Медведев за «бережливое производство»!

1 Апр 2011 и в рубрике Lean в России и мире, Интересно | 21 коммент.

16 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:16)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 837

Сегодня на заседание комиссии по модернизации Дмитрий Медведев заявил, что для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и эффективности их деятельности крайне необходимо заниматься развитием производственных систем. В этом смысле его очень заинтересовала концепция «бережливого производства и бережливого мышления», а философию постоянного совершенствования Кайдзен он вообще «считает находкой».

«… небходимо полное исключение потерь — всего, что не добавляет ценности конечному продукту. Именно в таких потерях кроются причины низкой производительности и малой эффективности отечественных предприятий …»

Президент дал указание в ближайшее время рассмотреть возможность применения передовых методов организации производства на предприятиях страны. Сами же lean-технологии и идеи операционного совершенства, по его мнению, заслуживают того, чтобы их в обязательном порядке преподавали в университетах и средне-специальных учебных заведениях.

Источник. (1 апреля)

страница 1 страница 2


Об авторах:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
  1. А-А-А-А-А…
    Что же теперь с нами будет?

    :-)

    • Все пропало, Вячеслав, все пропало…
      Гипс снимают, клиент уезжает…

      Теперь некого будет убеждать в необходимости и полезности… Зато появятся тысячи гуру, культивировавших свои знания бережливого производства в тайных гималайских храмах производства. ;)

  2. Не то, чтобы скоро, но радует, что об этом вообще заговорили на высшем уровне.

  3. Виктория пишет:

    Отличная первоапрельская шутка:)
    А на самом деле хотелось бы, чтобы было правдой

  4. Хочешь загубить идею, поручи чиновникам от правительства и образования. Хотелось бы, что бы это была 1 апрельская шутка

    • Однако, меня не покидает уверенность, что среди чиновников есть обычные люди, которые, как и мы, искренне желают экономике нашей страны скорейшего выздоровления! И готовы поддерживать здравые идеи и прикладывать для этого усилия…

    • Слав,

      Я про чиновников стишок один вспомнил, который обычно на 8-е марта читают, а тут тоже к месту придется!

      Есть женщины в русских селеньях,
      Их бабами нежно зовут!
      Слона на скаку остановят,
      И хобот ему оторвут!

    • Игорь Рыжкин пишет:

      Вячеслав, а меня такая уверенность увы покидает. Как только чиновники начинают уделять внимание чему-нибудь, то обязательно все загубят.
      Медицина, образование, милиция … Теперь Медведев взялся за производство: «уныло в авиации», «плохие условия труда», «низкая квалификация персонала»…
      Боюсь, что за производство возьмутся не проффесионалы.

  5. Константин Новиков пишет:

    Спасибо. И тебя Павел с 1-ым апреля! 5 сек переваривал… Для чиновничества ЛИН — смерти подобно! Они никогда не пойдут на перехож на ЛИН в масштабах всей страны!

  6. Ссылка на очень классную анекдотическую историю, как раз ко дню смеха:
    [url=http://www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=10&id=7322&Itemid=173]Красные линии зеленым цветом[/url]

  7. Для любого дела нужны обученные люди. НЕ надо путать политику и бизнес. В политике надо уметь создать имидж и на него опираться, а в бизнесе надо «быть» нужны знания, навыки, умения.
    Пока политика обучишь ЛИН, то его уже переизберут.
    ЛИН, ТQM известно не первый год и даже не десятилетие и фраза: «а философию постоянного совершенствования Кайдзен он вообще «считает находкой».» говорит о многом.

    P.S. «Быть» и «казаться» это разные вещи

    • Евгений, спасибо за комментарий. Еще раз обращу внимание на дату выхода этой заметки. Это всего лишь наши первоапрельские фантазии.

      Насчет политики и бизнеса – никто и не путает. Смешивать их не пытаемся. Но все же не могу согласится с вашим мнением, что политики должны заниматься лишь политикой – поддерживать имидж и разбрасывать популистские лозунги. У хорошего политика слова с делом не расходятся. И слова и дела в этом случае имеют большое значение, конечно же. Не знаю, правда, много ли таких «правильных» во власти…

      Обучать политика – тут соглашусь, наверно не стоит. Но вполне достаточно заинтересовать, чтобы процесс, что называется, пошел.

      В Японии правительство сыграло особую роль в популяризации эффективных производственных методов и концепций. В нашей стране ничто этому ничто не мешает. Было бы желание.

      Может в твиттер Дмитрию Анатольевичу сбросить ссылку? Никто не писал ему?

    • Игорь Рыжкин пишет:

      Вячеслав Марков отправил сообщение «В Минобразования + к заседанию Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России «Подготовка инженерных кадров»». Об этом он сообщил на форуме ЛинЗоны http://www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=9&id=4061&limit=10&limitstart=100&Itemid=173#7315
      Будем надеяться, что сообщение будет рассмотрено в срок до 30 дней, как положено по закону.

  8. Да. Концентрация на работе снижает чувство юмора :)

  9. Отечественный автопром первым откликнулся на предложение Президента. На КАМАЗе 5-6 апреля лин-конференция с участием немцев и англичан! Только ни какие немцы не научат наших Великих Менеджеров «бережливому производству». Советские мастодонты ни куда не делись, они перекрасились и выросли в чудовищных коррупционеров. Ни один снабженец не откажется от системы откатов, сколько его не обучай. Теперешние логисты настроены только на одно: «купить подешевле — продать подороже», вот суть их «бережливого» производства. Немцем такого расклада не понять, они ведь не жили 80 лет при социализме, где показуха, обман, двойные стандарты…
    Наши специалисты хорошо знают: как свинтить датчики на станке, чтобы станок, и рабочий возле этого станка начали крутиться в два раза быстрее, выпуская вместо качественных деталей брак, под лозунгом: «пятилетку – в 2 года». Возле каждого работяги стоит по три контролёра (ОТКа, мастер, технолог, нормировщик, учётчик…), которые не понимают, что этот рабочий выпускает. Контролёры не знают: из чего делается деталь, для чего её делают… Я видела, как калибры деталей измеряли китайской рулеткой! В карте конструкторской (чертеже) допуски на деталь прописаны: h=8,5мм(+0/-0,5), средство измерения с ц.д.≈0,1мм. У рабочего и троих проверяющих результаты будут абсолютно разные, а вот вывод всегда один: «Нормально – г-но возить пойдёт!» Вот это политика качества отечественного автопрома, ни какой кайзен отечественного производства не изменят.
    Ни одному инженеру предприятия даже в голову не приходит, что требования на деталь не выполнимы, поскольку: материал из которого делается деталь, не соответствует спецификации или ТУ; станок на котором выполняется деталь – по своим характеристикам не способен выполнить деталь в соответствии чертежом, поскольку над ним «рационализаторы поработали»…
    Вот выслушают Менеджеры КамАЗа всех этих немцев и англичан и скажут про себя сокрушённо: «Знали бы они наши проблемы!», и дальше будут продолжать брать откаты у поставщиков сырья, материалов, оборудования.

    • Игорь Рыжкин пишет:

      В связи с этим я всё больше склоняюсь, что мне надо бы еще раз и поподробнее изучить Петровские реформы. Ведь смогли мы в то время поднять промышленность до мирового уровня. И еще, думаю, надо изучить Суворовский опыт управления армией.

  10. Александр Г. пишет:

    @Ирина, откуда у Вас столько негатива по поводу советского производственного опыта? То, что Вы описываете, можно найти в любой стране, производственная культура разная, зависит от конкретных предприятий. Я согласен, что в целом, т.н. западная производственная культура выше, чем наша с точки зрения соблюдения стандартов, чистоты, организации процессов и т.д. Но нельзя весь советский опыт считать негативным, даже в автопроме.
    Кстати, а Ваше руководство знает, что Вы продаете программное обеспечение (SPC и др.) Вашего предприятия (Нижнекамскшина)на сторону?

    @Игорь, петровские реформы потребуют тысячи жизней, как при сторительстве Петербурга и др. проектах. То, что можно было сделать в 18 в., сейчас не пройдет.

    • @Александр Г.
      1. Моё негативное отношение к советскому производству прочувствовано за тридцать лет!
      2. Знает ли руководство, что я продаю программы, которые были разработаны мною в период работы на ОАО «НИЖНЕКАМСКШИНА»? Да знают! Более того, они по-прежнему юзают, некоторые программы разработанные мною, хотя не имеют на это, ни какого права.
      На протяжении 10 лет я разрабатывала систему анализа исходных компонентов, процессов, продуктов. Hезультаты анализа не устраивали советских руководителей. Они требовали: «Мы должны показать высокий си-пи-кей (Cpk) и пи-пи-кей (Ppk) аудитору, директору, управляющему компанией…» Мои программы таких результатов не давали. Во время аудита по ISO/TU16949 в 2008году, они сфальсифицировали результаты анализа, в отчётах Cpk и Ppk зачистили, сделали ксерокопии отчётов в папках PPAP и представили их аудитору. Аудитор был крайне удивлён, поскольку при очевидной высокой вариабельности процесса, где десятки точек лежат за границей допуска, Cpk и Ppk были на удивление очень высокими! Сразу возникли вопросы: правильные ли это программы; верифицированы они; зарегистрированы ли… «Недоразумение» было улажено, сертификат куплен, а меня уволили заявив: «Ваши программы нам не нужны!» Два месяца я удаляла все программы анализа, переводя базы данных в excel формат. Жаль было коллег, с которым проработала более ¼ века, которые оставались без возможности управлять процессом, но желание начальников закон!
      Вы можете познакомиться с документами на сайте http://www.analiz.okis.ru , страница «Казнить, нельзя помиловать!»
      Сейчас смотрела интервью Дерипаски, где он говорит: «Советская система старается скрывать очевидные проблемы, а в капиталистической (лин, кайдзен) напротив надо вскрывать проблемы!»
      Мои программы покупают только там, где понимают: плохое качество исходных компонентов и процессов это только очевидные 10-и кратные затраты. Избежать их можно методом постоянного анализа компонентов, процессов, продуктов… Там где воруют, мои программы не нужны! На моём родном производстве такие программы изгои, и в других советских производствах тоже. Там предпочитают заниматься мудой.

  11. Александр Г. пишет:

    Ирина, я хочу искренне высказать Вам слова поддержки и сожаления, что «совковый» менеджмент ещё жив и продолжает своё дело…
    Удачи Вам!

  12. Уважаемый Александр Г. благодарю!
    Вот только меня жалеть не надо!!! -))) Я себе, ремеслом своим, на кусок хлеба с маслом всегда заработаю. Мне жаль предприятие, которому просвещено более половины жизни (я по прежнему являюсь акционером ОАО) и людей которые за гроши пытаются из г-на сделать конфетку. Им в отличии от меня, идти не куда. –(((

  13. Помню, как здорово мы посмеялись 1 апреля в прошлом году!…

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: