Алексей Гастев (Aleksei Gastev)

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (средний балл: 5,00; оценок:1)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 3 397

Алексей Гастев (Aleksei Gastev)

Алексей Капитонович Гастев (26 сентября (8 октября) 1882 года, Суздаль — 15 апреля 1939 года, Коммунарка) — русский революционер, профсоюзный деятель, поэт и писатель, теоретик и практик научной организации труда, руководитель Центрального института труда.

Родился в семье учителя и портнихи. Отец умер, когда Гастеву было два года. По окончании городского училища и технических курсов Алексей Гастев поступает в Московский учительский университет, но вскоре был исключен оттуда за политическую деятельность. В 1901 г. Гастев вступает в РСДРП и бросив учебу в 18 лет, становится профессиональным революционером. Во время Первой русской революции был председателем Костромского совета рабочих депутатов и руководителем боевой дружины. Преследуемый властями в 1906 г. Гастев был сослан в Нарымский край, но бежал. В 1907 г. вступил в профессиональный союз рабочих-металлистов (ВСРМ). С 1907 по 1918 г. был членом правления ленинградского союза металлистов. До 1917 г. находился на нелегальном положении. Скитался по тюрьмам и ссылкам. Работал слесарем на заводах в Ленинграде, Харькове, Николаеве. Некоторое время живет, работает и учится в Париже, куда эмигрировал, преследуемый за политическую деятельность. В 1914 г. Гастев, после возвращения в Россию, — снова сослан в Сибирь. Февральскую революцию встречает в побеге и выходит из подполья.

В первый раз художественное произведение Гастева опубликовано в 1904 г. — рассказ «За стеной», из жизни политических ссыльных. Писал стихи в 1913-1919 годах, основная форма — стихотворения в прозе. В 1918 участвовал в работе Пролеткульта, где опубликовал первую книгу стихов «Поэзия рабочего удара», выдержавшую до 1926 шесть переизданий.

В 1917—18 гг. Гастев — секретарь ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов (ЦКВСРМ). С момента Октябрьской революции работает в качестве профессионалиста, управляющего промышленными предприятиями и журналиста. Работает в управлении заводов Москвы, Харькова, Николаева, организует рабочее самоуправление через сеть профсоюзов.

В 1921 г., после организации Центрального института труда (ЦИТ) при ВЦСПС, Алексей Гастев назначен его руководителем. В 1926 г. награжден орденом Красного Знамени «за исключительную энергию и преданность делу».

Оставив деятельность в области художественной литературы Гастев с 1920 писал только статьи посвятив себя работе по организации труда. Основным научным трудом Гастева является книга «Трудовые Установки» (издана в 1924 г.), где изложена методика ЦИТа по обучению трудовым приемам. Целый ряд книг написан Гастевым по вопросам профессионального движения, научной организации труда и строительства новой культуры: «Индустриальный мир», «Профсоюзы и организация труда», «Как надо работать», «Время», «Восстание культуры», «Юность, иди!», «Новая культурная установка» и др. Редактировал журнал «Организация Труда» и сборник «КИУ» («Конструктор—Изобретатель—Установщик»).

Предыстория ЦИТ тесным образом связана с именем В. И. Ленина. Так, после личной беседы с А. К. Гастевым он направил письмо в Наркомфин со следующими строками: «Хочется мне помочь товарищу Гастеву, заведующему Институтом труда. Ему надо на 0,5 миллионов золотом прикупить. Этого, конечно, теперь мы не можем… Подумайте, узнайте точнее и постарайтесь исхлопотать ему известную сумму. Такое учреждение мы все ж таки, и при трудном положении, поддержать должны».

Президиум ВЦСПС, назначивший А. К. Гастева руководителем ЦИТ, не ошибся в своем выборе. Из настоящей книги читатель узнает, что выдающийся деятель партии и государства, председатель ВЦСПС М. П. Томский, всегда горячо и последовательно защищавший ЦИТ от нападок многочисленных оппонентов А. К. Гастева, не разделявших его идеи, уже через три года скажет: «Я горжусь тем… что ЦИТ — это наше детище, и я считаю все заслуги в этом отношении за А. К. Гастевым». И действительно, под руководством А. Гастева институт быстро превратился в ведущий научный, рационализаторский и учебный центр страны в области организации труда.

В деятельности Гастева прежде всего обращает на себя внимание масштабность в постановке вопросов труда. Вся научная школа А. К. Гастева не сводила их только к повышению производительности труда, улучшению качества, снижению себестоимости и т. п. Для социалистического производства, считал автор и его коллеги по институту, этого недостаточно. Проблема неизмеримо радикальнее, ибо она заключается в полной органической реконструкции всей производственной структуры и прежде всего главной производительной силы — трудящегося. Задача состоит в том, писал А. К. Гастев, каким образом перестроить производство, чтобы в самой его организационной технике постоянно слышался призыв к непрерывному совершенствованию, непрерывному улучшению как производства, так и того ограниченного поля, на котором работает каждый отдельный руководитель.

Решение столь грандиозной задачи А. Гастев связывал с развитием социалистической науки о труде и управлении производством, призванной выявить и сформулировать специфические принципы, а также разработать методы организации труда, имманентные новому типу экономического базиса и позволяющие коренным образом реорганизовать сам процесс труда, который должен превратиться «из тяжелого ярма для рабочего» в «положительный творческий процесс».

Такая полная реорганизация труда на научной основе не может, однако, произойти автоматически. Осуществление ее требует смелых новаторских поисков, решительных экспериментов, в основу которых должна быть положена всесторонне разработанная концепция социалистической организации труда и управления производством. А. К. Гастев хорошо понимал (в отличие от исследователей более позднего времени), что процесс формирования такой концепции не может происходить автономно, в стороне от столбовой дороги мировой научной мысли. Он считал, что для создания собственной концепции необходимо критически переосмыслить теоретические достижения и практический опыт, накопленные в промышленно развитых капиталистических странах. Вопрос о необходимости изучения буржуазной науки и практики организации труда и управления трактовался им с ленинских позиций; ему в равной мере претили и подобострастное отношение к новейшим западным научным системам, и чванливый скептицизм отдельных советских экономистов (например, О. А. Ерманского).

Указанные исходные посылки были положены в основу всей деятельности ЦИТ, который сформулировал свою собственную концепцию научной организации труда и управления производством, самобытную, оригинальную и вместе с тем в достаточной мере трансформировавшую и интегрировавшую все наиболее ценные находки буржуазной организационно-управленческой мысли, прежде всего таких ее «столпов», как Ф. Тейлор, Г. Форд, Ф. Гилбрет, Г. Ганг и др. Разработанная коллективом ЦИТ концепция, названная А. К. Гастевым концепцией трудовых установок, включала в себя три главных, органически взаимосвязанных направления: теорию трудовых движений в производственных процессах и организации рабочего места; методику рационального производственного обучения; теорию управленческих процессов. Важно отметить, что концепция ЦИТ была многогранна, она в комплексе охватывала сферы техники и технологии, биологии, психофизиологии, экономики, истории, педагогики. Более того, она содержала в себе в зародыше основы таких наук, как кибернетика, инженерная психология, эргономика, праксеология, которые получили признание и начали широко развиваться в последующие годы. Не случайно сами авторы называли свою концепцию «технобиосоциалыюй».

Чрезвычайно интересно сопоставление цитовской концепции с наиболее яркими и популярными в тот период учениями Ф Тейлора и Г. Форда (с последним А. К. Гастев поддерживал регулярную переписку).

Использованы материалы: «У истоков НОТ. Забытые дискуссии и нереализованные идеи» — Сост. Э. Б. Корицкий; Википедия.


Книги:


Записи, связанные с человеком:



Поделиться с друзьями:





 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 

Оставить комментарий

replica hublot luxury replica watches