«5C» теперь и в МТС

8 Окт 2010 в рубрике 5S и визуальный менеджмент | 1 комментарий

6 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:6)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 3 063

«5C» теперь и в МТС! Узнайте подробности! 

 

Отдел материально-технического снабжения одним из первых занялся освоением программы «Бережливое производство», которую начали внедрять во всех подразделениях Завода минеральных удобрений компании «Уралхим». Сейчас в отделе практически закончился этап сортировки и полным ходом идет этап самоорганизации.

 

Отдел, в котором работает 27 человек, сам вызвался в первопроходцы, поскольку его начальник – замдиректора филиала по материально-техническому снабжению Алексей Лапин – убежден, что это поможет упорядочить работу, а кроме того, в отделе стараются идти в ногу со временем и активно самосовершенствуются.

Договоры разных лет разложены по папкам с разными по цвету корешками

Договоры разных лет разложены по папкам с разными по цвету корешками

Алексей Геннадьевич на своем рабочем месте и прежде придерживался основных критериев программы – каждая вещь и документ были на своих местах. Но и у себя в ящиках он отыскал немало ненужных вещей. Так что пара мешков мусора отправились на свалку.

Этап сортировки провели еще пару недель назад. При этом нашли в ящиках своих столов много интересного. Например, должностную инструкцию инженера отдела снабжения, датированную аж 1984 годом! А в одном из журналов 2002 года обнаружился материал о программе «Бережливое производство», которую внедряли на металлургическом заводе. «Стали читать: оказывается, это как раз та работа, что и мы сейчас ведем у себя. А журналу уже восемь лет», — делится впечатлениями Андрей Братухин.

Все эти находки, так же, как и другие ненужные вещи, занимали место в ящиках столов. Сейчас они в мусорных мешках.

Документы, подготовленные для сдачи в архив

Документы, подготовленные для сдачи в архив

На многих рабочих местах уже прошли этапы систематизации и стандартизации. Привычного для многих офисно-бумажного завала здесь нет – у каждой вещи свое место, да и самих вещей на столах минимум. Только то, что необходимо для работы каждые пять-десять минут. Бумаги разложили по папкам. Цвет папок соотносится с годом хранящихся там бумаг – это важный принцип визуализации, когда глаз автоматически находит нужное. К ящикам столов прикреплены таблички. Например, здесь картриджи для принтеров, здесь — бумага для офисной техники.

Вот так выглядит идеально организованное место офисного работника

Вот так выглядит идеально организованное место офисного работника

А еще девушки группы анализа и планирования придумали свою схему отслеживания прохождения договоров по инстанциям: каждой их четырех девушек определили цвет, и на отдельном бланке цветными стикерами отмечаются этапы прохождения договора. Это тоже принцип визуализации – сразу видишь, кому напомнить про договор, чтобы его скорее подписали.

Ребята сами признаются, что уже ощутили плюсы новой системы

Ребята сами признаются, что уже ощутили плюсы новой системы

Таких результатов отделу удалось добиться всего за три недели. Как отмечает директор по производственным программам Дмитрий Ким, это хороший результат. «Ребята молодцы. В отделе много молодежи, а она легка на подъем, готова учиться новому. И, судя по отзывам, пользу от порядка смогли оценить все сотрудники отдела», — отметил Дмитрий Михайлович. Он сказал, что график запуска проекта в каждом отделе и подразделении уже составлен, и, начиная с сентября каждую неделю в систему «5С» будет включаться все больше сотрудников завода.

Материал «Союза Бережливых»


Об авторе:
Пресс-секретарь директора, руководитель пресс-центра филиала ООО УК "Уралхим" в Кирово-Чепецке

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Думаю что на данном этапе уже можно осваивать систему карточек Канбан и визуализацию работы с офисной оргтехникой

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: