С днем бережливого производства и производственных систем!

29 Фев 2012 и в рубрике Lean в России и мире, События | 6 коммент.

9 votes, average: 5,00 out of 59 votes, average: 5,00 out of 59 votes, average: 5,00 out of 59 votes, average: 5,00 out of 59 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:9)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 865

Ровно год назад мы подняли вопрос о празднике для всего бережливого сообщества. Праздника для каждого из сотен и даже тысяч специалистов в области бережливого производства и производственных систем. Точнее мы с большим сожалением говорили об отсутствии такого дня, когда каждый из нас мог бы сказать — «сегодня мой профессиональный праздник».

Такой день в календаре отсутствовал по нескольким причинам. Это и относительная молодость бережливого производства и недостаточная популярность концепции. Отчасти вопрос о профессиональном празднике не возникал по самой очевидной причине — профессии как таковой не существовало. Или, скорее, не то чтобы не существовало — пожалуй на каждом прогрессивном предприятии уже пару-тройку лет назад можно было найти специалиста, отвечающего за развитие производственной системы и внедрение бережливого производства. Но назывался такой специалист чаще всего  как то вполне обыденно, занимаясь бережливыми преобразованиями лишь по совместительству.

Безусловно, были особо выдающиеся компании, где верили в важность и обязательность развития производственной системы. И там в штате имелся целый ряд позиций, связанных с бережливым производством и постоянным совершенствованием.

В общем, кое-где с «профессией» все было в порядке. Но в целом, ощущался некоторый вакуум.

Как вы могли заметить, в предыдущих абзацах, описывая ситуацию, мы преимущественно использовали прошедшее время. Почему? Все просто — потому что все это осталось в прошлом.

Популярность благодаря потрясающей действенности, эффективности подходов бережливого производства и развития производственных систем стала настолько заметной, и спрос на изменения и на агентов перемен — lean и ПС-специалистов настолько вырос, что многие агенства по подбору персонала и специализированные издания и интернет-ресурсы всерьез озадачились изучением экзотической «профессии».

Теперь, как мы знаем, есть такая профессия — lean-менеджер или менеджер по технологии бережливого производства. И с популярностью концепции сейчас все более чем в порядке.

А праздника у сообщества lean-людей нет… Не было…

Не было до сего дня. Ровно год прошел с начала обсуждения о необходимости праздника, о его дате, о символе и тд. Были разные мнения. Кто-то был откровенно против, кто-то двумя руками поддерживал инициативу. И голосование и обсуждение в целом показало, что большинству людей хотелось бы иметь такой день.

Незадолго до 29 февраля этого года сразу несколько человек — читатели блога, участники нашего сообщества Вконтакте и страницы на facebook — интересовались, что решилось с приданием официального статуса дню бережливого производства и производственных систем. Кто-то просто спрашивал — «Скоро 29 февраля, можно ли считать ли его официальным Днем Бережливого производства? Помню в том году были бурные споры. Что-нибудь решили?».

Хороший вопрос. Как на него ответить… Официальным то, конечно нет. Но что вообще значит «официальный»? Зарегистрированный в каком-то министерстве? А нужно ли нам это?

Да и споры так ни чем, к сожалению, не закончились… Может быть потому что все любят стягивать одеяло на себя… Да и кто решить должен? У кого мы должны спросить разрешения праздновать или нет?:)

В общем, наше мнение — если мы сами будем считать какой-то день какого-то месяца Днем Бережливого производства и производственных систем, значит оно так и будет — будет праздник. Это вполне может быть 29 февраля. Почему? Это очень символично во многих смыслах. Почитайте прошлогоднюю заметку на этот счет и обязательно комментарии к ней — «29 февраля — День Бережливого производства?»

Мы считаем, что у «бережливых» людей должен быть свой праздник. Используя метафору Рэя Иммельмана в книге Boss, lean-сообщество, как и любое другое сообщество или группу людей, можно назвать «племенем». А у сильного племени должны быть свои праздники. И мы хотим, чтобы наше Lean и ПС «племя» было сильным.

Поэтому, друзья! Мы решили сегодня отмечать наш праздник — День бережливого производства, бережливых людей, бережливых предприятий, производственных систем, постоянного совершенствования!

Поздравляем! С праздником! Успехов в борьбе с потерями, в совершенствовании и развитии производственных систем, в бережливых преобразованиях!


PS

День бережливого производства предполагается праздновать 29 февраля в високосный год или 1 марта, в невисокосный.

PPS

Яндекс сегодня придумал интересную штуку — они назвали 29 февраля иначе — по их календарю сегодня 0 Марта!:) А что — идея! Празднуем день бережливого производства либо 0 марта либо 1 марта!

«Нулевое» марта, кстати, хорошо символизирует «Ноль» (отсутствие) потерь или «Ноль дефектов».

Либо, если возникнет сопротивление (неприятна ассоциации с Тайити Оно, «раз в 4 года — редко» и тп) — просто ежегодно 1 марта. В первый день весны. Тогда будем праздновать еще завтра)


Ждем ваших комментариев!

И еще раз с праздником!:)


Об авторах:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Татьяна пишет:

    Сегодня также хотела поинтересоваться по поводу дня бережливого производства, но как раз увидела новую публикацию. Абсолютно поддерживаю дату!

    • Татьяна, благодарим за поддержку! К сожалению, из-за возникших проблем удалось опубликовать заметку только к вечеру, а не с утра, как было запланировано…
      От нас всех зависит, от всех и от каждого в отдельности, будет ли у нас свой праздник, свой день.

  2. Верховен Александр пишет:

    Павел, насколько я помню, 31 октября отмечается Международный день бережливости. Существует он с 1924 года, и раньше был известен как Международный день сбережений, а в 1989 году был закреплён директивой ООН в его нынешнем названии, и стал нести в себе более широкое понимание «бережливости».

    • Александр, да, было такое дело, я тоже писал об этом варианте — http://www.leaninfo.ru/2009/10/31/mezhdunarodnyj-den-berezhlivosti/. Но практически сразу, изучив подробнее историю этого «праздника», пришел к выводу, что речь совершенно не о том…

      Фактически 31 октября — это не день бережливости, и к Lean, производственным системам отношения, можно сказать не имеет, разве что очень отдаленное и косвенное. А называется он «Международный день сбережений». И в директиве ООН он закреплен именно со словом «сбережений», ну или смотря как перевести — «International Savings Day».

      А сама идея пришла в голову одному профессору на Конгрессе сберегательных касс в Италии.

      В общем, можно подытожить, что если к бережливости в широком смысле слова эту идею привязать можно, то вот к производственным системам, lean munafacriring, философии кайдзен и прочим воплощениям — на мой взгляд, никак.

    • Кстати, мне казалось, в прошлом году ты поддерживал идею дня бережливого производства именно 29 февраля…
      http://www.leaninfo.ru/2011/03/01/29-feb-lean-manufacturing-day/

      Не так?

    • Верховен Александр пишет:

      Профессиональный праздник должен быть — это бесспорно =)

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: