Победители выбирают бережливое производство!

4 Мар 2009 в рубрике Lean в России и мире, О книгах | Добавьте комментарий

10 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:10)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 289

Бережливое производство (Lean, лин, производственная система Тойоты, Toyota production system) Говорят, в любом состязании – главное не победа, а участие. Если же речь идет о мероприятии по бережливому производству, даже простое желание участвовать достойно уважения и победы. Каждый, кто сегодня начинает свой путь непрерывного совершенствования уже на шаг впереди. Все, для кого бережливое производство (Lean, ЛИН, производственная система Тойоты) не пустые звуки – уже победители! Могу поспорить, что люди, которые сегодня изучают и применяют на практике принципы и методы бережливого производства, завтра будут определять судьбу российского бизнеса. Эти слова относятся и к участникам конкурса по бережливому производству «Студенческий кайдзен», а также к тем, кто планировал (мог, хотел), но по каким либо причинам не смог принять участие в конкурсе.

Евгений Ерохин на защите дипломной работы. Конкурс дипломных и курсовых работ по бережливому производству «Студенческий кайдзен»Итоги конкурса дипломных и курсовых работ по бережливому производству «Студенческий кайдзен», как вы знаете, подведены довольно давно – еще в январе. Ирине Павловской и Евгению Ерохину, работы которых взяли гран-при конкурса, а также Полине Ганиной, занявшей в итоге второе место – было предложено самим выбрать для себя призы. Ирина и Евгений получили по пять книг, Полина – две. Но обязательно – по их собственному выбору. Дополнительно от Ассоциации Деминга обладатели дипломов первой степени – Ирина и Евгений – получают книги «Выход из кризиса», «Пространство доктора Деминга» и «Искусство системного мышления». Полина награждается книгами «Искусство системного мышления» и «Пространство доктора Деминга».

Вручение диплома Ирине Павловской. Конкурс дипломных и курсовых работ по бережливому производству «Студенческий кайдзен»Когда были объявлены результаты конкурса, в письмах я просил победителей прислать несколько фотографий с защиты дипломов. Ирина и Евгений уже прислали свои фотографии.

Поэтому теперь можно воочию увидеть победителей первого в России конкурса дипломных и курсовых работ по бережливому производству!

Итак, бережливое производство выбирают победители, или наоборот, победители выбирают бережливое производство. Оба утверждения, несмотря на свою похожесть, имеют различия причинно-следственной связи, но все же одинаково верны.

Как вы должны были заметить, остался не озвученным один вопрос – выбор победителями лучших книг по lean. Книг, которые они хотели бы получить за свои старания.

Как думаете – какие именно книги выбрали Ирина, Евгений и Полина? Был ли их выбор схожим? Есть ли в полученных списках одинаковые элементы?

Думать и предполагать можно долго. Предлагаю ознакомиться с выбором победителей. Книги в списках приведены в таком порядке, который обозначили сами участники. Было ли это осознано или случайно? Думаю – те, что указаны выше – и приоритет имеют выше.

Ирина Павловская остановила свой выбор на следующей литературе:

5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место. Бережливое производство, lean production, ЛИН, производственная система Тойоты, Toyota production system, кайдзен, оптимизация Сиртаки по-японски: о производственной системе Тойоты и не только. Бережливое производство, lean production, ЛИН, Toyota production system, кайдзен, бизнес-роман Синхронизированное производство. Хитоси Такеда. Бережливое производство, lean production, ЛИН, производственная система Тойоты, кайдзен, управление качеством Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. Сигео Синго. Toyota production system, бережливое производство, lean production, ЛИН, кайдзен, управление качеством, TPM Быстрая переналадка для рабочих. Бережливое производство, lean production, производственная система Тойоты, кайдзен, TPM, оборудование, управление качеством

  1. 5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место
  2. Сиртаки по-японски: о производственной системе Тойоты и не только
  3. Синхронизированное производство
  4. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства
  5. Быстрая переналадка для рабочих

Ирина объяснила свой выбор просто – многие из книг Издательства ИКСИ у нее уже есть, потому смотрела на те, что больше интересуют по работе и написанию диссертации. Прежде чем огласить свой список, Ирина советовалась с коллегами на фабрике «Северное Сияние» ООО Юнилевер Русь». А вы знали, что Unilever на своих предприятиях широко использует ТРМ (Total Productive Maintenance) и в ближайшее время планирует масштабное применение ЛИН?

Выбор Евгения Ерохина пал на следующие издания ИКСИ:

Синхронизированное производство. Хитоси Такеда. Бережливое производство, lean production, ЛИН, производственная система Тойоты, кайдзен, управление качествомСистема менеджмента Тойоты. Ясухиро Монден. Бережливое производство, lean production, ЛИН, производственная система Тойоты, кайдзен, японский менеджмент, таргет-костинг, кайдзен-костинг Общая эффективность оборудования (OEE: overall equipment effectiveness). Бережливое производство, lean production, ЛИН, производственная система Тойоты, кайдзен, TPM, всеобщий уход за оборудованием, управление качеством, муда Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. Сигео Синго. Toyota production system, бережливое производство, lean production, ЛИН, кайдзен, управление качеством, TPMБыстрая переналадка для рабочих. Бережливое производство, lean production, производственная система Тойоты, кайдзен, TPM, оборудование, управление качеством

  1. Синхронизированное производство
  2. Система менеджмента Тойоты
  3. Общая эффективность оборудования
  4. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства
  5. Быстрая переналадка для рабочих

Евгений, как и Ирина, учится в аспирантуре. Диссертация, как вы догадываетесь, связана с бережливым производством, точнее, если не ошибаюсь, с  повышением эффективности обслуживания оборудования, и список выбранных книг наглядно об этом свидетельствует.

Полина Ганина награждается двумя книгами, по ее желанию. Это:

Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. Тайити Оно. Toyota production system, бережливое производство, lean, ЛИН, кайдзен, Taiichi Ohno, японский менеджмент, управление качествомСиртаки по-японски: о производственной системе Тойоты и не только. Бережливое производство, lean production, ЛИН, Toyota production system, кайдзен, бизнес-роман

  1. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства
  2. Сиртаки по-японски: о производственной системе Тойоты и не только

А какие издания вы хотели бы видеть на своей книжной полке? Труды каких авторов лучше всего использовать, чтобы изучать и применять бережливое производство?

Рекомендую:

Лаборатория личностного развития
Сбербанк выбирает Бережливое производство

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: