могли познакомиться с опубликованными произведениями. Но именно в ИКСИ первыми из российских издательств решили встраивать книги непосредственно на страницы сайта. Мы намерены продолжить эту практику, и опубликуем и другие книги по бережливому производству.

Сегодня же мы представляем еще один замечательный и инновационный сервис, который станет полезным при изучении бережливого производства. Мы создали первую в России (а вероятно и первую в мире) карту распространения бережливого производства. Карту в прямом смысле слова – как на уроке географии. Уверен, это еще один большой шаг в работе по популяризации знаний о бережливом производстве в России.

Карта располагается буквально здесь:


Посмотреть увеличенную карту бережливого производства.

Чтобы приблизить/отдалить место на карте используйте кнопки изменения масштаба «+» и «-«. Для перемещения по карте используйте специальные кнопки навигации (вправо, влево, вверх, вниз) или просто «перетащите» карту с помощью мыши (нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, передвинуть карту). Для переключения вида карты — нажмите соответствующую кнопку в правом верхнем углу. Чтобы узнать подробнее о предприятии или человеке, которые отмечены на карте, просто кликните на необходимую иконку.

На карте отмечены предприятия, где по имеющейся у нас информации уже сейчас применяют те или иные методы бережливого производства. Эти данные взяты из открытых и собственных источников. Здесь нельзя не упомянуть и исследование ИКСИ 2006 года «Применение Lean Manufacturing на промышленных предприятиях России», посвященное вопросам распространения бережливого производства в стране. Уже в 2008 году было проведено повторное исследование, результаты которого были озвучены в докладе ИКСИ на III Российском Лин-форуме «Бережливая Россия» «Применение Lean Manufacturing на промышленных предприятиях России в 2006-2008 гг.»

Мы начали заполнять эту карту еще в апреле, но тогда она не была пригодной для демонстрации: лишь малая часть известных нам фактов применения бережливого производства была на ней отражена. Однако и сейчас lean-карта готова не на 100%: во-первых, отмечены не все предприятия, где внедряется бережливое производство, во-вторых, не для всех точно указана информация о компании и деятельности, а также примерные результаты бережливых преобразований. Вообще же, нужно сказать, что мы не намерены прекращать заполнение нашей карты – с вашей помощью, уважаемые читатели и посетители, мы надеемся постоянно совершенствовать lean-карту. К тому же это соответствует принципам кайдзен.

Мы приглашаем всех бережливых людей к совместному заполнению карты. Если на карте не указано предприятие, где, как вы знаете, внедряется бережливое производство – сообщите о нем заполнив специальную форму на странице карты бережливого производства большего масштаба http://www.leaninfo.ru/lean-map/ . Если же, на ваш взгляд на карте стоит ошибочный значок lean-предприятия, или вы заметили неточность в расположении или описании – пожалуйста, сообщите и об этом.

Как вы можете видеть, предприятия обозначены иконками, отражающими их отраслевую принадлежность. Пока не для всех предприятий подобраны подходящие иконки, и некоторые из них отмечены простым значком, но со временем мы постараемся это исправить. Помимо самих предприятий, на карте присутствуют также и фигурки людей. Такой иконкой мы решили обозначать «lean-людей» или «бережливых людей» – людей, известных в области lean, а также всех имеющих какое-либо отношение к бережливому производству, производственной системе Тойоты, кайдзен. Процесс добавление lean-людей только начат, и пока идет по принципу – о ком есть информация и кого удалось вспомнить. Поэтому, если хотите быть отмеченным на карте бережливого производства, просто дайте знать по электронной почте rabunets@gmail.com. Будучи отмеченным на карте бережливого производства России, вы тем самым заявляете о себе на всё бережливое сообщество.

Еще раз хочу подчеркнуть очень важный момент – эта карта должна стать коллективным трудом всех заинтересованных в развитии бережливого производства в России. Только вместе мы сможем показать, насколько сильно развито и распространено бережливое производство, сколько людей увлечены этой концепцией уже сегодня, а также чего можно добиться, если прикладывать необходимые усилия.

Рекомендую:

Концепция бережливого производства с оглядкой на русский менталитет
Производственная система Тойоты: уходя от массового производства
Ежедневно и с полной отдачей!
Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
Как это было в Японии — История успеха японской экономики. Часть 1

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
  1. Ужас как приятно увидеть себя на Google Maps!
    Конечно, Алексей Васильев оказался немного в стороне, а Александр Пятков появился примерно на 150 километров юго-восточнее, но, тем не менее, мы отдаем отчет в сложности задачи, которую LeanInfo.ru и Павел лично попытались решить! Это просто здорово — увидеть рядом своих единомышленников, иметь возможность личных контактов и регионально-адаптированного обсуждения проблем и путей их решения! Павел, если вам необходимы более точне контактные данные активных сторонников бережливого производства — пишите (мой адрес у вас есть), вместе уточним детали.

  2. Очень понравилась ваша реакция, Дмитрий!:)
    Необычное сочетание радости и слова «ужас»:) Так все-таки чего больше?)

    Прошу Алексея и Александра извинить меня за неточность в их размещении на карте — буду рад исправить координаты в соответствии с новыми данными. Дмитрий, я напишу Вам по электронной почте в ближайшие дни.

  3. Богат и многообразен русский язык!

    Я когда писал даже не думал, что можно как-то негативно истолковать мою эмоциональную тираду!

    Павел, конечно ваше нынешнее начинание, равно как и все предыдущие, заслуживают лишь положительных оценок.
    А неточности — это не беда, дело не принципиальное и поправимое!

  4. Спасибо за хорошие оценки наших дел!
    Язык наш действительно богат, и я, конечно же, правильно понял ваши слова — просто лишь хотел подчеркнуть интересный оборот)

  5. Ира Павловская пишет:

    Вот это круть!! Павел, спасибо что и меня отметил! Ужасно приятно!
    Пришлю еще инфу про 4 фабрики Юнилевер, которые на том же пути!!

  6. Рустам пишет:

    Как интересно строилась карта???
    много белых пятен и нас нет хотя мы уже с 2006 года осваиваем методику ЛИН

  7. Рустам, добрый день!

    Карта только строится, она не закончена, и, надеюсь, не может быть полностью завершена. Процесс ее заполнения непрерывен — каждую неделю мы добавляем на карту несколько новых предприятий, применяющих бережливое производство. И бОльшая часть из них отмечена благодаря информации посетителей блога Leaninfo.ru. Уверен, вы понимаете, что знать абсолютно обо всех бережливых предприятиях страны невозможно. Поэтому мы предложили работникам таких компаний самим рассказывать о применении ими бережливых методик. Я даже специально выделял предложение: «Если на карте не указано предприятие, где, как вы знаете, внедряется бережливое производство – сообщите о нем на e-mail pavel_rabunets@mail.ru – мы сразу его отметим». Рустам, буду рад отметить на карте бережливого производства и Вашу компанию с серьезным опытом внедрения технологий ЛИН. Для этого требуется только коротко рассказать о нем в письме по электронной почте, либо, если будет удобно — прямо здесь в комментарии к записи. Какая информация нужна? Пока четкая форма не утверждена, но примерно так: название, направление деятельности, адрес и описание опыта применения методов бережливого производства. Также мы можем отметить на карте и Вас лично, Рустам – процедура аналогичная – здесь нужно прислать предельно сжатое резюме.

    Надеюсь теперь понятно, как именно строится карта – это совместный, а самое главное общедоступный и свободный продукт, ценность и полезность которого, на мой взгляд, буквально очевидна.

    По поводу белых пятен – выражение верное, но отчасти спорное. Верное – опять же в силу незавершенности карты, но спорное – потому как уже сейчас на карте отмечено около 70 точек. Да этого мало, но в наших силах и только совместно, увеличить это число многократно. Знаете о предприятии, внедряющем бережливое производство, но оно здесь не указано? Добавьте его на карту сами – нужно лишь написать письмо. Это совсем не сложно.

    Так что – жду от Рустама и других посетителей Блога о производственном менеджменте простых писем или комментариев с информацией о себе и о предприятиях.

    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Павел Рабунец

    • актуализировали бы карту, ребята. времени много прошло, предприятий внедряющих БП намного больше теперь)

      и неплохо бы её на главной странице было бы видно. а когда нажимаешь на карте на предприятие, то можно было бы ещё видеть ссылки на публикации о данном предприятии

    • Роман, карту пока отложили. Похожий функционал запланирован в разделе Lean-предприятия http://www.leaninfo.ru/companies/ (пока собственно без функции карты).
      Готовим масштабное обновление портала, и там будет в том числе то, о чем вы пишите.

      А пока присоединяйтесь к наполнению раздела Lean-предприятий.

  8. Владимир пишет:

    Добрый день!

    Уважаемые коллеги , к сожелению не могу установить отметку своего предприятия , так как г.Иркутск на карте необозначен. По ходу внедрения бережливого производства на нашем предприятии возникает множество проблем и хотелось бы, узнать какие Вы испытывали трудности при «первых шагах» . С уважением, Владимир

  9. Владимир, добрый день!
    Прошу извинить за долгий ответ.
    На самом деле город Иркутск, конечно же, на карте есть, причем уже две компании отмечены именно в этом городе — Иркутскэнерго и Иркутский Авиационный Завод.

    Чтобы увидеть Иркутск, нужно всего лишь «передвинуть» карту. Для этого нужно лишь зацепить карту мышкой (зажать левую кнопку на карте) и передвинуть карту в необходимом направлении. Также достаточно просто воспользоваться специальными кнопками в левом верхнем углу карты — кнопки направлении «Влево», «Вправо», «Вверх», Вниз». Чтобы изменить масштаб, то есть приблизить или отдалить — воспользуйтесь кнопками «+» и «-» соответственно.

    Скажите, пожалуйста, какое предприятие вы представляете? В какой отрасли работает ваша компания? Можете написать всю необходимую информацию прямо здесь в ответе на комментарий, либо на мой электронный адрес: pavel_rabunets@mail.ru. Мы сразу отметим вашу компанию.

  10. Вячеслав Марков пишет:

    Павел, карта — полный восторг! Да предлагаю дополнить её следующими организациями, которые вносят весомый вклад в развитие бережливого производства в России:
    1) ОргПРОМ, Екатеринбург;
    2) ИнсАМ, Москва;
    3) Институт репутации, Питер.

    И ещё производственные компании, которые пока не обозначены на карте:
    — Самарский металлургический завод (Alcoa);
    — Краски Tikkurila, Питер.
    На мой взгляд, не нужно ждать пока они сами изъявят желание быть в карте, возможно у них мало на это времени и слишком много работы (по созданию добавленной ценности).

    А вот гражданские проекты Сухого (например, SuperJet-100) можно смело вычеркнуть на карте, потому что многим известно, что эти ребята внедряют Lean на гос. средства. И как только гос. поддержка закончится, то закончится и Lean на заводах Сухого… Да и сам этот проект тоже скорее всего закончится!…

    А вообще, руководителям Сухого и Автоваза, именно руководителям, а не рабочим, должно быть по-японски стыдно за свою работу (слова «стыдно» и «совестно» в Японии имеют важное значение, а в России почему-то не приживаются). Потому что добропорядочные налогоплательщики не обязаны оплачивать это безобразие! Зачем они приносят убытки стране? И за чей счёт они работают?

    Хотя с другой стороны, работают они-руководители… и работают… хорошо ли… плохо ли… а наживается на этом какая-то коррумпированная кучка людей. Это уже другая история, но которая не освобождает их совесть от ответственности за свою работу!

    Как думаешь, Павел, вычеркнем?
    Смелости хватит? Или «на авось»?

  11. Irina пишет:

    Что легло в основу создания карты? Я вижу только Российские компании, ктороые имеют отношение к Lean. Как насчёт зарубежных?

  12. Виталий Строкань пишет:

    Добрый день, Владимир!
    Мне очень понравилась Ваша идея по созданию карты распространения бережливого производства. Это позволит многим предприятиям и руководителям, занимающимся внедрением БП, обмениваться опытом. Я бы хотел быть отмеченным на карте в качестве человека компетентного в вопросах, связанных с построением БП.
    Меня зовут Виталий Строкань. Около трех я занимаюсь внедрением бережливого производства на крупнейшем машиностроительном предприятии Юга России (название предприятия предпочитаю не указывать).

    С уважением,
    Виталий Строкань
    Тел. +7 908 199 66 03
    Е-mail:vistrokan@yandex.ru

  13. Слава, насчет пополнения карты перечисленными тобой организациями: Alcoa и Tikkurila я добавлю в ближайшее время. Но для этого мне нужна дополнительная информация, хотя бы контактные данные. Поэтому удобнее, если запрос на добавление компании делают представители этих организаций, чтобы мне не искать самому всю информацию. У тебя есть более подробная информация об этих предприятиях и применении ими lean?

    Что касается консалтинговых компаний, здесь я не вижу спешки добавлять их на карту без их личного запроса. Денег за это никто не берет. В каждой из подобных организаций есть своя маркетинговая служба или по крайней мере специалист, смысл работы которых заключается именно в том, чтобы искать новые возможности предложения своих услуг. Время на небольшое письмо с запросом у них должно найтись. И на то, чтобы кратко рассказать о компании. Обращаюсь к представителям консалтинговых организаций: если вы желаете быть отмеченными на карте – пришлите на e-mail pavel_rabunets@mail.ru краткое резюме компании объемом не более половины страницы A4.

    На счет Сухого – не вижу смысла их вычеркивать. Следуя твоей логике, нужно очистить практически всю карту – ведь по большинству отмеченных компаний мы также не знает всей правды. Да и твое обоснование вычеркивания – всего лишь домыслы.

    Что касается Автоваза – это особая история, к обсуждаемому вопросу имеет мало отношения.

    Прошу пояснить на счет «смелости» и «авось». Лично я ничего не понял.

  14. Ирина, добрый день!

    В основу создания карты легло стремление продемонстрировать масштабы распространения идей бережливого производства в мире.
    Реализована карта на базе сервиса Google Maps, если вы спрашиваете об основе в этом смысле.

    По поводу зарубежных компаний — мы очень даже «за»! Нужна только конкретная информация о компаниях, расположении, отрасли и успехах в применении бережливого производства.

    Хотите добавить на карту первую зарубежную компанию?

  15. Виталий, добрый день!
    Наверно Вы хотели сказать, Павел?:)

    Спасибо за хорошую оценку этого сервиса. Мы, конечно же, отметим Вас на карте, но для этого мне нужна более подробная информация о Вас — не более половины страницы. Без этой информации я не смогу вас отметить, так как вы не указали даже города…

    Что касается вашего секрета о предприятии — ваше право, но так мы не будем знать, какое же именно машиностроительное предприятие живет по принципам бережливого производства.

    Кстати, каких успехов в бережливом производстве достигли, Виталий?

Страница комментариев 1 из 2:12»

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: