Система 5S — как улучшить своё рабочее место

25 Май 2009 в рубрике 5S и визуальный менеджмент, О книгах, Рекомендуем | 61 коммент.

39 votes, average: 4,62 out of 539 votes, average: 4,62 out of 539 votes, average: 4,62 out of 539 votes, average: 4,62 out of 539 votes, average: 4,62 out of 5 (средний балл: 4,62; оценок:39)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 185 684

5s

Система 5S

5S — это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время.

Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия и применению других инструментов системы менеджмента компании Toyota.

Краткая история системы 5S

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в японской системе было только 4 действия. Слова, обозначающие эти действия, в японском языке начинаются с буквы «S»:

  • Seiri (整理)– Sorting – сортировка.
  • Seiton (整頓) – Straighten or Set in Order – рациональное расположение.
  • Seiso (清掃) – Sweeping – уборка.
  • Seiketsu (清潔) – Standardizing – стандартизация работ.

Позже добавилось пятое действие, его назвали Shitsuke (躾) – Sustaining – поддержание достигнутого и совершенствование, и оно завершило цепочку элементов, которые теперь известны как 5S.

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того, чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.

  

В систему 5s входят пять действий:

1) Сортировка – означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций.

Рабочие и руководители часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или к созданию препятствий для перемещения в рабочей зоне. Удаление ненужных предметов и наведение порядка на рабочем месте улучшает культуру и безопасность труда. Чтобы более наглядно продемонстрировать, сколько лишнего скопилось на рабочем месте, можно на каждый предмет-кандидат на удаление из рабочей зоны повесить красный ярлык (флажок).

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

2) Рациональное расположение – означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места. В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски.

3) Уборка (содержание в чистоте) – значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её. Уборка в начале и/или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

4) Стандартизация – это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S – значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.

5) Совершенствование – означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

 

Подробнее о системе 5s читайте в книгах:

"5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место"

«5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место»

Эта книга была подготовлена группой разработчиков издательства Productivity Press на основе фундаментального труда о системе 5S под названием «5 Pillars of the Visual Workplace», автором которого является Хироюки Хирано.

Книга рекомендуется всем, кто хочет сделать свое рабочее место более эффективным, будь то рабочее место в цеху или офис банка, кабинет бухгалтера или директора. В ней содержится вся информация, необходимая для внедрения системы 5S в вашей компании и на вашем личном рабочем месте.

«5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место»

«5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место»

Это первая книга в России о том, как при помощи 5S организовать эффективное рабочее место в офисе. Книга о том, как построить бережливый офис.

В книге представлен пошаговый план внедрения системы 5S с шаблонами форм, контрольных листов и другими необходимыми материалами.

Эти и другие книги по бережливому производству можно бесплатно пролистать в нашей Lean-библиотеке. Там же ищите информацию о том, где можно приобрести книги.

 
 

Рекомендую:

Производственная система Тойоты: уходя от массового производства
Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
5s для офиса: эффективное рабочее место методами lean

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Спасибо за книгу, Павел!
    Примечательно, что с первых строк отмечается важность вовлечения в процесс 5S не только работников, но и руководства, в том числе и высшего руководства! Скажу более, что успешное внедрение 5S, как собственно и любого другого инструмента бережливого производства возможно только в атмосфере всеобщего стремления к улучшению предприятия. Обращаюсь ко всем, прочитавшим эту книгу — не забывайте об этом!

  2. Егор пишет:

    Уважаемые коллеги! У меня возник профессиональный вопрос. Возможно где-то уже поднималась эта тема, но я спрошу еще раз. Не могли бы Вы дать мне определение «Рабочего места», с ссылкой на какой либо источник.

    • Елена пишет:

      Определение рабочего места можно увидеть в Трудовом кодексе.

    • Игорь Рыжкин пишет:

      Определение рабочего места и как его организовать можно прочитать в моей статье http://www.leanzone.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=390:organizatsiya-rabochego-mesta&catid=38:2008-12-05-13-09-39&Itemid=90 подготовленной по книге «НОТ в машиностроении»

    • Vadim-vodolej пишет:

      Привет всем! Меня звать Вадим Щербак, я работаю в РЖД, и в круг моих должностных обязанностей входит внедрение системы 5s в ремонтном локомотивном депо (депо ремонтирует тепловозы). Всё производство поделено на позиции(мы их так условно называем), разделённые между собой маркировкой (у нас это линии на полу). Как правило, эти позиции содержат в себе какой-либо процесс. А за соблюдение порядка внутри них закрепляются работники, которые обеспечивают эти процессы. Например. На позиции по ремонту насоса работает 1 человек. Он обеспечивает процесс ремонта насосов. Он пользуется верстаком, стендом для проверки насоса, накопителем для запчастей, ещё какими-нибудь устройствами. Всё это грубо говоря, очерчено вокруг линией. Вот, внутри этой зоны этот человек наводит регулярно порядок. 5S позволяет формально закрепить рабочее место за его пользователем. Вот это и есть рабочая зона, или рабочее место. Я так думаю. Кстати с википедией мы вряд ли разнимся)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E1%EE%F7%E5%E5_%EC%E5%F1%F2%EE

  3. А ещё лучше обозначить «Рабочее Место» — как  место, где продукту или услуге добавляется потребительская ценность!

  4. Внимание!

    Только с 5 по 12 апреля 2010 лучшее практическое руководство по внедрению системы 5s — книга «5s для рабочих»  стоит всего 100 рублей!

    Спешите приобрести это обучающее пособие почти даром! 

  5. Дмитрий-Урал пишет:

    Хотелось бы приобрести книги по бережливому производству. Часть нашел в интернете, но этого мало. Не хватает практических пособий и опыта практического внедрения. Помогите. Хочу учить студентов, воспитывать «агентов перемен».

    • Дмитрий, к сожалению, только сейчас заметил ваш комментарий. Видимо в тот день было слишком много отзывов, и лента последней активности быстро перелистнулась.

      По вашему вопросу. Для начала могу порекомендовать Lean-библиотеку, в которой собрано большое количество литературы, связанной с бережливым производством. Там вы можете бесплатно ознакомиться и даже почитать эти книги.

      Однако для ваших целей — воспитания агентов перемен, вы, как я понял, преподаватель — все же будет полезнее зарегистрироваться в нашей специальной преподавательской программе. В рамках участия в программе вы сможете приобретать книги по бережливому производству для себя и своих студентов со скидкой 50%. Чтобы начать пользоваться этим и многими другими преимуществами Преподавательской программы, просто ознакомьтесь с описанием и заполните заявку. Практические материалы и обмен опытом — также одни из элементов программы.

    • Елена пишет:

      Дмитрий, обращаюсь к Вам с просьбой…если это возможно…Я очень внимательно прочитала статью Вячеслава Маркова о встрече в Экспоцентре с с всемирно известным гуру менеджмента и философии Кайдзен Масааки Имаи…и передала данную статью и фотографии своим руководителям…Если честно — потрясена…Я в своей работе внедряю эти принципы на постоянной основе очень давно, мне даже немного стало страшно…вдруг я в той жизни была японцем-менеджером…))) мне настолько это все близко… Если возможно, пригласите меня на подобную встречу. Пишу Вам не в правильном месте, но уже и не знаю, как к Вам проникнуть…)))

    • Елена пишет:

      Павел, добрый вечер ! Прочитайте, пожалуйста, мой комментарий. Я даже уже и не знаю — куда Вам написать, если на сайте с октября нет никакой переписки. пыталась на ИМЭЙЛ Вячеславу Маркову написать, но ответа не получила…((( С пониманием отнесусь к тому, что, если мои предложения не серьезны.

    • Елена, здравствуйте! Я немного в смятении… Какое из сообщений мы пропустили? Любые предложения нам очень важны. Прошу извинить, если случайно их пропустили.
      Мой e-mail: rabunets@gmail.com. Пишите, тут точно не пропустим.
      Укажите пожалуйста ссылку на комментарий, на который вы желаете получить ответ. Найти ссылку можно так: кликнуть правой кнопкой по строке с датой и временем комментария и скопировать ссылку. Например, ссылка на ваш комментарий от 25 декабря 19:50 будет такой http://www.leaninfo.ru/2009/05/25/5s-system-kak-uluchshit-svoe-rabochee-mesto/comment-page-1/#comment-17953
      Насчет статьи о визите Масааки Имаи — спасибо за отзыв. Отрадно, что вас так заинтересовало это событие. Но, жаль, что вы не обратили на него внимание чуть раньше. В конце ноября я собирал заявки на участие в лекции Кайдзен-гуру в Экспоцентре. Все желающие были зарегистрированы. Многие поучаствовали сразу в двух встречах — утренней в ВШЭ и дневной в Экспоцентре. Обязательно будем приглашать на каждое будущее мероприятие. Но вы сами также подавайте заявки. Давайте и в этом плане будем применять принцип вытягивания)

    • Павел, вот нашла свой комментарий, на который я никаких уведомлений не получала и Ваш этот ответ, что Вы будете меня приглашать на подобного рода встречи не видела. Хотя в самой нижней ссылке. получаемой на почту (где говорится на какие посты я подписана) у меня эта конференция есть. Я сейчас начала изучать все конференции подряд. Жаль, что так не организована обратная связь. Надо что-то делать.

    • Елена, здравствуйте!
      Ответил Вам на почту.
      Да, действительно, я только сейчас обнаружил одну небольшую, но очень досадную ошибку в системе… К сожалению, вынужден признать — последнее время, даже боюсь предположить сколько именно, уведомления о новых комментариях не работали. И галочки были бесполезны… Если бы не Вы — мы, возможно, никогда бы и не узнали о том, что существует такая проблема… Спасибо Вам огромное!

      Это еще раз доказывает, как важна обратная связь.

      Ошибку исправил, подписка снова заработала, но как я вам обещал, в ближайшее время будет кардинально пересмотрена как система оповещений, так и сама система комментариев.

      Еще раз спасибо Вам за поддержку и помощь!

    • Павел, прошел почти год ))) С Новым Годом вас и Ваших коллег. Уведомлений я по-прежнему не получаю (видимо ошибка так и не была исправлена), но даже и не это главное…сейчас я активный участник краудсорсинговых Проектов.

      Как Вы относитесь к краудсорсингу в России ?

  6. Елена пишет:

    Павел и Вячеслав ! Хотелось бы узнать Ваше мнение…5S в производстве — это понятно, там рабочий процесс не связан с непосредственным обслуживанием клиентов, там система направлена на эффективность рабочего места при выполнении производственных задач, на качество процесса. В сферах непосредственного контакта с клиентами, особенно в банках, процессы направлены в первую очередь на качество бизнеса и качество обслуживания клиентов и 5S отходит на второй план… Я права ? Как совмещать ?

    • Вы неправы, хотя возможно и правы тоже, одновременно. Разве качество обслуживания клиента не зависит в том числе и от того, как быстро вы его обслуживаете? Разве скорость обслуживания не зависит в том числе и от организованности конкретного сотрудника? полезность/бесполезность внедрения 5s на любом конкретном предприятии/помещении/рабочем месте можно оценить за минуту. даже быстрее.
      Ситуация. Человека, который работает на данном рабочем месте, нет на месте. Есть его коллега, которому нужно что-то срочно найти в тех делах, которыми занимался отсутствующий человек. Выберите конкретный экземпляр этого «что-то» и попросите коллегу найти. Договор с определенным клиентом, платежные документы за определенную дату, инструкцию для выполнения редкой операции… что угодно. Засеките время. Если на поиски ушло больше 30 секунд — 5S нужно внедрять.
      Для примера. 2 года назад в одном банке перевод Вестерн Юнион оформляли за 5 минут, попросив у меня только правильное написание ФИО получателя. В другом банке, как и везде в те времена, заставили заполнить длинный бланк, а потом отдали его на проверку менеджеру, которая была в этот момент занята проблемой подвисшего компьютера у кого-то из операционистов. Прождав 10 минут я ушел.

    • Елена пишет:

      Валерий, спасибо за ответ. Я не совсем об этом…хотя Ваша точка зрения мне понятна и я ее принимаю. Теперь вот о чем — представим завод, который делает детали для каких-то механизмов. Что главное ? 5S на любом рабочем месте рабочего безусловно важно, потому что от этого будет зависеть его производительность труда и количество выпущенных деталей, а в конечном итоге общий результат предприятия. Теперь рассмотрим банк. Основная задача банковского работника = это качество обслуживания и продажи банковских продуктов в интересах клиента. Значит клиенту мы должны уделять гораздо больше времени. И от этого будет зависеть конечный результат. Да, порядок на рабочем месте и поиск нужной бумаги — важно, но в контакте с клиентом важнее общение и умение преподнести услугу. Вот я и спросила — не отходит ли 5S в данном случае на второй план ? Ни в коем случае я не имею ввиду, что 5S быть не должно. Просто, как по приоритетам ?

    • Да. Еще. Иногда возникают дискуссии на тему нужен ли такой уж вот полный порядок на рабочем месте? Мол, привык человек работать в хаосе, у него там каждая бумажка на своем месте, так пусть так и работает.
      Для людей творческих профессий это верно, потому что избыточный порядок разрушает творческую атмосферу. Поэтому, как говорят, если в веб-студии дизайнеры приходят вовремя и всегда носят костюмы с галстуком, то заказывать интернет-сайт лучше у их конкурентов.
      Но вот представьте, какие чувства должен испытывать клиент банка, увидев взлохмоченного клерка с трехдневной щетиной, в толстом вязаном свитере, облитом пивом, зарывшегося по локти в кипы бумаг, лежащих в шкафу позади его рабочего места. И что это клиент может подумать о сохранности тех денег, которые он хочет поручить банку.
      Картинка, конечно, слегка гипертрофирована, но это только для усиления остроты ощущений. ;)

    • Елена пишет:

      С данной картинкой клерка банка или любой другой точки обслуживания не соглашусь — это исключено. Хаос не приемлю на рабочем месте также, но гораздо хуже, когда на рабочем месте все чисто и красиво, клерк чисто выбрит, приятно надушен, в белоснежной рубашечке, а в голове….простите ноль. Клиента встретить должным образом не может, сканировать его не способен, услугу предложить не знает как, но что еще хуже — не может удовлетворить даже потребности клиента. И тут уже становится не смешно : вроде как и 5S соблюдается и человек-клерк красивый, а бизнес не идет и клиенты не довольны. Вот в чем вопрос мой был.

    • Вот после этого комментария стало более понятно.
      Елена,

      я думаю, одним 5S, конечно не обойтись и в этом Вы правы. В данном случае Вы по сути задаете вопрос: что важнее, конкретная технология организации работы, или технология бизнеса?
      Знания и умения клерка работать с клиентом можно сравнить со знанием и умением рабочего работать с конкретным станком. Да, станок — механизм, а клерк работает с человеком. Но и то и другое требует умений.
      Безусловно, чтобы банк или завод работал, вы должны иметь обученных сотрудников. И в этом смысле 5S на заводе тоже не может дать эффект сам по себе, если мы уволим всех рабочих 5-6 разрядов и наймем вчерашних школьников.

      Поверьте, я видел предприятия, которые работают эффективно, выпускают качественную продукцию и при этом понятия не имеют о том, что такое 5S. Так что… Не знаю. Сравнивать банки с заводами — довольно странное занятие, все равно, что яблоки с грушами. На концептуальном уровне (фрукты — полезная и вкусная пища) они равны и важность 5S на этом уровне одинакова, с моей точки зрения. На практическом — ценность 5S в конкретной организации зависит от множества факторов, и сопоставить их все нельзя — вы будете подходить к сравнению с одной шкалой, я — с другой, кто-то еще — с третьей.

    • Добрый день, Елена! Для меня 5S — это элементарный порядок. Его не нужно «внедрять». Хорошо, когда он просто есть, и его поддерживают. Порядок на рабочем месте, порядок в голове, в процессах и в жизни. Первично или вторично в банке? Не знаю… А дома? )

    • Елена пишет:

      Вячеслав, спасибо за ответ. Вот как раз все начинается с порядка в голове — Вы правы. Именно поэтому, что это мой стиль жизни я не могу спокойно пройти, даже, когда журналы дома на столе криво лежат, белье в шкафу (осталось подписать..))), обувь, цветы, посуда и т.д. У меня это «болезнь» с детства и всю свою трудовую деятельность я к этому приучала моих коллег и родных. Я еще раз хочу сказать — мой вопрос заключался не в том, что надо соблюдать или нет, безусловно надо. Вопрос о приоритете — и различиях — 5S  у рабочих и 5S в офисе. Рабочий делает детали — важно, офис работает с клиентами — наиболее важно иное.

    • Елена пишет:

      Вячеслав, добрый вечер ! Пожалуйста, пролистайте страницу вверх и прочитайте мои комментарии. Спасибо.

  7. Евгений пишет:

    Может быть, кто-то и слышал от кого-то, что где-то 5С, что-то оптимизирует. Но, господа, зачем ее внедряют в электроэнергетике?!
    Как можно оптимизировать производство оперативных переключений? Как можно оптимизировать безопасное проведение работ?
    Как можно оптимизировать ликвидацию аварий и создание надежного послеаварийного режима?
    Как мжно оптимизировать производство неотложных и аварийных работ, кода склады пусты, а инструменты и приспосбления сданы в металлолом?
    Для тех, кто не в курсе — ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НЕ ОПТИМИЗИРУЮТСЯ!
    Поистине не ведаете, что творите!.

    • Евгений,

      если вы хотите услышать из первых уст, зачем 5S в электроэнергетике, найдите контакты в Оренбургэнергонефти или Нижневартовскэнергонефти и спросите — зачем они внедряют у себя 5S и как это влияет на их показатели аварийности.
      Вот видеоролик с Нижневартовского телеканала http://www.youtube.com/watch?v=PSgiGms9nzI, это чтобы вам не казалось, что это очередное «бла-бла-бла».

      Да. Если контакты найти не сможете — пишите мне.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      Евгений, прежде чем выплескиваться подобными криками души, было бы не лишним преварительно познакомиться с предметом своей критики. Как говорил уважаемый Жванецкий по поводу вкуса устриц, чтобы спорить о нем (с теми кто их ел) было бы правильно для начала этих устриц попробовать.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      PS Однако, Евгений, не верьте тем, кто говорит, что 5С где-то что-то оптимизирует. «Оптимизируют», правильнее будет сказать, производят улучшения — люди, а 5С всего лишь инструмент, эффективно способствующий этому.

    • Игорь Рыжкин пишет:

      «ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НЕ ОПТИМИЗИРУЮТСЯ!»

      А Вы знаете все законы физики? Я например совсем недавно узнал, что вода может превратиться в лед не только при охлаждении, но и при нагреве http://www.membrana.ru/particle/3697 :)

  8. Гибон пишет:

    Полный бред. Элементарная всем понятная истина, высосанная из пальца. РЖД этим больно, удачи, не с того начали.

    • Истины 5s, конечно, элементарны, и понятны большинству здравомыслящих людей (но все же не всем), однако этому здравому смыслу обычно предпочитают не следовать. Главный смысл 5s — в системности.

      А начинать действительно стоит не с инструментов, а с решения конкретных проблем. Видимо руководство РЖД посчитало, что именно 5s позволит решить самые насущные проблемы.

      С чего бы вы начали, уважаемый Гибон?

  9. Андрей пишет:

    Возможно ли загрузить книги из вашей библиотеки в элктронном виде (например в формате PDF)?

    • Андрей, книги из нашей электронной библиотеки можно приобрести в бумажном виде — на сайте издательства ИКСИ и в интернет-магазине Ozon.ru.

      Книги в формате PDF — это в большинстве случаев воровство, пиратство. Если только они не куплены официально. Книги по бережливому производству обычно только в бумажном виде.

      Какие именно книги в электронном виде вас интересуют?

    • Андрей пишет:

      Книги:
      1. Практика Дао Тойота;
      2. Гемба Кайдзен
      3. Система канбан и др.
      Все эти книги в бумажном виде у меня есть. В то же время они мне нужны в элетронном виде, для работы, и я готов их купить в формате pdf еще раз.
      У вас на сайте все они размещены в элетронном виде.

    • Андрей, боюсь, что официальных электронных версий указанных и других книг по бережливому производству не существует… Разве что в аудиоформате. В pdf есть только пиратские.
      Насчет пиратских — воспользуйтесь поиском в Google или Яндекс.

      Если заинтересуют аудиокниги — знаю, что существует аудиоверсии для книг Гемба Кайдзен и Дао Toyota. Это ссылки в интернет-магазине Ozon.ru

  10. Александр пишет:

    Печально, когда идеи и информационные технологии применяются необдуманно и неумеренно, например, внедрение компьютерной техники породило чудовищное увеличение документации различных видов в электронном и бумажном виде, как следствие — увеличение числа сотрудников занимающихся этой документацией. То же самое и с 5с. Руководство предприятия, где я работаю «заболело» этой системой, породив массу проблем. В цехе, занимающемся штучной продукцией, элементарно мешают работать. Это несколько напрягает, когда ко мне, квалифицированному станочнику, за 20 лет работы определившему оптимальное расположение всего, что относится к моему рабочему месту, приползает логист, и пытается «организовать» всё по своему, пытается заставить убрать неведомое ему «лишнее», да ещё, видимо для смеха, клеит таблички с названием инструмента там, где его теперь положил. Между тем, хотя правила организации рабочего места необходимы на производстве, в данном случае определение их и их исполнение должны быть оставлены за мной, исходя из специфики исполняемой работы. Видимо, для руководства предприятия, к сожалению, рабочие представляются серой массой неспособной к самоорганизации, а это уже говорит о непрофессионализме с его стороны, ведь любая технология должна применяться после предварительного изучения среды, в которой будет работать.

    • Александр, благодарю за комментарий!
      Очень жаль, что у вас возникло ощущение того, что руководство представляет своих работников серой массой, ощущение того, что вас не уважают. Это проблема на многих отечественных предприятиях — непонимание истинных целей.

      Но быть может вам стоит постараться отнестись менее скептически к предложениям ваших помощников — консультантов и логистов? Бесспорно, очень напрягает, когда кто-то «сует нос», казалось бы не в свое дело. Но как правило, советы таких помощников оказываются весьма дельными, и рабочие потом только благодарят за облегчение или упрощение работы и улучшение условий труда.

      На счет табличек — постарайтесь найти в них плюс. Если не доходить до абсурда, они на самом деле очень полезны.

      Вместе с тем, мне, конечно, совершенно непонятно, почему по оптимальному расположению оборудования, оснастки и инструментов не советуются с работником с таким опытом. Да и опыт здесь не так важен. Ведь на самом деле, работать то вам, а не логисту…

    • Виктор Вальдман пишет:

      Ситуация, которую описывает Александр, кажется, похожа на неудачное применение технологий бережливого управления, из-за чего дискредитируется сам подход. На одном из зарубежных блогов это обозначили как LAME (Lean As Misguidedly Executed). Не знаю, насколько этот термин прижился на пост-советском пространстве. По крайней мере, поиск по этому блогу упоминаний такого термина не обнаружил.
      Ссылка на саму статью о вышеупомянутом термине (на английском):
      http://www.leanblog.org/2007/03/lean-or-lame/

    • Виктор, согласен — подход кажется определенно неверным. Надеюсь, все же, что это лишь непонимание только в начале и процесс еще можно выправить. Было бы здорово, если руководитель этого предприятия прочитал эту дискуссию.

      Насчет LAME — термин безусловно понятен, но далеко не всем. Насчет использования — сомневаюсь очень. У нас используют более развернутые формулировки. Да и не доросли наверно еще до такого понимания — правильного и ошибочного(говорю не про всех, естественно).

      Я ссылку в вашем комментарии поправил немного — убрал лишнее — не влазит в поле.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      «Это несколько напрягает, когда ко мне, квалифицированному станочнику, за 20 лет работы определившему оптимальное расположение всего, что относится к моему рабочему месту, приползает логист, и пытается «организовать» всё по своему, пытается заставить убрать неведомое ему «лишнее», да ещё, видимо для смеха, клеит таблички с названием инструмента там, где его теперь положил.»
      Александр, а Вы не пробовали понять «приползшего» к Вам логиста, может, организация Вашего рабочего места каким то образом влияет и на его работу, раз уж он «приполз», и, в конечном итоге, на эффективность всего производства? Пообщайтесь, найдите общий язык и организуйте свое рабочее пространство не только как это удобно (или привычно) каждому из Вас в отдельности, а как это эффективно с точки зрения всего производственного процесса на текущий период.

    • Александр пишет:

      На заводе в сборочном цехе или в банке на рабочем месте эта система может быть и приемлема.Но попробуйте применить её в шахте!Однако наши логисты пытаются сделать это и там !И притом в приказном порядке.Мол многие её применяют и всё путём.Бред!!!

    • ergonomic пишет:

      День добрый. Читаю, анализирую и диву даюсь. Товарищи, а собственно для чего нам их 5S, Кайдзен и тп. Вы или слишком молоды (не посещали урок ТРУДА в школе при СССР), либо падки на всё иностранное. Банальное 5S было ввиде плаката в эпоху застойного социализма, да и корни многих систем были выходцами из книг, методичек и инструкций ЦИТ СССР (см Википедия, читать Гастева). Позор!!! Александр прав возможно в том, что новоявленные «спецы» просто не имеют понятия КАК это работает. Гастев и инструктора ЦИТа не с книжными знаниями применяли методы организации рабочего места, а проводили системные исследования, анализировали и Только после ВНЕДРЯЛИ!!!

    • Уважаемый Ergonomic, все верно пишите. Да только не важно, как назвать корабль — главное, чтобы он плыл хорошо. 5s ли, или кусок из НОТа или вовсе «Обход управляющего директора», как на БрАЗе — смысл один — чтобы рабочее место было организовано эффективно.

      Только вот насчет плакатов — не соглашусь. Хотя сейчас в стране, внедряя 5s, часто ограничиваются плакатами на стенах, как во времена советского застоя и не только — это точно никак не влияет ни на эффективность, ни на эргономичность. Такого 5s или чего там еще нам не надо.

      В следующий раз прошу вас подписываться настоящим именем.

    • Михаил пишет:

      Ну вот и приехали. За много лет службы и потом на гражданке, довольно часто сталкиваюсь с посредственным отношением людей к работе.
      Не вам в укор, но статистика такова, что профессионалов разогнали/разбежались в начале 90-х… не верите??? Возьмите соотношение выпускников ВУЗов и работающих по этим специальностям около 10 лет, количество руководителей в соотношении подчиненных. Я уже нескольких лет анализирую обстановку в ОАО РЖД… На 1989 год штат центрального аппарата МПС СССР составлял около 1200-1400 человек, на сегодня порядка 4000 сотрудников. Ну и ??? Став делать аналитику по нефтегазу, вообще диву даешься, такое ощущение, что мы вернулись к ручному труду.
      1. Важна суть, но… 5S система переосмысление японцами Цитовских наработок, под свой менталитет, свою культуру. Если глубже, то немцы тоже эту систему приняли, но она уже 6А (доработана для своих граждан);
      2. Перед тем как отвергать советский опыт, возможно стоит ПОСМОТРЕТЬ на плакат, прочитать на досуге книгу Гастева «Как надо работать»?
      3. Застой на мой взгляд, не то слово которое подходит для той эпохи нашей страны. Хотя бы даже по той причине что количество и качество научно-технических изобретений и близко не стоит с современными.
      Павел… Что тогда (правда в разы меньше-существовало понятие ответственности), что сегодня никому не нужна эффективная система управления. То что было своё похоронили, а современного ничего нет, так китайский плагиат чужих идей, совершенно не адаптированных к современным реалиям.

  11. Евгений пишет:

    Безусловные плюсы системы есть.Но нельзя ее применять «нахрапом» т.е. весь мир до основания мы разрушим а затем….Например обслуживает отдел электронного оборудования сложные электронные системы, они не могут предсказать какая из систем(или их частей) откажет и в какой момент(при этом график ППР конечно есть и есть некоторая статистика по отказам). А при отказе если сами не могут отремонтировать то приходится заказывать новый блок.Пока его оплатят, пока привезут время простоя немалое=денежки. Но у отдела, имеются заначки, со списанного оборудования, вроде и не нужны, надо все демонтировать, но в ответственный момент они не раз выручают в разы сокращая время простоя оборудования. Т.е. как можно выбрасывать узлы пускай даже со списанного и ненужного оборудования, если точно такие же системы есть в эксплуатации. Но специалисты бережливого производства упорно заставляют это сделать. В итоге выбросили часть зипов, а потом бегали и заказывали новые, маразм, правда все это вылилось в копеечку и теперь один и спецов по системе 5с ищет себе новую работу

    • Евгений, либо это какие то неправильные специалисты бережливого производства, либо Вы что то недоговариваете. Выбрасывать материальные ценности, с одной стороны, неумно, а, с другой стороны, преступно по отношению к бизнесу. В моей практике команде 5С, основу которой обязательно составляют работники участка 5С, ставится задача принять решение являются ли предметы нужными на данном рабочем месте, т.е. участвующими в рабочем процессе в определенный разумный период времени, или нет. При этом все понимают, что «ненужные» предметы далеко не всегда просто мусор. Как правило, это материальные ценности, в крайнем случае, лом. Окончательное решение по дальнейшему использованию, особенно решение «выбросить», естественно, за лицами, имеющими на это полномочия. Как может сосед заставить Вас выбросить Ваш старый холодильник с Вашей кухни, даже если он принимал активное участие в приобретении Вами нового более функционального?

  12. Евгений пишет:

    Многие помнят в СССР была так называемая научная организация труда,можете почитать.))

    • Совершенно верно ! ))) Просто сейчас это облечено в некую иностранную форму, а по сути НОТ. Можно почитать книжки того времени — точь в точь )))

  13. Сергей пишет:

    У кого-нибудь хватило терпения дочитать труды Пшенниковых хотя бы до середины? Я, например, впал в натуральный транс, примерно на 30-й странице. Зомбирующая, путанная, испустоговпорожнее вещь!На работе, уже год примерно, эта система активно насаждается.Начало, так наз. ПЕРВЫЙ ШАГ -безусловно полезная вещь. Но вот то, что идет дальше, только отвлекает от основной работы, вызывает раздражение.Рабочий люд замордованный такими новшествами начинает массово увольняться. То ли в шутку, то ли всерьез, есть мнение, что эта система используется конкурентами для развала предприятий.

  14. Серёга пишет:

    Всем доброго времени суток, особенно тем людям, которые заняты непосредственно в производственном цикле. Как мы видим внедрение системы 5с , в большинстве случаев, вызывает раздражение и недовольство у рабочих, ИТР и тех кто задействован в производстве. Безусловно это задевает профессиональную гордость, когда молодой человек, по всей видимости, компетентность которого ограничивается пройденным курсом по системе 5с, начинает указывать, что и как должно лежать в тумбочке у работника. Причем Москва наделила их полномочиями давать указания на уровне директора предприятия.
    Деятельность этих людей доходит до идиотизма, а это слово, я скажу вам, у многих сходит с уст. Рассмотрим практический пример:
    1. Создание образцово-показательного рабочего места. Вызывается какая то левая бригада, извлекают из тумбочки весь инструмент и потом начинают все аккуратно складывать, приклеиваются таблички с названием инструмента.Производится покраска,на полу по контуру, вокруг тумбочки красят белые полосы. Все это дело фотографируется, вывешиваются фото на стенд, как «было» и как «стало».
    Проходит год, приходит уже другая команда. Опять крутятся вокруг этой несчастной тумбочки. Начинают перекрашивать ее в другой цвет. Предыдущий контур на полу был белый- перекрасили в желтый. И вот тут то один из них сделал великое открытие, полки в тумбочки металлические, а верхняя полка деревянная.На данный момент прорабатывается вопрос о замене деревянной полки на металлическую. И вы знаете это уже вызвало смех и юмор у работников и все это действо назвали словом, упомянутое выше.
    П.С. Вы знаете весь этот процесс мне порой напоминает Н.С. Хрущева, который давал указания сеять кукурузу с северных районах СССР. Все как бы понимают всю глупость этого мероприятия, но у дяди пост высокий, и особо то в противоречия
    не ступишь, да и не выгодно. Вот и сеяли….
    Продолжение следует ….

    • Макс пишет:

      По поводу выброса ЗИП: не стоит выбрасывать все и сразу. Надо для сомнительных элементов определить карантин! а руководствуясь опытом, статистикой и анализом разработать перечень необходимого ЗИП или регламента (стандарта) реагирования если той или иной ЗИП не окажется в нужное время, с целью сокращения времени реагирования.
      Если ЗИП входит в состав комплексного устаревшего оборудования то необходимые элементы необходимо извлечь и оприходовать на склад как ЗИП.
      И все таки держать в кладовке одну лыжу «на авось» и 7 ключей 13-14 это не правильно. Лыжу в утиль, ключи продать.

  15. Наталья пишет:

    У нас на производстве на данный момент пытаются внедрить эту систему… мы — простые монтажники являемся обычными «подопытными кроликами» для обучающегося руководства… Мы всю эту комашку называем «клининговой компанией», которая прибирается у нас… наклеивает наклейки… вплоть до мусорного ведра на полу! Конкретный вынос мозга!!! Люди работают по 10 лет — никто не жалуется, что им неудобно… все знают, где что лежит… после этой системы начинает кипеть мозг, чтобы разложить по полочкам… Падает производительность… Нам было удобно убирать не все, что лежит на столе пока не сделаем, кроме инструмента, который могут своровать… а сейчас мы должны раскладывать все по полкам…На утро опять все доставать! убивается на все это время, а работа сдельная… Короче, мы в шоке от этой системы… Согласна на то, что эта система действует на конвейерах, серийном производстве, но не на разработках… Зачем всех то «грести под одну гребенку» на производстве из простых «смертных»?

    • Наталья, по началу у всех вынос мозга начинается…Только поймите, у нас почуму-то принято дома мыть чашку за собой и посуду и убирать вещи, а на работе — это вроде не мое. да и ладно…мы сами создаем себе трудности, потом начинаем их преодалевать, потом снова бардак..А, если всегда делать все, как дома ? Наверное и на наших рабочих местах будет так же кофортно, как дома и нам захочется приходить на работу не только, как факт принести туда свою ухоженную попу, а воспринимать свое рабочее место с удовольствием.

      Может быть и производительность труда тогда повысится ?

    • Марсель Зайнашев пишет:

      Наталья, Вы, к сожалению, правы. Когда кто то приходит ко мне домой и начинает наводить свой порядок, меня это справедливо возмущает. Тем не менее порядок на рабочем месте должен быть, 5С — это отличный инструмент, который обеспечивает наведение и поддержание порядка, но обучаться этому инструменту и наводить порядок на своем рабочем месте должны вы, те кто на нем работает.
      Елена, что там Вы писали про ухоженную попу, тоже интересная тема…

    • Я имела ввиду, что многие сотрудники считают, что, если они пришли на работу (принесли свою попу на кресло), то работодатель им уже обязан платить зарплату и их не очень-то волнует производительность труда, которая складывается в том числе и по параметру — порядок на рабочем месте — 5S придумано не просто так…Никому же не придет в голову не менять постельное белье дома, не стирать, простите, носки, трусы, мыться, бриться, гладить, пылесосить и т.д. — это постоянная поддержка себя и своей среды в нужном порядке.

      Работа тоже требует порядка — вот и все 5S — содержать в чистоте, совершенствовать, сортировать и т.д. Это очевидно !

    • Марсель Зайнашев пишет:

      А ведь так интригующе звучало…

Страница комментариев 1 из 2:12»

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: