«Развитие Производственных Систем и постоянное совершенствование» — предложили Президенту РФ участники IV Лин Форума

18 Янв 2010 и в рубрике Интересно, События | 6 коммент.

16 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:16)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 992

Развитие Производственных Систем и постоянное совершенствование - предложили Президенту РФ участники IV Лин Форума

Российские Лин Форумы проходят ежегодно, начиная с 2006 года. Задача форумов – обмен передовым опытом освоения бережливого производства среди топ-менеджеров и ведущих специалистов компаний, обсуждение вопросов построения современных производственных систем и распространение принципов Lean Production и Kaizen в стране.

Участники IV Российского Лин Форума (Москва, 9-10 ноября 2009 г.) обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Источник: Оргпром.

Они констатируют, «что в России пока лишь до 10% предприятий полноценно используют  возможности Развития Производственных Систем (РПС). В развитых экономиках менеджмент большинства компаний (в высокотехнологичных отраслях до 100%) не только твердо знает эти методы, но и активно их реализует — во всех отраслях, включая строительство и ЖКХ, финансовый сектор и ТЭК, транспорт и здравоохранение, силовые структуры и органы госвласти. И государство там активно участвует в распространении и популяризации таких практик (см. Industry Forum, Manufacturing Extension Partnership, Lean Advancement Initiative, TWI и т. д.). В России сейчас же налицо отсутствие системы подготовки кадров по этим дисциплинам, — как в учебных заведениях, так и на производствах».

Для эффективной модернизации экономики  участники форума предлагают конкретные механизмы распространения практики Развитие Производственных Систем и постоянное совершенствование (Лин, Lean, TPS, Кайдзен, Принципы Деминга, Бережливое производство, Хосин Канри – вместе далее РПС) через фонд «Эффективная Россия», который будет проводить повсеместное обучение в стране РПС и распространит практику на все органы и ветви государственной власти и др. Они призывают руководство страны обратить пристальное внимание на эти возможности, что особенно актуально в условиях дефицита средств. Технологическая модернизация без реализации этих возможностей – бесперспективна, ведь инвестирование «дырявых» предприятий – «не в коня корм». Использование этого потенциала — ключевое условие глобальной конкурентоспособности страны.

По мнению участников, реализация РПС придаст существенное ускорение приросту экономики (опыт показывает: реальна экономия до 10% годового оборота ежегодно, а при плотном освоении – и на десятки процентов). Массовое освоение РПС окажет синергетическое воздействие на решение многих проблем в стране.

«Сейчас или никогда. Второго шанса у страны не будет!» — резюме Лин Форума.

На мой взгляд, главное в обращении — акцент на развитии человеческого потенциала, а ведь люди в нашей стране —  это слабое место. Не так ли?

Пора… уже давным-давно пора… начинать слушать в экономических разделах новостей не ежедневные сводки цен на баррель и бумажки, а новые успехи трудовых коллективов в проектах совершенствования внутренних процессов предприятий! Пора учредить кубок Операционного Совершенства и проводить смотры-конкурсы проектов для признания лидеров среди трудовых коллективов за активное освоение принципов Lean и передовых технологий. Даже попробую слегка перефразировать: среди тех, кто прямо участвует в потоке создания ценности для потребителя.

Как минусы, (из обсуждения на портале LeanZone) хотелось бы увидеть в данном обращении краткое описание концепции Лин: Не у всех сложилось четкое представление, о чем идет речь, термин «Бережливое производство» упоминается только раз, Toyota вообще не упоминается, взамен вводится понятие РПС, что только запутывает, поскольку в зарубежной литературе нет такого понятия. А читатели могут увидеть, что речь идет просто о развитии производства, например, за счет инвестиций в оборудование.

А.К. Гастев

И ещё, отвлекаясь от темы… Нам интересно, почему Оргпром решил выбрать именно Алексея Гастева для названия предлагаемого кубка (премии)? На наш взгляд, Гастев практически неизвестен в современной России, и тем более в мире.

По крайней мере, фамилии Деминг и Синго для людей в теме, значат гораздо больше. Я с уверенностью вижу, что пройдёт не так много времени, и на предприятия придут молодые работники, которым имена мировых лидеров в производственном менеджменте будут известны, а самое главное: им будет интересен опыт и достижения этих людей…

Вспомните, Юрий Павлович Адлер в одной из статей говорит:

Было бы важно организовать общественную премию за выдающиеся достижения в области качества и назвать ее, например, премией Деминга. Здесь нет никакого «низкопоклонства перед западом». Это просто символ, понятный всему миру и отлично зарекомендовавший себя в Японии. Для нас жизненно важно стать частью мирового сообщества, а не «бастионом неповторимого пути».

И на наш взгляд, в качестве названии премии стоит выбрать  имя мирового эксперта, известного большинству специалистов, производственников. Будь то Деминг или Синго. Либо вполне можно организовать премию Тайити Оно — отца производственной системы Toyota, а следовательно и Lean.

Тайити Оно Эдвардс Деминг Сигео Синго

Например, одна из старейших — «Премия Деминга» (Deming Application Prize — DAP) — вручается с 1951 года в Японии. Кстати, хоть российским компаниям до этого еще далеко, но стоит сказать, что в 1984 г. учрежден специальный приз Японского Комитета — приз Деминга для зарубежных компаний (The Deming Application Prize for Oversea Companies — DAPOC). Премия японская, а Эдвард Деминг – американец, проживший до 1993 года, из чего следует, что премия была учреждена при его жизни.

Интересно, что в самой Америке, для одной из самых известных ныне премий в производстве, называемой «нобелевской премией в производстве«, лицом премии стал Сигео Синго. Также учреждена при жизни этого гуру производства. Кстати, награждаются этой премией не только лучшие предприятия, но и исследователи лучшего мирового опыта, их научные и публицистические работы, в том числе и специализированная литература по бережливому производству.

В любом случае, даже если Оргпром все же остановится на Гастеве, никто не мешает учреждать другие премии и конкурсы.

Коллеги, а какие у вас варианты? Есть ли на ваш взгляд кто-то из живых современных гуру и экспертов производства, качества, бережливости — российских или зарубежных, достойных стать лицом отечественной премии? Или остановимся на всем известных признанных мировых гуру, о которых идет речь выше?

Хочу также отметить, что ОргПром по прошествии 2-х месяцев общения всё же опубликовал открытое письмо президенту от нашей инициативной группы в интернет-журнале о производстве роста Вестник Лин. И этим подтвердил запомнившиеся мне слова Алексея Баранова «Вода камень точит. Давайте точить камень вместе!». Под камнем подразумевается стена непонимания от госструктур.

И делать это не только ради одних денежных целей. Коллеги, это важно!

Рекомендуем:

Письмо Президенту — кто поддержал и кто НЕ поддержал
Управление качеством — новый взгляд
Чего не хватает российскому Бережливому Руководству?

Об авторах:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Вячеслав, Павел, во — первых, хочу поблагодарить за рецензию, которая выполнена на очень высоком профессиональном уровне, что в наше время само по себе редкость, так держать!
    Что касается Ваших вопросов и замечаний.
    1)Почему в тексте чаще употребляется термин РПС, а не бережливое производство и Лин? Почему не упоминается Тойота? Почему не рассказываем в письме, что такое Лин?
    Изложу наше видение этой проблемы.
    -Во — первых, чтобы не было кривотолков, Toyota это эталон и первоисточник всего того что мы проповедуем – Lean production, бережливого производства, всех инструментов TPS и т.д. – для нас это «по умолчанию».
    -Термин РПС используется сознательно, Оргпром целенаправленно русифицирует те термины которые можно и нужно (на наш взгляд) русифицировать. Вместе с тем, такие термины как Дзидока, Кайдзен, Хэйдзунка, Андон и др. характеризующие продвинутые элементы производственной системы мы не меняем в своей повседневной практике, так как на стадии развертывания этих инструментов, уже все — всё понимают.
    -Из практики, мы также знаем, что на первоначальном этапе – знакомства с философией бережливого производства и принципами работы инструментов Лин (TPS) чем меньше непонятных терминов, тем легче преодолеть сопротивление коллектива. Проще и правильней рассказывать об основах Лин опираясь на здравый смысл, а не на термины. Термины появляются позже, когда вовлеченный персонал включается в работу. Принцип вытягивания работает и здесь, сначала формируем в коллективе (обществе) спрос на знания используя максимально доступный и понятный язык, а затем, по запросу, эти знания передаем и здесь, иностранные термины уже никого не «испугают».
    -Исходя из этой же логики, на этапе представления возможностей Лин, слово Toyota употреблять нужно крайне осторожно. У непосвященных (и Вы наверняка с этим сталкивались), тех, кто не из автомобильного производства, сразу возникают вопросы типа, — «…Так ведь там конвейер, а у нас единичное производство, причем тут мы? Это не для нас…» или «…У нас услуги, а там производство,.. нет, это не для нас!..». И еще, — «…Да Вы что, это же Toyota, там везде роботы! А у нас?.. Вы что смеётесь?..»
    -И последнее, задача письма – привлечь внимание властей к тому, что в основании эффективности любой современной экономики находится ЧЕЛОВЕК и МЕТОД. Технологи, станки, IT системы лишь поддерживают людей и процессы. Такой расклад, явился результатом эволюционного развития производственных отношений, на смену индустриальному периоду во всем цивилизованном мире уже давно пришел новый, требующий адекватных подходов — постиндустриальный. Подразумевается, что если власти над этим задумаются, они сами придут к бережливому производству. Поэтому мы и не стали расписывать, что такое бережливое производство.
    2)Почему Гастев? Ответ находится в цитате Ю.Адлера, которую Вы привели, уважаемые коллеги, — «…и назвать ее, например, премией Деминга. Здесь нет никакого «низкопоклонства перед западом». Это просто символ,..» Ни у кого не вызывает сомнения авторитет Юрия Павловича, и как мы видим, он, предложив назвать премию в честь Деминга, сразу пытается оправдаться,… понимая что в этом есть серьезная проблема. На наш взгляд Гастев это компромиссная фигура, то, что он забыт дело поправимое. Вместе с тем, его достижения в организации труда были признаны во всем мире. К примеру, 5С это практически прямые цитаты из его труда «Как надо работать». Справку о нем можете посмотреть здесь: http://ido.rudn.ru/psychology/labour_psychology/biograf19.html
    Конечно, это был человек своего времени, тем не менее, он понимал важность развития человека и метода и очень много сделал для этого, внес неоценимый вклад в индустриализацию страны.
    — Он НАШ.
    В общем, мнения разделились…
    А давайте проведем опрос? Сделаем вопросник, чтобы понять, какое мнение у того «кто в теме» и у «новичка». Как проголосуют наши коллеги, которым в принципе интересна эта тема, так и назовем.

  2. Коллеги, вот знаковая, на мой взгляд, для всех «бережливцев» страны статья в Эксперте http://expert.ru/printissues/expert/2010/02/istina_v_cheloveko_chasah/ Почему знаковая? На мой взгляд, это первая, глубокая, аналитическая статья на близкую нам тему, опубликованная таким уважаемым федеральным СМИ.
    Остается надеятся, что эта публикация не останется незамеченной властями, а также, что «Эксперт» на этом не остановится и его инициативу поддержат другие ведущие издания, камень медленно, но точится…

  3. Дмитрий, спасибо за ваши ответы и разъяснения важных вопросов.

    Благодаря вашим уточнениям, стала более понятна логика избегания терминов «Бережливое производство» и всего что связано с Тойотой — чтобы отстраниться от Тойоты и вообще автомобилестроения. Ведь стереотип «производственная система Тойоты» — только в автомобилестроении и только в Тойоте, и к тому же исключительно в Японии» — известная проблема.

    Однако в тоже время возникает ощущение, что предприятиям и людям предлагается нечто иное, совершенно другая система, или новая система, основанная на уже известных принципах. И делается это во многом для того, чтобы подчеркнуть уникальность предложения. То есть быть отличными от других субъектов рынка бережливого производства. Так ли это? Есть ли доля правды в таком предположении?

    К тому же даже на этапе знакомства, я в этом уверен, даже безобидный и русифицированный термин «Лин», вызывает много вопросов и даже неприятие. Наверняка и вы в своей практике постоянно встречаетесь с работниками, которые противятся изменениям, потому как считают бережливое производство лишь переиначиванием НОТ. Быть может поэтому был выбран Гастев — чтобы склонить на свою сторону представителей этого лагеря противников Lean?

    Что касается опроса «Кому быть лицом российской премии в производстве, в качестве» — это отличная идея. Я сейчас же начал ее реализовывать. Это будет отдельный пост со встроенным опросником, с несколькими кандидатурами. Есть какие-то не упомянутые в этой заметке эксперты производства, достойные быть в этом списке? Обращаюсь ко всем — напишите, пожалуйста, ваш вариант человека — имя которого будет синонимом качества и совершенства в производстве.
    Также я напишу о каждом из кандидатов, чтобы было понятно, за кого стоит отдать свой голос. Как на обычных выборах :) Интересно предвыборную агитацию также будем объявлять? :)

    Также хочу заметить, что все-таки этим опросом руководствоваться на 100% не стоит. Помимо этого стоит обсудить данный вопрос с наиболее известными в этой области профессионалами. Например, обязательно поинтересоваться мнением Ю.П. Адлера, Ю.Т. Рубаника, В.Л. Шпера и других. Мнение руководителей важнейших издателей в области бережливого производства и производственного менеджмента также немаловажно.

    Ну и конечно, скажу еще раз об этом — если выбор падет на одного кандидата, вполне можно организовать еще один конкурс, с именем другого гуру.

    Интересно, а может ли премия носить имя сразу двух экспертов? Скажем, зарубежного и российского.

  4. Павел, добрый вечер!
    Относительно Вашего вопроса…
    Нет, мы не пытаемся «…предложить рынку нечто иное…» это лишь наше понимание ситуации:
    — Лин должен стать массовым, а для этого он должен быть максимально понятным с первого взгляда/представления, широкому кругу людей.
    По Гастеву, Вы правы, и по этой причине тоже.
    Как-то, на обсуждении идеи премии с участием одной из крупнейших общественной организации РФ, у нас разгорелся спор — мы за Гастева, оппоненты за Дёминга, причем их главный аргумент заставил даже меня поколебаться в своей позиции, минуты на две…
    Аргумент следующий — главное это смена управленческой парадигмы (да, это действительно так, отказ от сокращений, наказаний, инвестиции в человеческий капитал). А так как без смены парадигмы не заработают инструменты TPS и вообще ничего не заработает, значит — Дёминг. Но, после двух минут замешательства, я подумал, но не имя же будет менять парадигму, а мы с Вами?! А что же нам нужно от имени?
    — Имя должно быть в контексте идеи непрерывного совершенствования, чему Гастев полностью соответствует и человек носивший это имя (фамилию), внес бы значительный вклад в развитие НАШЕЙ экономики, Гастев полностью удовлетворяет и этим требованиям — за время работы его треста «Установка», было обученно более 500 тыс.рабочих, производительность которых была в среднем в 2 раза выше среднеотраслевого показателя, подготовленно более 2000 инструкторов (тренеров), которые реализовали тысячи проектов по улучшениям на советских предприятиях. Эти люди (благодаря усилиям Гастева) внесли огромный вклад в индустриализацию 30-х годов XX века.
    Японцы боготворят Дёминга, так как этот человек, внес личный, колоссальный вклад в развитие их экономики. Что сделал Дёминг для России? Косвенное влияние через печатное наследие, не в счет.
    Относительно новых фамилий.
    Тогда же, во время спора Гастев — Дёминг, мне пришла в голову мысль, поразившая смелостью даже меня самого:))
    Что если премию/кубок назвать в честь Вадима Сорокина?(Инструм — Рэнд)
    А что? Новый Герой нашего времени. Человек, по сути ставший легендой.
    И если мы говорим о Лине в масштабе всей страны, то, мы говорим о построении прежде всего глобальной организационной/корпоративной культуры базирующейся на определенных ценностях, и легенда о том, как простой российский гражданин, на предприятии с простыми станками и простыми людьми, создал производственную систему мирового уровня, ляжет крепким кирпичиком в ценностное основание такой культуры.

  5. Да, еще, надо не забывать что у каждого имени есть правообладатели, с ними предстоит договориться. Думаю за Дёминга так «зарядят», что целесообразней будет на эти деньги пол-страны переобучить, чем премию организовывать.

  6. Дмитрий, отличная статья в Эксперте! Уверен, результаты исследований McKinsey многих заставят очередной раз задуматься о реальном состоянии и эффективности не только промышленных предприятий, но и в строительстве, розничной торговле, банковских услугах и электроэнергетике. Список можно долго продолжать… скоро мы можем стать свидетелями аналогичной ситуации с уровнем отечественной эффективности предприятий в борьбе за рынок коммерческого использования нанотехнологий, разумеется, если всё же сумеем это создать…

    Ценная аналитика представлена о том, каким образом в развитых странах государственные усилия направлены на распространение концепции Lean. Мне кажется, следует дальше углубиться, так как более подробная инфа (детали) по этим программам ещё важнее для обоснования подобных мероприятий госструктурам!

    Оказывается, что Владимир Путин поставил задачу достигнуть как минимум 4-хкратного роста Производительности Труда за 12 лет. Правда, годом ранее на последнем выступлении Путина в качестве президента, так сказать при подведении «Итогов», ярко звучало утверждение, что мы чуть ли не впереди планеты всей в несырьевой сфере экономики… вырвались вперёд за пару лет!
    Что ж, кризис поставил жирную точку, теперь важно извлечь из этого урок.

    Как тут не вспомнить 1-ый принцип Деминга «Постоянство цели»: Поставьте перед собой цель и будьте неизменно твердыми и постоянными в достижении поставленной цели непрерывного улучшения продукции и услуг, распределяя ресурсы таким образом, чтобы обеспечивались долговременные цели и потребности, а не только сиюминутная прибыльность, для достижения конкурентоспособности, сохранения предприятия и обеспечения людей работой.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: