Индустрия безопасности и lean методы

15 Апр 2010 в рубрике 5S и визуальный менеджмент, Видео, Интересно | 1 комментарий

7 votes, average: 3,86 out of 57 votes, average: 3,86 out of 57 votes, average: 3,86 out of 57 votes, average: 3,86 out of 57 votes, average: 3,86 out of 5 (средний балл: 3,86; оценок:7)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 099

Мне очень хотелось написать непосредственно о самом блоге Leaninfo.ru, но все же решила сначала сформулировать свои мысли, вызванные недавними взрывами в Москве. Давно уже не живу там, но всякий раз ощущаю горечь, когда узнаю, что снова что-то взорвалось. Впрочем, совсем неважно, где случился террористический акт, т.к. проявления терроризма ужасны в любом месте, но, к несчастью, впервые с этой печальной реалией я столкнулась в столице.

При каждом взрыве — неважно, в Москве ли, Дагестане или Чечне, — гибнут люди, и с каждым из них гибнет целый мир. Мы скорбим и сочувствуем семьям погибшим, но, увы, никак не можем повлиять на то, чтобы подобное не повторилось. Однако мы можем попытаться проанализировать, действительно ли методы бережливого производства столь универсальны, можно ли их использовать в любой отрасли, в частности, для улучшения работы системы безопасности.

Можно долго сетовать на то, что обеспечение подлинной безопасности зачастую подменяется набором малоосмысленных действий, можно досадовать на неэффективность системы в целом, но это никак не улучшит текущую ситуацию. Мой пост не о причинах взрывов и не о политических аспектах, скорее, это попытка поразмышлять, можно ли хоть малую толику изменить к лучшему, можно ли применить методы бережливого производства в отрасли, задача которой — безопасность страны и ее граждан, и если можно, то как именно.

Обеспечение безопасности — такая же индустрия, как и любая другая. В ней есть своя специфика, свои приоритеты, свои средства реагирования, свои технические регламенты, свои рынки, свое разделение на государственные службы и частные компании. Однако концептуальной разницы между целями государственных и коммерческих служб безопасности быть не должно. И у тех, и у других главное — защита от потенциально опасных действий (будь то защита государства, граждан, компаний и т.п.) Вопреки расхожему афоризму, лучшая защита — не нападение, а предупреждение самой возможности нападения.

Кардинальное отличие обеспечения безопасности от других отраслей состоит в том, что принятие ошибочных решений не может быть компенсировано ни за какой счет; любые эксперименты допустимы только в учебных условиях. Это индустрия, в которой принятие ошибочных решений попросту недопустимо. Это система, которая должна базироваться на интеллекте и анализе.

Казалось бы, ставить правильные вопросы и отвечать на них по заданной схеме проще простого. Но ведь в каждой проблемной ситуации есть несколько измерений. Вопрос риторический, но что эффективнее — контроль доступа к некоему объекту, осуществляемый через охрану территории, или изначальное расположение этого объекта в таком месте, где доступ посторонних лиц к нему невозможен?

Все мы видели скучающие лица охранников, коротающих время до конца смены. К сожалению, жизнь некоторых их них проходит практически без никакой ощутимой пользы для других. Многие охранники никогда не повышают квалификацию, не совершенствуют навыки и попросту не справляются с базовыми задачами. Впрочем, наличие охранников/камер слежения — зачастую паллиативный метод, не предотвращающий трагические происшествия. Два года назад The New Yorker опубликовал историю, суть которой изложена в этом видео:

На протяжении 41 часа, которые несчастному Николасу пришлось провести в сломанном лифте, 8 охранников посматривали (или не посматривали, хотя должны были) в мониторы камер слежения, и ни один из них не обратил внимание на то, что один из лифтов не работает и что в нем кто-то есть. В частности, именно поэтому эта история получила столь широкую огласку — помощь была совсем рядом, но те, кто должны были ее оказать, не справились во своими задачами. Однако они проработали этот опыт и сделали надлежащие выводы.

Во многих западных службах безопасности уже начали практиковать подходы бережливого производства. Информация о принципах бережливого производства — как базовая, так и более детальная — публикуется в англоязычных профильных журналах. Чужой опыт можно адаптировать к нашим условиям довольно быстро, было бы желание.

Конечно, бережливое производство не может быть панацеей от всех бед, но акцент на устранение потерь делает этот метод очень актуальным как в условиях ограниченных ресурсов, так и в кризисных ситуациях. Если коснуться проблем эффективности с работой системы безопасности в целом, то можно застрять на риторическом этапе, но если говорить конкретно о методах и инструментах бережливого производства применительно к работе служб безопасности, то можно сделать полезные выводы. Поскольку проблема личной и общественной безопасности актуальна для всех, было бы здорово поразмышлять о путях ее улучшения всем вместе. Какие именно методы из богатого lean-арсенала вы считаете наиболее эффективными в плане улучшения работы индустрии в целом? Как вы думаете, насколько вероятно их внедрение в широкую практику?


Об авторе:
Переводчик. Перевела на русский язык множество книг по бережливому производству, и другую замечательную бизнес-литературу. Автор идеи блога Leaninfo.ru.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Вот так!
    Вышел из офиса покурить в ПТ после обеда, зашёл в лифт и… глядишь — уже ПН и снова пора на работу. :-)
    Поучительная история, можно бы её использовать для нагляной агитации по борьбе с курением. :-)

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: