Интервью с гуру. Масааки Имаи

16 Июн 2008 в рубрике Избранное, Интервью, Рекомендуем | 7 коммент.

15 votes, average: 5,00 out of 515 votes, average: 5,00 out of 515 votes, average: 5,00 out of 515 votes, average: 5,00 out of 515 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:15)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 4 131

За последние два года мне повезло встретиться с несколькими гуру в области производственного менеджмента, основателями концепции кайдзен, авторами Lean. Наверняка нашим читателям будет интересно узнать об этих встречах и об этих людях. В этом посте я расскажу о Масааки Имаи, разработавшем концепцию кайдзен — основателе и президенте одной из лучших консультационных компаний в области производственного менеджмента Kaizen Institute.

Масааки Имаи (Masaaki Imai)

Масааки Имаи (Masaaki Imai)

Мне посчастливилось участвовать в организации первого приезда Масааки Имаи в Россию в декабре 2006. Его визит длился неделю, программа была очень насыщенной: он выступил перед студентами Высшей школы бизнеса МГУ, посетил гембу ОАО «Тверской экскаватор», участвовал в качестве основного докладчика на деловом семинаре «Кайдзен – путь к превосходству в бизнесе».

Хотя Масааки Имаи и перешел рубеж пенсионного возраста, его рабочий график может показаться слишком плотным даже для «Роллинг Стоунз». Перед приездом в Москву он провел полуторамесячный тур в Эквадоре, затем отправился в США, где пробыл две недели и посетил ряд городов. Следующая остановка в Дубаи, затем – Индия и Польша. Затем Москва. После – еще много-много городов. Его график расписан на год вперед. «Для меня это нормально. Я действительно получаю от этого удовольствие. Я встречаюсь с множеством ярких людей, посещаю интереснейшие компании, а в промежутках знакомлюсь с новыми местами и местной кухней», — с улыбкой говорит о своем графике 77-летний Имаи-сенсей.

Масааки Имаи (Masaaki Imai)

Масааки Имаи оказался очень скромным человеком. Он с радостью отвечал на вопросы об улучшениях производственной системы, о жизни, но никогда не называл громких имен своих клиентов, не хвалился тем, что работал с самим Тайити Оно. У него хорошее чувство юмора. Довольно часто он рассказывал анекдоты и смешные истории из жизни компаний. Имаи-сенсей считает, что здоровое чувство юмора должно быть в каждом человеке. Я с ним полностью согласен.

Меня поразила способность Масааки Имаи видеть потенциал улучшений во всем, что его окружает. На заводе «Тверской экскаватор» мы присутствовали на совещании руководителей, где докладывались результаты работы по развитию производственной системы. В заключении директор завода попросил Масааки Имаи оценить работу предприятия. Но вместо того, чтобы дать свои комментарии относительно результатов по реализации стратегии кайдзен на предприятии, Имаи-сенсей посоветовал изменить формат совещаний подобного рода. Он сказал, что данное совещание абсолютно бесполезно для предприятия, т.к. на нем не принято решений о том, кто что будет делать после него. Любое обсуждение должно оканчиваться решениями о дальнейших действиях: кто что и в какие сроки должен сделать, и какие ресурсы при этом он может задействовать. На мой взгляд, это очень правильно.

Масааки Имаи (Masaaki Imai)

Что еще более интересно, Имаи-сенсей отказался оценивать результаты работы завода в комнате для совещаний. Для этого он предложил прогуляться по цеху и поговорить с рабочими. И только после такой «прогулки» он сделал свои рекомендации заводу.

Имаи-сенсей видит потенциал улучшений во всем – в работе таможенников в аэропорте «Шереметьево-2», в работе менеджмента на предприятии, в организации семинаров. Однако он считает это абсолютно нормальным. В конце концов, философия кайдзен предполагает, что весь образ жизни – будь то работа, общественная или семейная жизнь – заслуживает постоянного улучшения.

После визита в Москву (кстати, Имаи-сенсей всегда путешествует с супругой), чета Имаи отправилась в Альпы кататься на горных лыжах. Улучшать здоровье – важная составляющая жизни Имаи.


Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Вячеслав пишет:

    Да, Если бы на каждом предприятии результаты продланной работы оценивали именно в цеху в общении с рабочими, а не в кабинетах, то сколько бы правильных решений и новых возможностей раскрылось. Наверное, этому стоит дого учиться.
    А в 77 лет заниматься постоянным совершенствованием — это Суперчеловек!

  2. Игорь пишет:

    Многие люди по всему миру живут жили и будут жить принципами постоянного совершенсвования, применяя его в работе, учебе, семейной жизни, спорте и т.п.
    По-моему сам прицип стар, как мир.

    Откуда же в наше время берутся отцы-основатели, гуру и сенсеи?

  3. Игорь,

    полностью согласен с тем, что принцип самосовершенствования — это не ноу-хау, а есестсвенная потребность человека. Однако несколько людей в мире в прошлом веке сделали очень много для развития и совершенствования организаций. Масааки Имаи один из них.

  4. Иван пишет:

    Вячеслав, поскольку Вы пристально следите за lean’ом, возможно Вам будет любопытно взглянуть на это интервью:

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=911115

  5. Иван, спасибо за ссылку. Можно соглашаться и не соглашаться с отдельными моментами, но интервью действительно интересное.

  6. Елена Иванова пишет:

    Масааки Имаи очень интересная личность, восхищаюсь.
    По поводу принципа постоянного совершенстования — да, где-то у всех заложено это. Но суметь воплотить это на практике и добиться реального результата — вот достижение. А говорить и думать себе можно все, что угодно. То же можно сказать о каких-нибудь, на первый взгляд, простых изобретениях, кажется вроде бы элементарно, но нашелся человек, который это придумал и воплотил.
    Что касается статьи про Вейдера, то не согласна с некоторыми его высказываниями, особенно про сигареты и чай. Как раз таки за чаем может родиться гениальная идея, если он говорит про инженерных работников или других офисных работников. Да и вообще он немного далек он российской действительности. Хотя не немного, а даже очень. Он работал и в нашей компании, я была на паре его лекций. Он совершенно не умеет общаться с людьми, перебивает, а на вопросы, которые ему задают по делу, не отвечает и начинает нервничать и кричать. Да и эффект от его лекций и его работы мало заметен, учитывая, какие деньги он берет за свои лекции

    • Елена, спасибо вам за интересный комментарий. Имаи-сан — действительно выдающийся человек. Настоящий гуру. У него есть чему поучиться. Он, кстати, в прошлом году был в России (это всего лишь второй визит) и выступал с двумя бесплатными лекциями.

      Если вы пропустили это событие — мы попытались описать все в подробностях с многочисленными фото, аудио и видеоматериалами. Смотрите заметку ««Идите в гемба», — Масааки Имаи»

      На счет Вейдера ничего конкретного сказать не могу. Лично не знаком, и на лекциях не присутствовал. Мнения слышал разные, причем диаметрально противоположные.

      По поводу вашего комментария про Вейдера — вы точно оставили отзыв на правильную заметку блога? О какой статье про него идет речь?

      Вы в первый раз в блоге Leaninfo.ru? Не забудьте подписаться на новости.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: