Статистика блога. Март 2008 — Октябрь 2009

11 Ноя 2009 в рубрике Интересно | 6 коммент.

7 votes, average: 4,86 out of 57 votes, average: 4,86 out of 57 votes, average: 4,86 out of 57 votes, average: 4,86 out of 57 votes, average: 4,86 out of 5 (средний балл: 4,86; оценок:7)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 310

Говорят, «есть три уровня лжи: выдумка, ложь и статистика«.  Или другой вариант этой известной фразы: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», авторство которой приписывают и Марку Твену и премьер-министру Великобритании Бенджамина Дизраэли. Но мы не об этой фразе, да и разница не так существенна — последней в списке в любом случае идет статистика:)

Как раз статистике я хочу посвятить эту запись. Конечно речь пойдет не об отрасли знаний и науке вообще, а лишь о статистике посещаемости блога Leaninfo.ru. Уверен, что в нашем случае, цифры совсем не обманчивы, и статистика будет достоверной и точной.

2009-11-11_021301

Посещаемость блога мы оцениваем с помощью сервиса Google Analytics, именно поэтому я уверен в точности всех цифр. Рекомендую обратить внимание — это весьма удобное средство веб-аналитики, причем абсолютно бесплатное. Об особенностях этой системы сбора статистики вы сможете узнать сами чуть ниже.

Так как это первая запись в цикле о посещаемости нашего блога, поэтому для начала я расскажу о посещаемости блога с момента его появления. В следующих записях я буду говорить о посещаемости лишь за месяц.

Общие данные

Блог начал свое существование в марте 2008 года. За это время было опубликовано почти 60 записей, на которые было оставлено 253 комментария.  Было заблокировано 9340 спам-комментариев. И сколько же все это заработало посещений? Google говорит, что это число приближается к 21 500.

2009-11-11_021956

Как видите, популярность блога за все время заметно выросла: с сотни посетителей за месяц до 200 в день и 4000 в месяц.

Откуда же пришли все эти люди? Этот вопрос — как географическом положении посетителей, так и об источнике перехода на Leaninfo.ru.

География посетителей

2009-11-10_163803 Как видно, география посетителей блога весьма обширна — 608 городов. Первую десятку расшифруем подробнее:

2009-11-10_231708 Ожидаемый результат — наибольшее число посетителей блога из Столиц — около 6000 посещений зарегистрировано из Москвы (в таблице из-за неопределенной ошибки посещения из Москвы были разбыты на две группы) и 1980 посещений из Санкт-Петербурга.

Следующую строчку занимает столица Украины — Киев — 769 посещений. Почти для 600 посещений география не определена.

Далее — практически ровная группа крупных российских промышленных городов: Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Казань, Самара.

Как уже было сказано, всего городов — более 600, но останавливаться на каждом отдельно не имеет смысла.

Источники трафика

Что касается источников переходов, то здесь картина выглядит следующим образом:

2009-11-10_163926

Наиболее значительными источниками трафика на блог представлены на таблице:

2009-11-10_164001Два популярных поисковых ресурса — Google и Яндекс на пару обеспечили сайт почти 9000 посещений. Какие именно поисковые запросы стали причиной перехода, поговорим чуть позже.

Тройка других наиболее значимых непоисковых источников посещений за все время — сайт ИКСИ (включая издательство) — 2385 посещений, свободная энциклопедия Википедия — 1889 посещений и социальная сеть Вконтакте — 1288.

Нельзя не отметить вклад наших друзей и партнеров: портал LeanZone.ru и сайт Ассоциации Деминга привели к нам по 320 посетителей, с блога  компании Leancor мы получили 159 посещений.

Популярные сетевые сообщества, такие как habrahabr.ru и livejournal.com, где неоднократно ссылались на наш блог и обсуждали вопросы связанные с бережливым производством отметились 392 и 140 посещениями соответственно.

Пункт «direct/none» говорит, что посещение было прямым, без источника на любом другом сайте — то есть человек перешел на Leaninfo.ru по закладке в браузере или напечатав адрес блога в адресной строке. Сюда же относят и переходы по ссылкам из писем по электронной почте, однако часть таковых уже учтена в пунктах mail.yandex.ru или win.mail.ru — бесплатных почтовых службах.

Поисковый трафик

Поисковый трафик — это, как вы понимаете, посещения из результатов поиска по тому или иному запросу. По каким именно запросам переходили люди на наш блог расскажет следующая таблица:

2009-11-10_164016

Не стану останавливаться на каждом запросе отдельно — все должно быть понятно и без того. Бережливое производство — самый результативный запрос — 505 посещений. Система 5s в различных вариантах — на втором месте. На какие именно страницы попадали посетители из поисковиков? Попробуйте сами набрать в поисковой строке одну из вышеобозначенных фраз, а потом расскажите мне. О наиболее популярных же страницах блога — дальше.

Самое популярное содержание блога

С определением наиболее популярных страниц блога (по количеству просмотров) возникли некоторые трудности — за все время мы несколько раз меняли структуру и форму заголовков блога и его записей, отчего изменялись данные в статистике. Теперь приходится вручную складывать несколько вариантов написания названия записи и ее адреса в интернете. Наиболее популярное содержимое:

  1. Главная страница Leaninfo.ru  (8750 просмотров)
  2. Система 5S — как улучшить своё рабочее место (3226 просмотров)
  3. Обретая Toyota production system (2413 просмотров)
  4. Toyota — секрет её величия. Тойодаизм (1881 просмотр)
  5. Бережливое производство в России и мире. Lean-карта (1712 просмотров)
  6. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства (1625 просмотров)
  7. Страница рубрики 5S и визуальный менеджмент (1608 просмотров)
  8. Сбербанк выбирает Бережливое производство (1598 просмотров)
  9. Концепция бережливого производства с оглядкой на русский менталитет (1365 просмотров)
  10. Страница рубрики Lean в России и мире (1334 просмотра)

Недавняя запись Письмо Президенту — ответ на статью «Россия, вперед!» до конца октября набрала лишь 560 просмотров, но сейчас уже может войти в десятку лучших за все время. И это несмотря на то, что письмо было опубликовано лишь 24 октября.

А на ваш взгляд — какая запись в блоге Leaninfo.ru на данный момент лучшая? Ваши варианты буду рад увидеть в комментариях.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Жаль, что реализация идей бережливого производства в России идет не такими же темпами!

    Удачи блогу LeanInfo.ru и дальнейшего расширения аудитории! Так держать парни!

  2. Может пора блог модифицировать в полноценный сайт? Все предпосылки есть, тематика актуальна и обновляемость завидная.
    Удачи Вам!
    PS: Добавил ссылку на Ваш ресурс на своем сайте

  3. Дмитрий, спасибо за высокую оценку нашей работы!
    Да, согласен, методы бережливого производства находят незаслуженно редкое применение в нашей стране. Однако, темпы роста аудитории Leaninfo.ru говорят о том, что число людей интересующихся современными концепциями управления и производства неуклонно растет.

    Надеюсь, скоро количество начнёт переходить в настоящее качество. И на Карте бережливого производства будут ежедневно появляться новые предприятия!

  4. Константин, спасибо! И за ссылку отдельно:)

    Что вы имеете ввиду под словами «полноценный сайт»? Чего не хватает Leaninfo.ru, чтобы называться таковым уже сейчас?

    Блог — это лишь платформа, один из видов организации сайта. Честно говоря, мы уже давно не просто блог. По крайней мере так считаем.
    Тем не менее, в ближайших планах серьезно изменить дизайн и структуру сайта, страниц, благодаря чему, уверен, блог будет уже сложно назвать обычным блогом. Но не буду раскрывать все карты сейчас, иначе будет неинтересно:)

  5. Коллеги, авторы блога!
    Помимо самой по себе интересной темы (производственный менеджмент) leaninfo.ru привлекает внимание нетривиальными ходами интернет-продвижения.
    Отзывы на книги, ЛИН-карта, прочие сервисы Гугла, Письмо Президенту…
    Тонко и неназойливо. Главное, что это не оставляет равнодушной целевую аудиторию! :-))
    Отвечая на вопрос Павла о лучшей записи блога, голосую за Письмо Президенту. Сужу именно по той реакции сообщества, которую эта запись породила.
    Желаю авторам блога новых интересных идей, которые и интересам блога послужат, и распространение Системы ЛИН усилят!

  6. Александр, спасибо за хорошие пожелания!
    Добавить мне в принципе нечего, скажу лишь, что Письмо Президенту — не есть способ продвижения. Хотя, конечно, число посетителей благодаря письму значительно выросло. Но, повторю еще раз, мы не ставили целью, и не ставим сейчас, с помощью обращения к Главе государства сделать себе PR.
    Цель письма — ясна и определена в самом письме — донести прогрессивные идеи управления и производства до власти.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: