С Днем бережливого энергетика!

22 Дек 2009 в рубрике Lean в России и мире, События | 8 коммент.

2 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:2)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 722

20071221_1Сегодня, 22 декабря, в один из самых коротких световых дней в году, свой профессиональный праздник отмечают энергетики.

Профессиональный праздник всех работников промышленности охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. «День энергетика» — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения.

Этот день был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в память о принятии Государственного плана электрификации России. С праздником всех энергетиков!

Особенно  хочется поздравить тех энергетиков, и те энергетические компании, которые встали на путь постоянного совершенствования, начали модернизировать свои производственные системы в соответствии с принципами бережливого производства.

Первопроходцами и пионерами бережливой энергетики в России можно назвать предприятия Иркутскэнерго — как эксплуатационные и ремонтные подразделения, так непосредственно и сами генерирующие предприятия. На конференции «Эффективная энергетика» я посещал гембу одного из предприятий Иркутскэнерго — Новоиркутскую ТЭЦ, и могу с уверенностью сказать, что lean применимо, и что самое главное уже применяется к такой малоконкурентной отрасли. Необходимо сказать и о гостях конференции с Саратовской ГЭС — с презентацией об успехах и проблемах применения методов lean выступала директор станции. Я познакомился со многими из участников, отношения к переменам у всех разное, как это и должно быть, но большинство соглашаются с важностью и действенностью бережливых преобразований, видя результат уже сегодня.

С отчетом о конференции мы решили повременить, и планируем опубликовать статью об этом мероприятии после новогодних праздников. Боюсь сейчас, в предновогодней суете, такая заметка осталась бы незамеченной. В январе же, на страницах Leaninfo.ru вы найдете подробное описание основных мероприятий форума, проиллюстрированное фотографиями. Подозреваю, что особенно интересным для читателя будет именно раздел статьи о посещении энергетической гемба.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Марсель пишет:

    «С отчетом о конференции мы решили повременить, и планируем опубликовать статью об этом мероприятии после новогодних праздников»
    Статью опубликовали? Подскажите как найти, пожалуйста.

    • Марсель, добрый день!

      С отчетом мы повременили настолько, что решили не публиковать его вовсе. Вместо этого я могу порекомендовать статью ««Волшебного эликсира не существует». Интервью со Стивеном Спиром«. Это интервью брали как раз во время конференции «Эффективная энергетика», и оно во многом касается мероприятия и самого Иркутскэнерго.

    • Марсель пишет:

      Добрый день, Павел. очень жаль,
      «особенно интересным для читателя будет именно раздел статьи о посещении энергетической гемба»
      меня бы заинтересовало как раз это, как Вы правльно спрогнозировали в статье.

    • Марсель, спасибо за замечание. Думаю, в самое ближайшее время у нас будет возможность исправится. Не хотелось бы сглазить, потому раскрывать всех карт, с вашего позволения, не буду.

      Правильно ли я понимаю, что вы представляете энергетическую компанию?

  2. Марсель пишет:

    Павел, это было не замечание, а пожелание, спасибо за»правильную» реакцию.
    В настоящее время я работаю с энергетиками, ну буквально как у Вас слово в слово — не хотелось бы сглазить, поэтому раскрывать всех карт не буду, пока.

    • Хорошо, Марсель! Тогда мы вместе немного подождем) Ваш опыт был бы очень интересен. Надеюсь, в скором времени вы сможете рассказать об этом.

  3. Марсель, удалось попрактиковать где нибудь TWI?

    • Марсель пишет:

      В чистом виде, как практикум — не было случая, отдельные элементы постоянно использую, по сути вся ТПС построена на TWI, хотя японцы не акцентируют на этом внимание.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: