Дмитрий Медведев о повышении эффективности государственного управления за счет Lean-технологий

25 Янв 2013 в рубрике Lean в России и мире | 10 коммент.

7 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:7)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 080

Дмитрий Медведев о повышении эффективности государственного управления за счет Lean-технологий

Мы дождались. О бережливом производстве в нашей стране заговорили на самом высоком уровне. В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил мнение о целесообразности применения Lean-технологий в государственном управлении.

Мы дождались. Это не первоапрельская шутка «Медведев за «бережливое производство»!», которую мы публиковали пару лет назад, отчаявшись ждать каких-либо действий от тогда еще Президента Медведева.

Мы дождались. Хотя, наверно, все же достучались… Помните ли вы, как в 2008 году мы предприняли попытку обратить внимание руководства страны на бережливые технологии? Письмо Президенту — ответ на статью «Россия, вперед!» собрало наибольшее число комментариев и по сей день является одной из самых популярных публикаций на Leaninfo.ru.

Собственно, вот о чем говорит Медведев сегодня:

Повышение эффективности государственного управления должно осуществляться за счёт применения новых управленческих технологий, как это и происходит сегодня во всём мире. Многие из них – а это проектное управление и управление результативностью, и так называемые lean-технологии – пришли из бизнеса и с успехом там применяются. Наверное, их можно с соответствующими изменениями, как принято говорить на латыни – Mutatis mutandis, применять и в государственном управлении.

Смотрите видео:

Мы надеемся, что за таким заявлением последуют реальные действия. Какой следующий ход, Дмитрий Анатольевич?

Источник: Правительство Российской Федерации, Телеканал «Russia Today».


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Хотелось бы подчеркнуть следующее. Если на минутку побороть в себе неприязнь к власти, здесь один вывод напрашивается.

    За этими лозунгами могут последовать новые лозунги, а может дойдёт до реального внедрения, тогда популярность Лин-методов там «наверху» резко возрастёт. Хорошо это или нет? – У каждого Линовца на этот счёт свои аргументы. Мы не можем заглянуть вперёд и узнать – насколько эффективными станут лин-методы в коррупционной гос.системе, если всё в ней останется по-прежнему. Но если цель (или гражданская позиция) — «донести знания о лин-методах до максимального количества людей», а такие добровольцы растут числом, то в этом деле мы скоро будем отмечать явный прогресс.

    • Коррупционная система будет однозначно отторгать лин-методы — тут иллюзий строить не надо. Правильные слова и методологии не изменят так называемых институциональных факторов. Нужна воля, в том числе и политическая.

  2. Andreas пишет:

    Ну что ж, поживем — увидим. Мы уже решили, что приедем на Промышленную в Питере в марте 2013 и покажем, что делается в этом направлении в Германии.
    Компания bde-engineering

  3. Принять к сведенью можно и нужно, а строить какие-то планы пока рано.

  4. Игорь Рыжкин (Производственная система РОСАТОМ), цитата из форума LeanZone:

    То, о чем ДАМ сказал, мы уже начали пробовать внедрять. Т.е. Росатом в прошлом году сделал пока небольшие попытки передать свой опыт в управление городами. Тема так и называется — «Бережливый город». Я и Андрей Николаевич выезжали в два города и проводили обучение мэров и глав МУП. Затем в каждом городе брали по одному предприятию и на практике показывали, что можно сделать. Направления самые различные. Это ЖКХ, гортеплоэнерго, здравоохранение, ПАТП, образование, соцзащита и другие. Везде можно решать проблемы, применяя опыт совершенствования ПС. Пока это «пробные шары», но все в наших руках. Задача ПСР — вырастить тренеров на предприятиях, обкатать их на реальных проектах, затем эти же тренера должны переключиться и на город, оставив на предприятиях своих учеников — новых тренеров.

  5. Sergio пишет:

    Как в Грузии не хотите? там все на лицо…взятки, воры, превышения власти — срезали под корень. Болтать цари всегда умели….

    • Говорят, в Грузии действительно прогресс в этом деле. Хороший пример, чтобы «нашим» поучиться тому, как изменить ситуацию в корне!

  6. Владимир Путин заявил, что в России очень низкий уровень менеджмента. Он отметил, что в современной России даже крупные бизнес-структуры имеют крайне низкий уровень менеджмента. «В свое время благоприятная внешняя конъюнктура многих явно расслабила. В итоге у нас мало примеров построения отечественных фирм и брендов с устойчивой конкурентной международной позицией», — отметил он.

    При этом президент отметил, что значительная часть управленческих кадров экономики не владеет общепринятыми в мировом профессиональном сообществе навыками.

    «Такое же положение дел и в бюджетных организациях. Здесь культура управления является повсеместно почти архаичной», — пояснил президент, добавив, что основная практика — мотивировка к труду через наказание, а не через поощрение.

    «При этом карьерное продвижение сотрудников зачастую базируется не на результатах их труда, а на степени приближенности к начальству», — отметил он.

    В числе других слабых мест регионального и муниципального управления В.Путин назвал подмену реальной работы так называемыми мероприятиями. «А нам с вами нужны результаты», — подчеркнул он.

    http://top.rbc.ru/economics/13/06/2013/861736.shtml

  7. прошло три года… ну что, господа линовцы, ощутили весомую поддержку государства в этом направлении?
    если да, то поведайте нам. всем же интересно!

    • Роман, думаю, кто-то поддержку точно ощутил. Не все, конечно. Те, кто ближе к телу и хорошо умеет работать с властью.

      В целом, если судить по количеству заявлений во власти на тему Lean — рост явный. Да и по гос.компаниям, особенно ВПК и особенно в нынешнее время, заметен интерес. Соответственно есть потребность в информации и услугах, связанных с бережливым производством. Уверен, что большая часть провайдеров ощутило это на себе.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: