Lean – не только для мужчин

8 Мар 2009 в рубрике Lean в России и мире, Интересно | 2 коммент.

10 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:10)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 538

С 8 Марта, бережливые женщины!Так сложилось, что производством, тем более его оптимизацией, занимаются и руководят в большинстве своем мужчины. Как многие считают, женщины в бережливом производстве – редкость. Якобы – не женское это дело. Однако накануне Международного женского дня я решил провести небольшое исследование: для кого Lean — только ли для мужчин? Сколько же всего женщин в бережливом производстве?

Конечно, определить абсолютно точную долю женщин с бережливым мышлением среди всех профессионалов и любителей вряд ли кто-то возьмется. А если и решится на это, наверняка вскоре оставит эту трудную затею.

Но, альтернативный вариант есть. Если еще не знаете, в России существует сообщество бережливых людей, т.е. людей увлекающихся lean, в том числе тех, кто применяет идеи Тойоты на практике. Это онлайн сообщество – группа Бережливое производство, Производственная система Тойоты, Кайдзен в социальной сети Вконтакте. По нашим данным, сегодня это самый многочисленный в российском интернете ЛИН-клуб – на данный момент насчитывается 566 человек, и каждый день число участников растет. А что если подсчитать всех бережливых женщин хотя бы здесь? К сожалению, автоматического разделения участников по полам не предусмотрено. Я начал поиск в общем списке вручную. Кое-где было сложно определять – всему виной псевдонимы – приходилось заглядывать в анкету, просматривая фотографии и другие данные. В конце концов, мне удалось насчитать – 216 представительниц прекрасного пола! А это 38% от общего числа! Пусть эти цифры нельзя считать полностью объективными и достоверными, но пока, в виду отсутствия другой информации, будем полагать, экстраполируя полученные данные только одного сообщества, что 38% онлайн-мира бережливого производства – женщины!

Жаль только, что не все девушки, пусть и в узкоспециализированном клубе, принимают активное участие в жизни сообщества, в обсуждениях важных проблем и задач. Полагаю, активных участниц не более 20. С чем это может быть связано?

Возможно, всему виной стереотипы, не позволяющие всем девушкам в полной мере увлечься идеями производственной системы Тойоты. Те стереотипы, о которых я писал вначале. Но, как мы выяснили, Lean – не только для мужчин. Lean-женщин достаточно много. Думаю, со временем их число вырастет многократно в абсолютном выражении. А возможно и долевое соотношение изменится в их пользу. Этому должен способствовать и интерес к бережливому производству со стороны непроизводственных отраслей, например, банковского сектора, где доля женщин традиционно высока. В России пионером в этом направлении выступает Сбербанк, наметивший развертывание основанной на идеях lean (ЛИН) собственной Производственной системы Сбербанка (ПСС). Идеология постоянного совершенствования становится важнейшим элементом стратегии развития Сбербанка на период до 2014 года. Пожелаем им успехов в непрерывном совершенствовании и бережливых преобразованиях!

Если же сейчас невысокая активность женщин в бережливом производстве связана с отсутствием необходимых знаний, мы предлагает восполнить этот пробел благодаря книгам по бережливому производству / производственному менеджменту. Весь март представительницы прекрасного пола могут получить книги издательства ИКСИ для изучения lean со скидкой 38%, равной доле бережливых женщин в сети Интернет. Чем больше доля – тем выгоднее приобретение! Милые женщины, сердечно поздравляем вас с праздником 8 Марта! Желаем вам крепкого здоровья,  финансового благополучия и женского счастья!

Для того, чтобы получить скидку, нужно просто позвонить по телефону Наталье Зениной (495) 995-11-35 или написать по электронной почте  zenina@icss.ac.ru (с пометкой: 8 Марта!).

Кстати, по теме женщин-руководителей есть интересная информация:

ВЕДОМОСТИ
Россия стала второй в мире по числу женщин-руководителейРоссия стала второй в мире по числу женщин-руководителей

42% руководящих постов в российских компаниях, управляемых собственниками, принадлежит женщинам, утверждается в новом опросе Grant Thornton International, опросившей более 7000 компаний из 36 стран мира, включая Россию. Больше всего женщин-руководителей в России оказалось в Новосибирске, а самым «суровым» по отношению к «слабому» полу можно считать Санкт-Петербург. По данным же PricewaterhouseCoopers, доля женщин, назначенных на руководящие позиции в России в прошлом году выросла с 30% до 40%. Далее

Рекомендую:

Победители выбирают бережливое производство!
Сбербанк выбирает Бережливое производство
Руководство по выбору книг

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. А у меня вот впечатления совершенно противоположные. Как то так получалось, что приходилось мне работать в основном со специалистами-женщинами. Это касается и бережливого производства и менеджмента качества. И что самое интересное, всех их отличает весьма активная жизненная позиция и настойчивость в достижении цели! Рядом с такими работниками мужское самолюбие просто не позволяет быть хуже! ;)

  2. Возможно, вы правы, Дмитрий! Статистика — наука хитрая: кое-где действительно 38% бережливых специалистов — женщины, где-то 10% не наберется, а иногда, как в вашем примере и мужчины ни одного не встретишь :)
    А это самое наше самолюбие, возможно, и толкает нас на новые свершения и победы, в том числе в борьбе с потерями на бережливом фронте! :)

    Кстати — еще одно возможное подтверждение вашей догадке — неожиданно мало представительниц прекрасного пола воспользовалось своим шансом выгодно пополнить багаж lean-знаний, использовав скидку 38% на книги ИКСИ. Наверно наши девушки действительно многое знают. И это хорошо.

    Если же вы просто не успели (забыли об акции) — то у вас еще есть целый день 31 марта! Хотя нет — даже 1 апреля, если вы решитесь, вы можете получить скидку! И это не первоапрельская шутка:) Просто свяжитесь с Натальей Зениной — контакты указаны выше!

Трекбеки/Пинги

  1. Насколько бережливо мышление прекрасного пола? | Leaninfo.ru - [...] года назад к празднику 8 марта я написал заметку «Lean — не только для мужчин». Мне было интересно, сколько …

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: