Стандартизация и оптимизация бизнес-процессов: возможно ли разумное сочетание ISO 9001 и бережливого производства?

11 Мар 2014 в рубрике Lean в России и мире, Видео, Мнение практика | Добавьте комментарий

2 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:2)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 520

Стандартизация и оптимизация бизнес-процессов-1--

Поскольку до сих пор актуален вопрос — «так оптимизировать или стандартизировать…?», то и появился короткий вебинар о том, уместно ли сочетание ISO 9001 и бережливого производства…

Внедрение принципов бережливого производства (Lean) или любой другой подход к оптимизации, отталкиваются от уже существующих бизнес-процессов. Это нормально.

Если эти бизнес-процессы не стандартизованы и делаются каждый раз по-разному, то не совсем понятно, что улучшать. Хаос улучшению не поддается. Улучшить можно лишь какой-либо порядок.

Если описание бизнес-процессов не существует, не актуально или не удобно в использовании – вероятность того, что процессы будут выполняться наилучшим образом разными людьми невелика. Опять-таки, что именно оптимизировать, как фиксировать результаты оптимизации и обучать новым алгоритмам старых сотрудников в этом случае также не совсем понятно. Значит необходима стандартизация.

В какой форме удобнее осуществлять стандартизацию? Имеет ли смысл пользоваться стандартом ISO 9001?  Какие именно из инструментов, используемых при формировании Системы Менеджмента Качества наиболее удобно использовать для реализации принципов бережливого производства (Lean)? Об этих вопросах и идет речь в коротком 15 минутном вебинаре. Сегодня вы можете просмотреть видеозапись вебинара.


Об авторе:
Консультант по внедрению бережливого производства, TQM; сертифицированный консультант по управлению (стандарт ICMCI); кандидат экономических наук. Персональный сайт.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: