Сиртаки по-японски

13 Апр 2010 в рубрике Видео, О книгах | 1 комментарий

6 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 56 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:6)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 987

Мы получили тираж нового издания одной из самых интересных книг по бережливому производству! Это второе издание бизнес-романа, получившего звание лучшей  деловой книги России 2007 года. «Сиртаки по-японски» награждена нобелевской премией в производстве — Премией Синго.

Сиртаки по-японски: о производственной системе Тойоты и не только

Герои бизнес-романа, руководитель предприятия и его японский наставник, вместе проходят сложный путь: преодолевают кризис и создают бережливое предприятие. На конкретном примере книга учит тому, как анализировать истинное положение дел в компании, правильно расставлять приоритеты, преодолевать сопротивление со стороны сотрудников, принимать жесткие решения и добиваться успеха.

Я немного жалею о том, что мой путь к бережливому производству начался не с «Сиртаки по-японски». Пожалуй это лучшая книга для знакомства с концепцией бережливого производства и с японским подходом к управлению.

Однако не только на новичков бережливого производства ориентирована книга. Этот увлекательный бизнес-роман, вызовет интерес и будет полезен как менеджерам, так и рядовым сотрудникам, вне зависимости от степени подготовленности и знаний о производственной системе Тойоты. «Сиртаки» настолько хороша, что стала настоящим бестселлером и обогнала по популярности многие книги «бережливой» направленности.

Книга, как уже было сказано, написана в форме бизнес-романа — довольно популярный ныне жанр деловой литературы — потому читается она очень легко, и научение знаниями, коими богата книга, происходит само собой, гармонично, без усилий. Читатель видит не скучный учебник, а проживает вместе с героями увлекательную историю создания по-настоящему бережливого предприятия. Во многом «Сиртаки» похожа на еще один наш бизнес-роман «Boss: бесподобный или бесполезный». И здесь и там действия разворачиваются вокруг предприятия на грани или точнее в самом сердце кризиса. И в обоих случаях спасителем оказывается мудрый учитель-гуру. Но в «Сиртаки по-японски» все идет, как понятно из названия, на японский лад — завод преодолевает трудности благодаря помощи ветерана Toyota господина Сайто и выбору бережливого курса развития.

Паскаль Деннис — автор произведения постарался рассказать об основах бережливого производства, принципах производственной системе Тойоты, но сделал это таким образом, чтобы даже неподготовленный читатель получил удовольствие от чтения и многому научился. Рассказывая историю успеха, добытого буквально на грани поражения, автор учит анализировать текущее состояние процессов в компании и обращать внимание на слабые места, типичные для большинства предприятий. Динамичный сюжет, с одной стороны, погружает читателя в мир автомобилестроения, а с другой — позволяет провести параллели с нашими реалиями, заставляя задуматься о положении дел на своем заводе, в своей компании. Автор книги показывает, насколько важно научиться выявлять проблемы и справляться с ними.

Не понимаете, при чем здесь сиртаки?  Прочитайте, чтобы узнать :)

Можете начинать прямо сейчас: пролистайте книгу бесплатно в нашей библиотеке Lean-менеджера

Сиртаки по-японски: о производственной системе Тойоты и не только

И еще один наш эксклюзив — можно не только почитать, но и посмотреть, о чем эта книга:

Если вы хотите «заразить» бережливым мышлением своих друзей, коллег, партнеров — подарите им «Сиртаки по-японски».


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. За время короткого отпуска ещё раз перечитал Сиртаки и понял, что для меня книга стала только интересней…

    Я хотел прочувствовать (посмотреть изнутри) – как шаг за шагом меняются убеждения и мысли героев, занимающихся Lean-преобразованиями крупного завода (от первых попыток к анализу успешных действий)? Как приходит осознание того, зачем г-н Сайто наставляет менеджеров, медленно подводя к принятию самостоятельных решений? Какие сопротивления появляются по ходу развёртывания изменений и как лучше такие сложности преодолевать?
    Все эти мыли и эмоции описаны в книге простым и лёгким языком… Класс!

    Мне кажется, что даже для специалистов будет полезным оценить свои Lean-достижения в через призму событий, описанных в книге.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: