Система 5S — как улучшить своё рабочее место

25 мая 2009 в рубрике 5S и визуальный менеджмент, О книгах, Рекомендуем | 61 комментарий

39 оценок, среднее: 4,62 из 539 оценок, среднее: 4,62 из 539 оценок, среднее: 4,62 из 539 оценок, среднее: 4,62 из 539 оценок, среднее: 4,62 из 5 (средний балл: 4,62; оценок:39)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 192 659

5s

Система 5S

5S — это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время.

Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия и применению других инструментов системы менеджмента компании Toyota.

Краткая история системы 5S

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в японской системе было только 4 действия. Слова, обозначающие эти действия, в японском языке начинаются с буквы «S»:

  • Seiri (整理)– Sorting – сортировка.
  • Seiton (整頓) – Straighten or Set in Order – рациональное расположение.
  • Seiso (清掃) – Sweeping – уборка.
  • Seiketsu (清潔) – Standardizing – стандартизация работ.

Позже добавилось пятое действие, его назвали Shitsuke (躾) – Sustaining – поддержание достигнутого и совершенствование, и оно завершило цепочку элементов, которые теперь известны как 5S.

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того, чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.

  

В систему 5s входят пять действий:

1) Сортировка – означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций.

Рабочие и руководители часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или к созданию препятствий для перемещения в рабочей зоне. Удаление ненужных предметов и наведение порядка на рабочем месте улучшает культуру и безопасность труда. Чтобы более наглядно продемонстрировать, сколько лишнего скопилось на рабочем месте, можно на каждый предмет-кандидат на удаление из рабочей зоны повесить красный ярлык (флажок).

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

2) Рациональное расположение – означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места. В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски.

3) Уборка (содержание в чистоте) – значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её. Уборка в начале и/или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

4) Стандартизация – это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S – значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.

5) Совершенствование – означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

 

Подробнее о системе 5s читайте в книгах:

"5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место"

«5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место»

Эта книга была подготовлена группой разработчиков издательства Productivity Press на основе фундаментального труда о системе 5S под названием «5 Pillars of the Visual Workplace», автором которого является Хироюки Хирано.

Книга рекомендуется всем, кто хочет сделать свое рабочее место более эффективным, будь то рабочее место в цеху или офис банка, кабинет бухгалтера или директора. В ней содержится вся информация, необходимая для внедрения системы 5S в вашей компании и на вашем личном рабочем месте.

«5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место»

«5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место»

Это первая книга в России о том, как при помощи 5S организовать эффективное рабочее место в офисе. Книга о том, как построить бережливый офис.

В книге представлен пошаговый план внедрения системы 5S с шаблонами форм, контрольных листов и другими необходимыми материалами.

Эти и другие книги по бережливому производству можно бесплатно пролистать в нашей Lean-библиотеке. Там же ищите информацию о том, где можно приобрести книги.

 
 

Рекомендую:

Производственная система Тойоты: уходя от массового производства
Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
5s для офиса: эффективное рабочее место методами lean

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Саша пишет:

    Система в принципе хорошая. Но надо понимать, гдё именно её плюсы и внедрять без фанатизма. Тем более, что система очень напоминает совковые практики, поэтому нужно быть очень осторожными, чтобы не создать негативные ассоциации с совком.

  2. Федор пишет:

    Коллеги,
    Посмотрите пару статей основанных на практическом опыте внедрения системы 5S на одном их Российских производств.
    Возможно, какие-то моменты в этих статьях покажуться Вам смешными, а другие применимы и к Вашему опыту. В любом случае, эти статьи могут быть полезным дополнением к статье про 5S этотого ресурса.
    Краткая цитата:
    «. 5C один из инструментов борьбы с традиционными потерями производства: лишние запасы, нерациональные перемещения и использование ресурсов и т.д. Один из механизмов внедрения этого инструмента создание кризисной ситуации, которая в методологии 5С называется день 5С.
    Умение управлять этой кризисной ситуацией, а так же ее последствиями, во многом определяет успех от ее внедрения. Под кризисной ситуацией мы понимаем событие, которое делает невозможным, с точки зрения здравого смысла, выполнение работы по старым(докризисным) стандартам.
    …»
    Ссылки на статьи:
    1. plantmaintenance.ru/drugie-praktiki-toir-2/praktika-den-5s/
    2. plantmaintenance.ru/drugie-praktiki-toir-2/5s-2/

    Автор ресурса plantmaintenance.ru Федор Белов

  3. Алекс пишет:

    У нас как-то внедрялась система 5S.Но не соблюдается.Нет контроля. Инциатива сошла на нет.

Страница комментариев 2 из 2:«12

Трекбеки/Пинги

  1. Лидеры оконного рынка приняли участие в III международной конференции «Бережливое производство в оконном бизнесе» | Leaninfo.ru - [...] (RPS) и примерах использования инструментов кайдзен (5S, система кайдзен-предложении, защита от ошибок) на [...]
  2. “Лин-перезагрузка этой весны”: о Лин Саммите 2014 | Leaninfo.ru - […] возникают вопросы об особой интерпретации системы 5s в компании JTI — к сформулированным Хироюки Хирано […]
  3. «Как освоить и внедрить систему 5s». Серия 11 — 12 уроков по бережливому производству | Leaninfo.ru - […] В одиннадцатой части семинара Вячеслава Болтрукевича участники освоят одну из самых интересных и самых востребованных технологий кайдзена — систему…
  4. «Система 5С» на рабочих местах в компании ТМС групп | Leaninfo.ru - […] Система 5S — базовый инструмент бережливого производства. С организации эффективных рабочих мест начинается едва ли не каждый из Lean-проектов…
  5. Как нанимают Lean менеджера? Наблюдения практика | Leaninfo.ru - […] межфункциональных команд, о внедрении культуры 5S – сильно рискуете выглядеть кандидатом […]
  6. Система 5S — инструмент повышение эффективности производства — Финансовая группа "КМБ" - […] <http://www.leaninfo.ru/2009/05/25/5s-system-kak-uluchshit-svoe-rabochee-mesto/> […]

Оставить комментарий