Продуманные помещения

10 Авг 2009 в рубрике 5S и визуальный менеджмент, Высшая школа бизнеса МГУ, Интересно, Преподавателю | 2 коммент.

8 votes, average: 4,88 out of 58 votes, average: 4,88 out of 58 votes, average: 4,88 out of 58 votes, average: 4,88 out of 58 votes, average: 4,88 out of 5 (средний балл: 4,88; оценок:8)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 026

Весь июнь я провел в Барселоне. Я принял участие в программе International Faculty Program (IFP), которая с 1992 г. ежегодно проводиться испанской бизнес-школой IESE. В этом году в Барселоне собралось 35 преподавателей бизнес-школ из 27 стран мира.

Участники IFP-09 на террасе северного корпуса IESE

Участники IFP-09 на террасе северного корпуса IESE

IESE входит в десятку лучших школ бизнеса мира по самым авторитетным рейтингам. Одним из критериев рейтинга, по которым оценивают бизнес-школы, являются здания (facilities), как они обустроены внутри, насколько они удобны для учебного процесса. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями из IESE.

В Барселоне у IESE два корпуса: южный и северный. Наши занятия проходили в более новом северном корпусе, однако я успел много времени провести и в южном корпусе. Устроены они одинаково удобно.

Аудитории для поточных занятий построены амфитеатром. Каждая такая комната вмещает около 80 человек (они чем-то напоминают лекционные поточные аудитории в наших ВУЗах). Студенты сидят полукругом, что позволяет, с одной стороны, преподавателю видеть и слышать всех одинаково, а с другой, студентам видеть преподавателя, где бы он ни находился.

Аудитория в IESE

Аудитория в IESE

У каждого студента есть табличка, на которой крупными буквами написано его имя, и мелкими – фамилия. Позволяет преподавателю всегда обращаться к студентам по имени и быстрее их запомнить. Таблички – ламинированный сложенный пополам лист А4, вставляются в специальную прорезь в столах.

Именные таблички студентов

Именные таблички студентов

Для работы студентов в малых группах есть несколько десятков специальных комнат для работы в малых группах. В них есть стол, 9 стульев, розетки для ноутбуков (не менее 9), стационарный компьютер с подключенным Интернетом и всеми внутренними сервисами школы и доска с флипчартом. Еще настенные часы и кондиционер.

Комната для работы в малых группах

Комната для работы в малых группах

Кроме этого на территории всего кампуса есть wi-fi, в южном кампусе отличная столовая, в северном – отличный ресторан. На крыше-террасе северного корпуса проводятся приемы и фуршеты. Кстати, оттуда открывается вид на весь город, стадион Ноу Камп и море.

Мне показалось интересным, что с точки зрения операционного менеджмента все продумано. Все подстроено под процессы, которые будут в этом здании происходить, будь то работа преподавателя в аудитории, студентов в малых группах или самостоятельно, их отдых и место для встреч и т.д. Интересно, насколько помещения и офисы в России удобны для работы?

Кстати, у нас есть отличная книга «5S для офиса» об организации удобного рабочего пространства. И эту книгу можно бесплатно пролистать на страницах нашего блога.

Рекомендую:

5s для офиса: эффективное рабочее место методами lean
МВА – Производственные системы
Бережливое производство в России и мире. Lean-карта

Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Вячеслав, спасибо за рассказ!

    К сожалению, хорошо оборудованные помещения сами по себе не являются залогом эффективной деятельности. Это лишь средство повышения эффективности.
    Вспомнился Ломоносов, желание учиться которого было так сильно, что он пешком дошел из Архангельска в Москву, жил впроголодь и, тем не менее, стал крупнейшим деятелем отечественной науки.

  2. Полностью согласен, Дмитрий! Однако то, что называется удобные facilities, делают процесс обучения более эффективным и для студентов и для преподавателей.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: