Читатели и книготорговцы: вместе или порознь?

9 Окт 2008 в рубрике Lean в России и мире, Интересно | 2 коммент.

6 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:6)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 190

В середине сентября я навещал своих родителей в небольшом городке Куйбышев в Новосибирской области. Это город с населением около 50 тыс. человек и всего одним книжным магазином. В Куйбышеве всегда был один книжный магазин. А теперь его осталась половина, а точнее лишь треть от него. Все остальное пространство бывшего полностью книжного магазина занято павильонами с парфюмерией, одеждой, обувью и другими товарами, которые обычно продаются в небольших павильонах.

Оказавшись рядом с магазином, я решил зайти в него, т.к. давно в нем не был, а мне было интересно узнать, что сейчас читают и как продают книги в небольшом сибирском городке. И об этом хочу написать в данном посте. Сразу скажу, что меня приятно удивило, что люди не стали меньше читать, и неприятно удивило, как организована торговля книгами.

Походив около книжных полок в двух залах (все, что осталось от большого книжного магазина), я обратился к самому главному человеку в гембе – к одному из консультантов торгового зала. Мы долго с ней разговаривали о предпочтениях читателей, о самих покупателях, о книгах, об издателях, и о книготорговле.

Книги в магазине расставлены по тематике – художественная, детская литература, бизнес, юриспруденция, учебники. Это то, что мне бросилось в глаза.

По словам консультанта, люди охотно спрашивают классику, но вот все реже уходят из магазина с покупкой из-за того, что «этой книги нет». Люди читать меньше не стали. По крайней мере, интересоваться книгами и спрашивать меньше не стали. Это очень радует.

А вот продавать стали меньше. И этому есть несколько причин, главной из которых является неэффективное управление процессом продаж со стороны книготорговой компании. Ассортимент магазина формируется из центра, не учитывая знания продавцов магазина, которые ежедневно общаются с покупателями. Ценовая политика компании… достаточно сказать, что книги в среднем на 20% дороже, чем в Москве. Обучение и развитие продавцов – это что-то, видимо, выходящее за рамки деятельности руководителей из головного офиса.

Все это ведет к отсутствию у продавцов и консультантов в зале какой-либо мотивации работать с читателями. А продавцы, к слову, с высшим филологическим образованием. Продавать они могут и умеют. Вот только, как они говорят, «кому это нужно?»

При этом еще 4 года назад все было иначе. Магазин тогда принадлежал другой книготорговой фирме. Да, не было компьютерной системы учета. Зато продавцы активно участвовали в формировании ассортимента, принимали заказы на отсутствующие книги, были мотивированы на рост продаж. А кто, если не они, знают, что хотят читать куйбышевцы?

Тенденции таковы, что эта крупная неэффективная книготорговая компания становится все крупнее, съедая мелких книготорговцев. Меня огорчает, что за последние несколько лет ситуация с качеством управления в этой компании не меняется. И нет оснований полагать, что ситуация изменится. За счет монопольного положения они зарабатывают свои деньги. Но читатель страдает.


Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Александр пишет:

    Однако!
    Если копнуть глубже то сразу встаёт вопрос о субъекте управления этой книготорговой сетью. Кто строит этот бизнес? Кто им владеет?
    Это может пролить свет на причины коллапса.
    Монополизация и укрупнение, как следствие замедление процессов, разрушение коротких коммуникаций. Этот сценарий грозит отрасли при вертикальноинтегрированных схемах книжного рынка (Издательство — опт — розница).
    К сожалениию такое развитие ситуации видится как наиболее вероятное.
    Ещё один пример — непрофильное направление основного бизнеса. Вопрос конфликта приоритетов.
    Всё гораздо печальнее если розница о которой идёт речь — независимый и достаточно крупный игрок. В чём здесь причина слабого маркетинга? На мой взгляд, суть проблемы в том, что данный рынок находится в стадии расширения, экстенсивного роста, слияний-поглощений, когда приоритеты смещаются в несколько в другую плоскость. Если так, то вперёд в светлое будущее!

  2. Вячеслав, картина нарисованная в этом посте имеет место быть во многих городах.
    Возьмем к примеру мой родной город Томск. Думаете ситуация с книжными магазинами лучше? Отнюдь. Разве что, их у нас не один и не два. Но это не спасает.
    Думаю, я понимаю, о какой книготорговой компании здесь идет речь. Как раз она то и владеет дюжиной магазинов по всему Томску. И те же слова «этой книги нет». Заказать, к счастью, можно, но, узнав цену, обычно спешишь аннулировать заявку. И 20% надбавки — это минимум. Сталкивался с более чем двукратным разрывом в цене.
    Они зарабатывают свои деньги. Но читатель правда страдает.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: