5s для офиса: эффективное рабочее место методами lean

29 Июн 2009 в рубрике 5S и визуальный менеджмент, О книгах | 16 коммент.

18 votes, average: 4,89 out of 518 votes, average: 4,89 out of 518 votes, average: 4,89 out of 518 votes, average: 4,89 out of 518 votes, average: 4,89 out of 5 (средний балл: 4,89; оценок:18)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 62 956

5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место Об основах системы 5s мы уже рассказывали в одной из предыдущих записей — Система 5S — как улучшить своё рабочее место.

В этом посте я решил рассказать о книге, которую смело можно использовать в качестве учебного пособия и руководства по развертыванию бережливого производства в офисе. Ну и конечно, теперь эту книгу можно пролистать прямо на страницах нашего блога.

«5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место» — это первая книга в России о том, как при помощи 5S организовать эффективное рабочее место в офисе, построить бережливый офис.

Система 5S – это инструмент бережливого производства, позволяющий оптимизировать и поддерживать комфортную и производительную рабочую среду. Помимо этого система 5S полезна при подготовке к сертификации по стандартам ISO 9000 и 9001.

В книге «5s для офиса» представлен пошаговый план внедрения системы 5S с шаблонами форм, контрольных листов и другими необходимыми материалами.

Предлагаемые советы об организации эффективного рабочего места столь универсальны, что книгу можно рекомендовать широкому кругу читателей. Офисы и офисная работа — это неотъемлемая составляющая жизни и функционирования любой компании, в том числе производственной направленности.

Особенно полезной книга будет для организаций и работников предприятий непроизводственных отраслей, например, в таких секторах как финансы (в том числе банки), страхование, информационые технологии, торговля и медицина. В общем — всем служащим и офисным работникам независимо от места работы, должности и опыта.

Повысьте эффективность своей работы, сократите потери — это просто!

Теперь книгу Томаса Фабрицио и Дона Теппинга «5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место» можно бесплатно читать прямо здесь.

Кстати, вспомним, что Сбербанк России внедряет собственную Производственную систему Сбербанка основанную на lean.

«5s для офиса» как нельзя лучше подойдет сотрудникам Сбербанка для изучения и применения на практике одного из самых эффективных и простых методов бережливого производства  и для построения по-настоящему бережливого офиса. О примерах 5s в офисе мы писали в одном из прошлых постов Сбербанк выбирает Бережливое производство, когда только стало известно, что крупнейший банк страны встал на путь бережливости.

Дополнительные материалы к книге «5s для офиса» доступны здесь

Рекомендую:

«Бережливое производство — инновация? Инновация!»
Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
Лучшая книга 2009 года

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Елена пишет:

    Павел, здравствуйте ! Я как раз оставила свои вопросы в подобном разделе, видимо в «5S для рабочих». На производстве, где работа ставится на поток и важно постоянно поддерживать порядок с целью сокращения производственных процессов, очень важно соблюдать и поддерживать все элементы 5S. Это не значит, что я считаю, что в других сферах их поддерживать и совершенствовать не надо. Например, банк. Основная задача — это качество обслуживания и продажи банковских продуктов, удовлетворение потребностей клиентов и качество консультаций. Не отходит ли 5S в банковской сфере на второй план ?

    • Елена, здравствуйте! Благодарю за комментарии. Позвольте ответить на оба отзыва только в этой заметке, чтобы создавать дублей.

      Правильно ли я понимаю, что вы работаете в Сбербанке? Если так — то хочу напомнить вам про некоторые ваши комментарии к другим записям. Есть некоторые вопросы к вам, оставшиеся пока без ответа.

      Теперь по 5s. Тут мне кажется возникла некоторая путаница в… показаниях. Давайте начнем с того, что в основе бережливого производства лежит идея создания потока и исключение потерь. Исходя их этого, да и просто из здравого смысла, в любой работе важно поддерживать порядок. Даже в банковской сфере.

      Сокращать количество производственный процессов вовсе необязательно, как вы пишите, даже в производственных отраслях. Сокращать необходимо потери (мУду), и сам процесс.

      Далее — следует хорошо понять, что 5s — это всего лишь простой инструмент решения конкретных задач, разрешения проблем. Это универсальный метод. Кому то он необходим для повышения производительности труда или скорости обработки, кому то для повышения качества, кому то — для целого комплекса задач. Все это в общем то проявления 7-и видов потерь, сформулированных еще Тайити Оно. Исходите в первую очередь из этого. Ищите потери, и боритесь с ними. 5s в этом вам только поможет.

      В банковском обслуживании во главе угла, как и в любой другой деятельности — ценность для потребителя. Все остальное должно быть если уж не на втором, то уж точно не на первом плане.

      И тут я не совсем согласен с вашей формулировкой основных задач банка. Хотя даже ваша формулировка подчеркивает важность борьбы с потерями и повышения ценности в глазах потребителя, в том числе с помощью эффективного инструмента 5s. Остается отдельно вспомнить про время — время ожидания, время выполнения операций, простои, или иначе — скорость движения клиентов. И важность 5s еще более возрастает. Ведь эта система позволяет экономить время, сократить запасы, увеличить скорость, повысить удобство самих служащих банка и клиентов.

      Но вы все же мыслите в правильном направлении, и это отрадно. 5s — как и любой инструмент, отходит на второй план, причем не только в банковской сфере. Первична ценность для потребителя. Это и целостная (комплексная) характеристика и отдельная для каждого. В общем смысле, ценность — это все, за что потребитель по собственной воле готов платить. Давайте повышать эту ценность!

    • Елена пишет:

      Павел, спасибо за ответ. Скопировала Ваш ответ на флэшку — завтра напишу Вам. У меня очень много мыслей, чтобы Вам ответить, надо сосредоточится. Павел, я помню, что на некоторые вопросы я не дала ответа. Дайте мне, пожалуйста, ссылки на эти рубрики. Так как я много читаю на эту тему и она мне очень интересна, то могла пропустить что-то. Я также активно читаю информацию на сайте LeanZone.ru и являюсь Вашим активным покупателем книг в ИКСИ. Дочитываю «Догнать зайца»…))) Недавно я прослушала тренинг Робина Шарма — он давал личное выступление сотрудникам Сбербанка(автор многих книг, в том числе и «Монах, который продал свой феррари»). Пожалуйста, если есть возможность — напоминайте мне по ИМЭЙЛУ о том, что я не дала комментарии. А Вашу рассылку я получаю еженедельно. Спасибо.

  2. Алина пишет:

    Здравствуйте!Я пишу исследовательскую работу по системе 5С для внедрения на конкретном предприятии.Так как я только начинаю знакомиться с этой системой у меня возникли вопросы, которые непосредственно касаются и этой книги.

    Изучая все этапы я пришла к выводу что всё изменения, преобразования сходится лишь к «порядку на рабочем месте», но ведь от порядка на рабочем месте прибыль не увеличивается!? А основная цель коммерческих фирм — это максимальное извлечение прибыли от реализации продукции потребителю. А потребителю не важно как оснащено ваше рабочее место, ему важна собственная выгода. Не так ли? Значит, все этапы системы 5С надо предпринимать относительно производства и сортировать не «рабочее место от всего..», а прежде всего сортировать действия направленные на получение экономического результата.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      «но ведь от порядка на рабочем месте прибыль не увеличивается!?»

      Алина, добрый день, я был так тронут Вашим искренним желанием вникнуть в суть 5С, что не смог удержаться от попытки хоть немного развеять Ваши сомнения насчет соответствия этого инструмента БП целям коммерческих фирм.
      Прибыль увеличивается от порядка на рабочем месте.
      Потребителю действительно «не важно как оснащено ваше рабочее место», но для того, чтобы он обеспечил себе «собственную выгоду» от приобретенного товара, необходимо, чтобы этот товар был изготовлен качественно, был предложен ему по соответствующей этому качеству цене и в сроки, соответствующие его ожиданию.
      Там, где рабочее место не организовано должным образом, очень велик риск производства некачественной продукции. Даже если такая продукция не дойдет до потребителя, средства, затраченные на ее изготовление или исправление брака, лягут на себестоимость. Фирме – производителю в этом случае приходится, либо уменьшать свою прибыль, либо пытаться продавать товар дороже, а это явно не в интересах потребителя.
      Там, где нет порядка на рабочем месте, много времени тратиться не на производство товара, а на поиск инструмента, материалов и комплектующих и многое другое в зависимости от вида работ. Т.е. время идет, товар не производится – бизнес теряет.
      И, наконец, в таких условиях сроки выполнения работ, естественно, значительно дольше. Как в том случае, например, когда клиент ждет нас продукцию, а мы никак не можем согласовать договор, который затерялся в кипе прочих бумаг на столе юриста.

    • Добрый день Алина!
      В предприятиях, где основная цель максимальное извлечение прибыли, будет трудно внедрить любой из инструментов. Так как философия бережлиового производства построена на других взглядах. заработать столько сколько нужно чтобы ВЫЖИВАТЬ, а не максимальной прибыли. Ориентация на потребителя. Вот почему Гипермаркеты которые нацелены на максимальную прибыль заставляют нас покупать просроченные продукты или продукты с химическими добавками, часми стоим в очередях, закрвают все двери оставляя одну на вход и выход … Вы сами знаете, что тут перечислять. Про цены вообще молчим- какую ценность для потребителя состовляют входные и обратные платежи.
      Нравится? Когда мы видим у кого-то такие проблемы мы спрашиваем а как у нас ? А мы что-то делаем чтобы это изменить ?

  3. Алина пишет:

    Спасибо за комментарии. Но я категорически не согласна с вами!

    Да потребителю нужен качественный, по приемлемой цене, в короткие сроки товар. Но потребитель платит прежде всего за ценность товара. А ценность надо создавать и увеличивать.
    Что касается «брака» в производстве, то его вообще не должно быть! Не надо исправлять брак, надо предотвращать его появление!Мы в 21 веке, наши технологии позволяют это сделать!
    Я понимаю, непроизводственные затраты могут накладываться друг на друга и создавать серьёзные проблемы, но это уже не суть системы 5С.

    Я считаю, что главная проблема этой системы заключается в изначальной, ошибочной трактовке.
    К примеру, слово «整理 — Сэири», мы трактуем как «сортировка». А на самом деле, эти иероглифы означают «действия». Действия, по извлечению прибыли!
    И если докопаться до корня, вся традиционная система рухнет!

    • Алина,

      давайте пойдем от противного. Если вы полагаете, что порядок на рабочем месте вообще не влияет на прибыль — позвольте любому сотруднику вашего предприятия бардак на рабочем месте. Если это производство — то пусть инструмент и материалы лежат где угодно и как угодно, если это офис — пусть все документы хранятся как попало, где попало, и оформляются «как бог на душу положит». Если это услуги — откажитесь от стандартов обслуживания…
      И посмотрите на прибыль. В принципе, если предприятие устойчивое, то месяц такого безобразия можно себе позволить. ;) Особенно еслы вы — собственник. ;)

      У _системы_ нет проблемы в трактовке. Может быть это у _нас_ проблема с трактовкой системы, но нам остается только обращаться к первоисточникам и перечитывать их раз за разом, например этот: Хироюки Хирано «5 столпов визуального рабочего места» http://www.amazon.com/Operators-Learning-Package-Workplace-Organization/dp/1563270471/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1302674200&sr=1-2

      Пожалуйста, не выкапывайте корень, его надо холить и лелеять — ни одно дерево без корней не живет. ;)

      И на последок. Мы все знаем, что брак нужно предотвращать, в этом действительно нет ничего нового. Но большинству предприятий, тем не менее, почему-то приходится его переделывать… Такова селяви, как говорят французы.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      «Да потребителю нужен качественный, по приемлемой цене, в короткие сроки товар. Но потребитель платит прежде всего за ценность товара.»
      В этом и заключается ценность товара QCD — Quality (качество), Cost (стоимость), Delivery (поставка). Потребитель платит только за это безо всяких «прежде всего» и вне зависимости от того, согласны Вы с этим или нет.

      «Что касается «брака» в производстве, то его вообще не должно быть! Не надо исправлять брак, надо предотвращать его появление!Мы в 21 веке, наши технологии позволяют это сделать!»
      Хорошие слова для лозунга. «не должно!», «не надо!», «надо!», хотелось бы теперь услышать о том как этого достичь, не вкладывая кучу денег в дорогие технологии 21го века.

      «Я понимаю, непроизводственные затраты могут накладываться друг на друга и создавать серьёзные проблемы, но это уже не суть системы 5С.»
      Что значит, «накладываться друг на друга»? — Они просто суммируются и съедают прибыль.

      «К примеру, слово «整理 – Сэири», мы трактуем как «сортировка». А на самом деле, эти иероглифы означают «действия». Действия, по извлечению прибыли!»
      А почему не «действия по наведению порядка»?

  4. Александр Г. пишет:

    Книга неплохая. Язык немного суховатый, перевод тоже даёт не совсем положительный эффект. Рассчитана явно на американского читателя, написана в «американском» стиле. Авторы расширенно трактуют довольно простые принципы 5S, интерпретируя некоторые вещи по-своему, и эта интерпретация идет далее в различных тренинг-материалах. Например, shitsuke — это «дисциплина» в переводе с японского. Мало внимания уделено самому главному: а для чего нужен 5S в том классическом варианте, в котором он используется в Тойоте? Может сложиться ложное впечатление, что для чистоты и порядка…

  5. Селиванов Дмитрий пишет:

    Добрый день. Книга спору нет хороша. Можно ли ее скачать каким либо способом. Сложно читать через экран.
    С уважением Дмитрий.

    • Дмитрий, здравствуйте!
      5s для офиса — пожалуй, лучшая книга о том как построить бережливый офис.

      Соглашусь с вами, читать книги на экране — сложно, никакого удовольствия. Поэтому издательство ИКСИ предлагает ее в удобной и приятной обложке, на бумаге отличного качества. Приобрести ее можно в издательстве и в интернет-магазине Ozon.ru.

  6. Селиванов Дмитрий пишет:

    Как я знаю их 16 книг какя по счету эта?

    • Речь, видимо, о порядковом номере в серии «Производство без потерь»?

      На данный момент в серии издано 13 книг. Первоначально в серии планировалось 16 книг — как в оригинальной Shopfloor Series, разработаной специалистами Productivity Press (которая позднее расширена до 19 книг http://www.crcpress.com/ecommerce_product/browse_book_categories.jsf?category=BUS07G).

      Российскую серию мы дополнили как раз книгой о 5s в офисе Д. Теппинга и книгой Сиртаки по-японски П. Денниса. Как такового номера книги не имеют. По счету «5s для офиса» вышла, если не ошибаюсь, десятой.

      Вы читали все из уже изданных в серии?

  7. Саша пишет:

    Вот, что значит Сэйри в словаре:
    http://yakuru.net/search.aspx?w=%E6%95%B4%E7%90%86

    Кстати, Сэйкэцу — это совсем не стандартизирование, а «чистота».
    http://yakuru.net/search.aspx?w=%E6%B8%85%E6%BD%94

    Просто переводы этих слов попали в русский из английского, а в английском мы пытались перевести так, чтобы все словато тоже с «С» начинались. Вышел немного испорченый телефон.

  8. Саша пишет:

    Даже на японском немного «масло масленное».
    Сэйри — это наведения порядка.
    Сэйтон тоже наведение порядка.
    Сэйсо — это уборка.
    Сэйкэцу — это чистота.
    Сицукэ — это воспитание.

    Но это не главное, главное, что в эта система пропагандирует идею, что организация рабочего места и регулярная уборка повышает общую продуктивность. А это уже само по себе очеть хорошо.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: