Бережливое производство в Республике Татарстан

9 Окт 2012 в рубрике Lean в России и мире, Видео | 15 коммент.

6 votes, average: 4,33 out of 56 votes, average: 4,33 out of 56 votes, average: 4,33 out of 56 votes, average: 4,33 out of 56 votes, average: 4,33 out of 5 (средний балл: 4,33; оценок:6)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 694

Рустам Минниханов«Бережливое производство — НАШЕ  ВСЁ!»

 

— слова президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, обращенные к руководителям предприятий.

 

Сегодня Татарстан — лидер по многим позициям. Скорее всего, это самый успешный бережливый опыт в отдельно взятом регионе России при грамотной поддержке местных чиновников. Теперь есть с кого брать пример! Утверждена программа «Реализация методики «Бережливое производство» на 2012-2013 годы». Лин-технологии осваиваются не только в промышленности, но и в строительной отрасли, в ЖКХ и в здравоохранении. А нефтесервисная компания «ТМС групп» в прошлом году стала победителем Кубка лидеров производительности имени Гастева.

В видеорепортаже представлены рассказы о внедрении бережливого производства на крупных предприятиях.

  • Например, аудиторы Daimler высоко оценивают необычно быстрые темпы модернизации производственной системы на КаМАЗе.
  • На Елабужском автомобильном заводе за 4 года lean-преобразований удалось увеличить объёмы производства в 5 раз.
  • Начальник участка цеха КМПО поясняет, что раньше здесь изготавливали 20 наименований изделий большими партиями, сейчас уже более 200 наименований — мелкими партиями.

Как удачно выразился Григорий Панов, директор компании Grand Gift:

В чём отличие Lean от модернизации? Модернизация выгодна чиновнику и директору производства для отката, а с Lean ничего не откатишь, вот почему в России идет активное сопротивление бережливому производству от директоров производств до министров и президента. В Татарстане думают о развитии, а не об откатах, поэтому директора производств и руководство республики заинтересовано в бережливом производстве.


Об авторе:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Всё-таки цель оправдывает средства. Вот с чего нужно начинать разговор!

  2. Есть у нас умельцы, в одной хорошо известной госкорпорации, откатывать даже с внедрения Лин.
    К сожалению, веселый смайлик не ставится. Только грустный. :(

    • Браво Валерий +10000
      Я живу в Татарстане и если начну комментировать все преобразования Lean, то мне, пожалуй, голову отрежут. Я на этом ресурсе оставляла комменты о КамАзе, ЗФЗ и прочих «внедрениях», не буду повторять. Только одно можно сказать: «Всё замечательно на бумаге…». Мы, татарстанцы, впереди планеты всей! 0:(((

    • Александр Рогожин пишет:

      Как бы то ни было (понятно, что и на солнце есть пятна), лучше уж так, как в Татарстане и Башкирии, чем годами не платить, электроэнергию, нефть и газ и жить на дотации из центра, как во многих других регионах.

      Безусловно, впереди еще долгий путь, но все равно молодцы.

    • Всё познаётся в сравнении! Вы приезжайте в Татарстан, поживите, поработайте. Я часто бываю в разных городах и весях, и мне в свой город порой возвращаться не хочется. Улицы плохо освещены, дворы ещё хуже, хотя за освещение двора платят жильцы многоквартирных домов в виде ОДН. Про общественный транспорт: автобус можно ждать больше часа, на остановках нет, не только расписания, но даже указания того: какие автобусы и маршрутки останавливаются…
      А экология? Шаймиев: «Туалет должен быть в одном месте» о Нижнекамске! Выбросы в канализационный коллектор всякой дряни с Нижнекамскнефтехима такие, что весь город задыхается http://n-kamska.net/index.php?showtopic=9145&hl=&fromsearch=1.
      Гендиректор Бусыгин в городе не живет, он на работу на вертолёте прилетает…(((
      Весь город теперь поставили в очередь на получение субсидии:. http://n-kamska.net/index.php?showtopic=9117&st=0

    • Ирина, тут знаете разные люди — разные версии. Я вот часто в командировках, городов много повидал в «центральной» России. Мы с коллегами даже слоган такой придумали: «Есть один город для жизни, который лучше Питера, это Казань!»

    • Вячеслав, не соглашусь пока с Вами. Надеюсь в недалеком будущем будет лучше в Казани. А чем Вам не по нраву Нижний Новгород?

    • Константин, мне нравится Нижний Новгород. Переехал бы туда жить из Москвы с радостью, как и в Казань!

  3. Господин Рогожин, Вы хотя бы раз вылетал из аэропорта Казани? Позвольте уточнить, какие проекты Вы сопровождали в Татарстане? Какие у Вас есть факты? На чём основывается Ваше мнение?

    • Александр Рогожин пишет:

      Господин Новиков, я никаких проектов в Татарстане не сопровождал. Скажу больше — я даже в Татарстане не был ни разу.

      Мнение мое основывается на отзывах моих коллег, которым я склонен доверять. Кроме этого, я был в других регионах нашей страны, где ситуация гораздо хуже, о чем, собственно, и не преминул сказать. В чем Ваша претензия?

    • «Ирина, тут знаете разные люди…» Я в силу наивности решила, что все из нашей деревни.) Велком Вячеслав в Татарстан, и если хотите «поучаствовать в развитии» (читай: в темных схемах), то вам следует быть представителем титульной нации, иначе не пустят в круг избранных «НАШЕ ВСЁ». http://www.business-gazeta.ru/article/67927/

    • Ирина, если согласиться с Вашими аргументами, то значит lean-успехи этих заводов слабо связаны с активностью президента и чиновников РТ в этом направлении. Хорошо бы ещё услышать мнения наших читателей из Казани/Татарстана? Есть ли реальная польза от таких громких слов про бережливое производство?

    • Вячиславу» Чиновники очень активны в развитии БП в Татарстане. Я знаю, о чём говорю, сама там живу.
      Пример ООО Управляющая компания «ЖКХ-8» г. Нижнекамска. 16 мая на собрании жильцов дома 30 по ул. Сююмбике, собственники жилья потребовали: в рамках капитального ремонта, провести замену труб холодного и горячего водоснабжения. Руководитель УК ответил: денег на капремонт нет. Средства, аккумулированные для проведения капремонта, направлены на ремонт дороги (проезда возле 30 дома).
      В период с 13-15 мая во двор дома 30 Дорожно-строительная организация завезла несколько грузовиков мусора и асфальтовой крошки собранной при проведении ямочного ремонта дорог в г. Нижнекамске. Завалили канавы этим мусором и слегка заровняли. Хватило этого «ремонта» на неделю, до первого дождя. Колёсами автомобилей проезд возле дома размесили так, что канавы увеличились вдвое, с учётом отвалов из мусора и асфальтовой крошки, что образовался по краям дороги. Зато, какая экономия, очень бережливое использование ресурсов! Вот, вам самый маленький примера бережливого производства по Татарстански! Нет необходимости вывозить и утилизировать мусор – с улицы прямо во двор. И план выполнили, по ремонту внутридомовой территории.
      Ремонт дорог — за счёт собственников жилья. Освещение дворов и улиц – за счёт жильцов.
      ОДН по водоснабжению (потери в результате порыва труб) – из кармана жильцов…
      Это только ЖКХ, не касаясь промышленных предприятий.
      Кто в России утилизирует отработанное масло? На шинный завод везут, а там его в резину…
      А знаменитый КАМАЗ! А НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ!
      У нас кругом БП!))

  4. Недавно Р.Минниханов объявил так: «Неэффективных сотрудников бюджетной сферы станут увольнять. Причем начать следует с гос. ведомств» http://kzn.tv/kzntube/neehffektivnykh-sotrudnikov-uvoljat/

    Что ж, давно пора начинать разбираться с Мудой (потерями) в гос.управлении. Теперь осталось самое главное — собственно, НАЧАТЬ, то есть сделать переход от слов к делу!

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: