Бережливое производство в Томске

20 Июн 2014 в рубрике Lean в России и мире, События | 2 коммент.

2 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:2)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 702

DSC_0023

Не все посетители Leaninfo.ru знают, что хотя я работаю в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ), где занимаюсь развитием издательского направления, живу я при этом в Томске, лишь несколько раз в год выбираясь в столицу.

При этом, я общаюсь с огромных числом руководителей и сотрудников бережливых предприятий страны. С опытом их компаний вы знакомитесь как на страницах нашего сайта, а также на наших площадках в социальных сетях, так и на форумах и конференциях, в организации которых мы принимаем участие. Опыт, и позитивный, и в особенности опыт неудач, очень важен. И если в европейской части страны за примерами далеко ходить не нужно, и можно вдохновиться результатами просто созвонившись и посетив предприятие соседей, за Уралом с этим сложнее. И Томск в этом плане не исключение.

До недавнего времени, Lean в Томске можно было пощупать только в Сбербанке, предприятиях СИБУРа и РОСАТОМа. Да, крупные холдинги и здесь ведут свои проекты по развитию производственных систем, и про их опыт можно составить более менее комплексное представление. Малый и даже средний бизнес при этом вынужден находиться в некотором информационном lean-вакууме, не зная о себе подобных lean-предприятиях, зачастую полагая, что бережливое производство и вовсе только для гигантов. А некоторые видя в журналах и в интернете громкие заявления и впечатляющие цифры некоторых крупнейших компаний, не наблюдают никакого эффекта для себя как клиента, поэтому попросту разочаровываются в идеи бережливости, ошибочно обобщая всю практику lean в России.

Постепенно ситуация, конечно же, меняется. Lean-предприятия в Томске появляются. Среди них НПФ «Микран», «Томский электротехнический завод», «Сибирская аграрная группа», «Мебель полесья», «ФизтехЭнерго», «ГлассБилдинг», «ЭтноАрт» и другие. Посмею нескромно предположить, что и я играю в этом непоследнюю роль, как за счет активности через наши площадки в интернете, так и за счет преподавательской деятельности в томских вузах — успел провести несколько курсов в ТПУ, ТГУ, ТУСУРе. Cейчас я преподаю в Томском политехническом, и назвал бы преподавание бережливого производства своим хобби, благодаря которому у меня есть возможность распространять необходимые людям и предприятиям идеи, знакомлюсь со многими людьми, заинтересованными в развитии производственных систем томских предприятий. С некоторыми из своих студентов мы даже реализуем совместные проекты. К счастью, и среди преподавателей Томских вузов и их студентов,  а также бизнес-консультантов, и самих представителей бизнеса Томска есть единомышленники — именно с ними мы реализуем образовательные и внедренческие проекты в городе. Среди них преподаватели и студенты Томского политехнического университета, Томского государственного университета, сотрудники и партнеры Института производственных систем при ТПУ, собственники и руководители томского бизнеса. Список на самом деле не такой маленький.

Таким образом, некоторый пул местного lean-сообщества — Кайдзен Клуб — уже сформирован. Мы даже встречались несколько раз узким кругом, в основном по случаю приезда известных Lean экспертов. В последнее время на меня регулярно стали выходить руководители предприятий города Томска, узнавая из разных источников, что главный редактор Leaninfo.ru на самом деле здешний. У них есть запрос на общение, так сказать, с себеподобными. Они хотят видеть живые примеры, прикоснуться к lean своими руками.

DSC_0310

Подозреваю, что еще большее число работников предприятий, хотя бы сочувствующих идеям бережливого производства или даже реализующие какие-то лин-методы на своих рабочих местах, преподаватели вузов, студенты старших курсов, хотели бы влиться в лин-тусовку, развивать себя в этом направлении, и готовы делиться своими наработками и опытом. Но не знают как и где. Несколько предприятий с очень высокой культурой производства, которые, по моей информации, также внедряют здесь бережливое производство, просто не особо распространяются о своем опыте.

На мой вгляд просто необходимо организовать местное Lean-сообщество — как, наверно, назвал бы его Джим Вумек по образу их сообщества — Lean Tomsk Network. Поэтому я объявляю всеобщий сбор — приглашаю Lean-предприятия и Lean-людей Томска на встречу Кайдзен Клуба, который мы запланируем вместе. Дайте знать о себе — напишите мне на rabunets@gmail.com или позвоните по телефону +79138220802. Либо заполните форму по ссылке.

Если у вас есть партнеры в Томске, которые, должны, по вашему мнению, стать бережливыми, расскажите им о создании местного Кайдзен-сообщества и отправьте им ссылку на эту заметку. Пишите, звоните или приезжайте сами)

А еще мне бы очень хотелось, чтобы подобные местные сообщества формировались во всех регионах страны. Берите пример! А если уже действуете, делитесь опытом!:)


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Алекс пишет:

    Хотелось бы узнать.А в Иркутсе есть что-нибудь похожее?

    • В Иркутске и области немало предприятий, где идет процесс развития производственной системы. Я знаю о десятках примеров таких компаний. В 2012 году выступал в качестве ведущего Слета молодых специалистов Иркутской области, посвященного вопросам бережливого производства — он собрал под сотню интереснейших людей — руководителей и специалистов.
      Не уверен, что сейчас в вашем городе действует какой-то регулярный клуб, но вы точно можете собрать большой пул единомышленников, если бросите клич. Можете сделать это через наш портал и наши странички в соц.сетях, опубликовав заметку.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: