Lean-карта. Бережливое производство в России и мире.

24 Июл 2009 в рубрике Lean в России и мире, Интересно, Рекомендуем | 45 комментариев

25 оценок, среднее: 4,96 из 525 оценок, среднее: 4,96 из 525 оценок, среднее: 4,96 из 525 оценок, среднее: 4,96 из 525 оценок, среднее: 4,96 из 5 (средний балл: 4,96; оценок:25)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 25 688

Бережливое производство в России и мире. Lean-картаОдин из самых популярных вопросов по теме бережливого производства, особенно у начинающих изучать концепцию, касается масштабов распространения lean в России. Какие именно отечественные предприятия начали путь постоянного совершенствования? Где представлено наибольшее количество компаний, применяющих методы бережливого производства? И вроде бы знаний по данному вопросу в сети и в печати накопилось достаточно много, но проблема в том, что вся информация разрозненна и распределена по сотням источников и ресурсов. Неудобной кажется и форма простого перечисления мест, где нашли применения инструменты производственной системы Тойоты. Есть ли универсальный, наглядный и удобный способ рассказать, где же именно в России работают бережливые предприятия? Да, мы нашли его.

Не в первый, и, уверен, далеко не в последний раз, ИКСИ и Блог о производственном менеджменте Leaninfo.ru выступают пионерами по использованию новых возможностей на благо распространения бережливого производства в стране. Сейчас на страницах нашего блога можно бесплатно читать книги по бережливому производству. Уже опубликованы 3 статьи с книгами – о Производственной системе Тойоты и одноименном труде ее создателя Тайити Оно; а также о самом популярном, простом и действенном инструменте бережливого производства – системе 5s, описанном в книгах «5s для рабочих» и «5s для офиса». Есть лишь несколько российских издательств, являющихся партнерами программы «Поиск по книгам Google» или Google Book Search, в том числе издательство ИКСИ. Все участники этой программы добровольно передают Google свои книги, чтобы больше людей могли познакомиться с опубликованными произведениями. Но именно в ИКСИ первыми из российских издательств решили встраивать книги непосредственно на страницы сайта. Мы намерены продолжить эту практику, и опубликуем и другие книги по бережливому производству.

Сегодня же мы представляем еще один замечательный и инновационный сервис, который станет полезным при изучении бережливого производства. Мы создали первую в России (а вероятно и первую в мире) карту распространения бережливого производства. Карту в прямом смысле слова – как на уроке географии. Уверен, это еще один большой шаг в работе по популяризации знаний о бережливом производстве в России.

Карта располагается буквально здесь:


Посмотреть увеличенную карту бережливого производства.

Чтобы приблизить/отдалить место на карте используйте кнопки изменения масштаба «+» и «-«. Для перемещения по карте используйте специальные кнопки навигации (вправо, влево, вверх, вниз) или просто «перетащите» карту с помощью мыши (нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, передвинуть карту). Для переключения вида карты — нажмите соответствующую кнопку в правом верхнем углу. Чтобы узнать подробнее о предприятии или человеке, которые отмечены на карте, просто кликните на необходимую иконку.

На карте отмечены предприятия, где по имеющейся у нас информации уже сейчас применяют те или иные методы бережливого производства. Эти данные взяты из открытых и собственных источников. Здесь нельзя не упомянуть и исследование ИКСИ 2006 года «Применение Lean Manufacturing на промышленных предприятиях России», посвященное вопросам распространения бережливого производства в стране. Уже в 2008 году было проведено повторное исследование, результаты которого были озвучены в докладе ИКСИ на III Российском Лин-форуме «Бережливая Россия» «Применение Lean Manufacturing на промышленных предприятиях России в 2006-2008 гг.»

Мы начали заполнять эту карту еще в апреле, но тогда она не была пригодной для демонстрации: лишь малая часть известных нам фактов применения бережливого производства была на ней отражена. Однако и сейчас lean-карта готова не на 100%: во-первых, отмечены не все предприятия, где внедряется бережливое производство, во-вторых, не для всех точно указана информация о компании и деятельности, а также примерные результаты бережливых преобразований. Вообще же, нужно сказать, что мы не намерены прекращать заполнение нашей карты – с вашей помощью, уважаемые читатели и посетители, мы надеемся постоянно совершенствовать lean-карту. К тому же это соответствует принципам кайдзен.

Мы приглашаем всех бережливых людей к совместному заполнению карты. Если на карте не указано предприятие, где, как вы знаете, внедряется бережливое производство – сообщите о нем заполнив специальную форму на странице карты бережливого производства большего масштаба http://www.leaninfo.ru/lean-map/ . Если же, на ваш взгляд на карте стоит ошибочный значок lean-предприятия, или вы заметили неточность в расположении или описании – пожалуйста, сообщите и об этом.

Как вы можете видеть, предприятия обозначены иконками, отражающими их отраслевую принадлежность. Пока не для всех предприятий подобраны подходящие иконки, и некоторые из них отмечены простым значком, но со временем мы постараемся это исправить. Помимо самих предприятий, на карте присутствуют также и фигурки людей. Такой иконкой мы решили обозначать «lean-людей» или «бережливых людей» – людей, известных в области lean, а также всех имеющих какое-либо отношение к бережливому производству, производственной системе Тойоты, кайдзен. Процесс добавление lean-людей только начат, и пока идет по принципу – о ком есть информация и кого удалось вспомнить. Поэтому, если хотите быть отмеченным на карте бережливого производства, просто дайте знать по электронной почте rabunets@gmail.com. Будучи отмеченным на карте бережливого производства России, вы тем самым заявляете о себе на всё бережливое сообщество.

Еще раз хочу подчеркнуть очень важный момент – эта карта должна стать коллективным трудом всех заинтересованных в развитии бережливого производства в России. Только вместе мы сможем показать, насколько сильно развито и распространено бережливое производство, сколько людей увлечены этой концепцией уже сегодня, а также чего можно добиться, если прикладывать необходимые усилия.

Рекомендую:

Концепция бережливого производства с оглядкой на русский менталитет
Производственная система Тойоты: уходя от массового производства
Ежедневно и с полной отдачей!
Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
Как это было в Японии — История успеха японской экономики. Часть 1

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Руслан пишет:

    У нас тоже вводится лин технологии пока идет фаза анализа не за горами внедрения (PDCA)много возникает вопросов если есть кто успешно внедрил данную технологию раскажите с чего вы начали и что более приоритетно в доме TPM и вводили ли вы эту систему в офисе ( унас тока на производстве вводят)

Страница комментариев 3 из 3:«123

Оставить комментарий