МВА – Производственные системы

18 Мар 2009 в рубрике Lean в России и мире, Высшая школа бизнеса МГУ, Интересно, Преподавателю | 2 коммент.

15 votes, average: 4,60 out of 515 votes, average: 4,60 out of 515 votes, average: 4,60 out of 515 votes, average: 4,60 out of 515 votes, average: 4,60 out of 5 (средний балл: 4,60; оценок:15)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 601

Высшая школа Бизнеса МГУ им. М.В. ЛомоносоваРовно 4 года назад, в марте 2005 года я сидел на занятии по основам производственной системы кайдзен (Foundations of Kaizen Production System) в Высшей школе бизнеса МГУ. Это было первое занятие по системе кайдзен на программе «МВА — Производственные системы» (МВА ПС). Так получилось, что я, тогда еще 23-летний парень, оказался за одной партой с группой из 24 высококлассных менеджеров с различных предприятий нашей страны.

МВА – Производственные системы. Высшая школа бизнеса МГУ

МВА – Производственные системы. Высшая школа бизнеса МГУ

В 2005 году мы в Высшей школе бизнеса МГУ запустили первую в России программу, ориентированную на подготовку производственных менеджеров. Более половины всех занятий вели иностранные преподаватели ввиду отсутствия специалистов внутри страны. Так, все занятия по системе кайдзен, включая производственные стажировки, вели консультанты Кайдзен-института, одной из ведущих в мире консультационных компаний в данной области.

Кроме занятий в стенах нашей школы, первая программа включала в себя две двухнедельных стажировки на машиностроительных предприятиях, где студенты проводили улучшения на основе методов и инструментов производственной системы кайдзен. На первой стажировке (Ярославский завод дизельной аппаратуры) группы модернизировали производственные участки и офисы, используя систему 5S. На второй стажировке (Тверской экскаватор) группы выстраивали поток единичных изделий. Как это происходит? Посмотрите фрагмент стажировки:

Интересно, что на западе в школах бизнеса таких стажировок нет. Многие школы бизнеса предоставляют студентам возможность посетить компании (обычно, несколько часов с объяснением производственного процесса). Однако таких стажировок нет нигде. Это очень прорывной опыт.

МВА – Производственные системы. Высшая школа бизнеса МГУ.

МВА – Производственные системы. Высшая школа бизнеса МГУ.

Запуская вторую группу, мы пересмотрели и изменили условия набора студентов и учебную программу. При отборе студентов мы сделали упор на формирование команды, которая в дальнейшем будет работать вместе. Для этого мы принимали на программу двух или трех менеджеров с одного предприятия или одного дивизиона одновременно (конечно, при условии, что все они по отдельности удовлетворяют довольно жестким критериям отбора и успешно прошли собеседование). Таким образом, мы стали готовить не просто высококлассных производственных менеджеров, а команды менеджеров, способных проводить модернизацию компаний на основе принципов производственной системы Тойоты.

Кент Боуэн. МВА – Производственные системы. Высшая школа бизнеса МГУ

Кент Боуэн. МВА – Производственные системы.

В учебный процесс мы добавили разбор конкретных ситуаций (кейсов), широко распространенные в лучших школах бизнеса на западе. Для этого мы пригласили преподавателей из гарвардской школы бизнеса, где со второй половины 90-х проводятся фундаментальные исследования причин успеха компании Toyota.

Сейчас заканчивает обучение уже третья группа менеджеров. Программа MBA ПС и сегодня является единственной специализированной программой в России, направленной на подготовку высокопрофессиональных производственных менеджеров.

Стажировка в гембе. Производственные системы - программа бакалавров. Высшая школа бизнеса МГУ

Стажировка в гембе

Отдельные элементы программы (производственная стажировка, обучение на основе конкретных ситуаций, посещение производственных площадок) реализуются на всех учебных программах в ВШБ. На третьем курсе бакалаврской программы в рамках своего курса по управлению производством, мы едем с ребятами на недельную производственную стажировку в Ярославль. Там, в течение 5 дней в буквальном смысле с утра до вечера ребята, разбившись на команды и объединившись с сотрудниками завода, внедряют систему 5S на производственной площадке Ярославского завода дизельной аппаратуры.

Посещение табачной фабрики JTI студентами ВШБ МГУ

Посещение табачной фабрики JTI студентами ВШБ МГУ

На первом году обучения на программе «магистратура» студенты обязательно посещают производственные цеха одного из производственных предприятий (в феврале это была табачная фабрика JTI в Москве) и, кроме этого, самостоятельно реализуют проект по внедрению системы 5S в офисе. Видеоролик о том, как реализуется проект, можно посмотреть в посте «Лаборатория личностного развития».

У студентов программы МВА занятия по управлению операциями проходят в основном на основе разбора конкретных ситуаций и игровых упражнений. Причем для этого мы используем не только западные кейсы, но и кейсы по российским компаниям, подготовленные преподавателями нашей школы.

Интересно, что выпускники, даже по прошествии нескольких лет, отмечают производственные стажировки, посещения реальных компаний, производственных цехов (гембу) как одни из самых полезных форм обучения в школе. К сожалению, я пока не слышал о широком применении такой практики в других ВУЗах, школах бизнеса. Хочется верить, что я просто об этом не слышал, потому что верю, что обучение через действие (действие на реальном объекте) — одно из самых эффективных.

Кстати, 22 марта в ВШБ МГУ состоится День открытых дверей для поступающих на программы МВА, Executive MBA, «Магистр» и «Бакалавр».

Рекомендую:

Лаборатория личностного развития
Обретая Toyota Production System
Интервью с Гуру: Кент Боуэн и Стив Спир

Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Очень радует, что в учебных заведениях нашей стране появляются не только новые учебные дисциплины, но и новый подход к обучению. Нечего и говорить насколько отечественная экономика нуждается в специалистах, готовых управлять предприятиями используя при этом самые передовые знания и опыт, накопленный лидерами мирового экономического сообщества. Конечно, в заметке идет речь о МГУ — главном образовательном учреждении страны, но что-то мне подсказывает, что положительный опыт должны в скором будущем подхватить и другие ВУЗы России.

  2. Дмитрий, мне самому хотелось бы, чтобы мы не были единственными. Но пока, к сожалению, не с кем обменивиться опытом.
    Вячеслав

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: