Студенческий кайдзен

25 Ноя 2008 в рубрике Интересно, События | 2 коммент.

8 votes, average: 5,00 out of 58 votes, average: 5,00 out of 58 votes, average: 5,00 out of 58 votes, average: 5,00 out of 58 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:8)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 253

Методам бережливого производства нет альтернативы. Студенты, которые сегодня изучают принципы и методы бережливого производства, завтра будут определять судьбу российского бизнеса. Мы стремимся к тому, чтобы студенты и выпускники вузов обладали знаниями о современных управленческих концепциях. Ко дню знаний – 1 сентября — мы провели беспрецедентную акцию – лучшие книги по бережливому производству целый месяц можно было приобрести с 50 % скидкой, всего лишь указав в заявке свою принадлежность к студенчеству.

Для того, чтобы привлечь внимание талантливой и инициативной молодёжи к данной технологии, Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) совместно с Ассоциацией Деминга проводят первый в России конкурс дипломных и курсовых работ по бережливому производству «Студенческий кайдзен«. Подробнее об условиях участия вы можете узнать на странице конкурса.

Однако сразу хочу заметить – совсем необязательно, чтобы в теме диплома содержались слова «бережливое производство«! Не требуется даже, чтобы работа была связана исключительно с бережливым производством и ничем кроме него.

Если в работе упоминается лишь об одном из методов бережливого производства и вообще японского менеджмента – этого уже здорово! Смело присылайте свои работы! Достаточно лишь небольшого описания и результатов применения, пусть даже потенциальных.

Участниками могут стать студенты и выпускники любых специальностей и направлений — не только управленцы, экономисты или только технологи, инженеры, либо специалисты по качеству и т.п. Победить в конкурсе может любой – как вы знаете, сфера применения бережливого производства невероятно обширна.

Пусть и не весь диплом или курсовая будет посвящена бережливому производству, но часть, хоть небольшая, будет уделена спасительной для страны и бизнеса концепции.

Ведь вполне может быть, что кто-нибудь с педагогическим образованием подготовит проект модернизации школы или университета, используя принципы Тойоты. Или hr-менеджер своими идеями японского управления способен произвести революцию (в хорошем смысле слова) в работе с персоналом! А может выпускник медицинского университета покажет в своей работе возможность применения lean production в больницах. И повар в ресторане или студенческой столовой – наконец увидит огромные залежи муды (потерь) в своём заведении и поймет как с этим бороться. Примеров применения бережливого производства в мире уже достаточно. И это не шутки — это уже есть … Постепенно приходит и в Россию. А вот насколько быстро — все зависит от нас самих.

Хотите участвовать? Подробнее о конкурсе здесь.

Не ограничивайте себя! Не бойтесь! Будьте смелыми — всё получится!!!

Кто если не мы?

Рекомендую:

С днем знаний о производственном менеджменте!

Обретая Toyota production system


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. А ведь хотел же писать диплом на тему «Бережливого производства + 6 Сигм». Даже сумел «заразить» нескольких преподавателей вуза, что редко удаётся сделать с представителями т.н. советской школы. Но т.к. я работаю не на производстве, а в сфере услуг (разработка веб-сайтов, проектирование интерфейсов), то приложить полученные знания из книг (в том числе и вашего издания) было крайне не просто (они в большинстве написаны про производство), да и проконсультироваться было не у кого. Закончилось тем, что написал на постную и «дежурную» тему страхования.

    Могу посоветовать не совершать такую же оплошность. Пишите и получайте призы. ))

  2. Павел, спасибо за комментарий. И очень жаль, что не увидим вашей работы.

    Работы непроизводственной направленности по бережливому производству очень редки и оттого интересны и имеют двойную ценность.
    Однако это лишь миф, что идеи Тойоты, методы lean нельзя применить в сфере услуг, торговли, в офисе. Муда (потери) есть везде. Это бесспорная аксиома. А если есть потери, значит с ними можно и нужно бороться. Пусть даже перекладывая производственную терминологию на офисную. Впрочем, могу порекомендовать способ еще проще — книга «5S для офиса«. Я думаю, название говорит само за себя.

    Кстати, будет интересно услышать, пытались ли вы повысить эффективность своей работы в онлайн бизнесе с помощью бережливого производства? Думаю, и в веб-разработке существует масса причин обратить внимание на японский опыт. Вот, например, если попытаться нарисовать карту потока создания ценности сайта или отдельной страницы… Наверняка можно найти способы совершенствования этого процесса, а, следовательно, и результата – готового продукта.

    И уже если обратить внимание на рабочее место – уверен, оно будет далеко от идеала. А от условий работы зависит многое. Мне кажется — здесь тоже есть, куда расти и развиваться. Как думаете?

    Предлагаю вам Павел — если уж не выходит участвовать в конкурсе — попытаться перестроить ваш день, вашу работу, организовать рабочее место в соответствие с принципами бережливого производства. И фиксировать, что происходит: как изменяются работоспособность, эффективность, прибыльность работы, а также качество, юзабилити и другие показатели создаваемых сайтов. Потом же – по результатам – написать отчет в виде отдельного поста, который можно будет опубликовать и на вашем блоге и у нас. Возможно, это будет первой в своем роде попыткой применить Производственную систему Тойоты к этой сфере. По крайней мере, я подобных прецедентов не знаю.

    А всем остальным рекомендую прислушаться к советам Павла! Не упустите свой шанс!

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: