Философия — Как это было в Японии. Часть №6

30 Июн 2011 в рубрике Видео, Интересно, Как это было в Японии (видео) | 3 коммент.

5 votes, average: 4,60 out of 55 votes, average: 4,60 out of 55 votes, average: 4,60 out of 55 votes, average: 4,60 out of 55 votes, average: 4,60 out of 5 (средний балл: 4,60; оценок:5)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 006

Новая серия из цикла «Как это было в Японии», повествующем об успехе японской экономики.

В оригинале эта часть видео озаглавлена как «Пропаганда». И хотя на самом деле слово означает «распространение знаний», я все же решил в качестве названия этой заметки не использовать слова, имеющие такой негативный подтекст.

Эта часть посвящена вопросам философии компании, тому, как идеи воспринимаются работниками предприятий и что для этого предпринимается. В основном речь идет о философии компании Matsushita в ее изложении основателем компании Коносуке Мацуситой.

«Кадры решают всё» — это не лозунг, подсмотренный в чужой стране, это основа японского менеджмента.

Философия, как и религия, лишается своего смысла, если отнять у нее торжественность и ритуальность.

 

Коносуке Мацусита«Наша фирма создаёт людей…

Кроме того, она производит товары»

 

 

 

 

Коносуке Мацусита

основатель Matsushita Electric, наиболее известной своей электроникой под брендом Panasonic

 

Хотите узнать, каким образом рабочим преподносят идеи философии компании, и как они воспринимаются? Смотрите видеоролик.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Павел, как считаешь? Существенно ли искажает суть менеджмента Мацуситы тот Сарказм, в котором диктор сам признался в финале ролика. Чего только стоит фраза, что «президенты японских компаний хотят не просто управлять кадрами, но и владычествовать над мыслями и идеалами их». А в 5-ой серии вообще повеселился: «прежде чем принять важное решение г-н Мацусита обращался к богам»
    http://www.leaninfo.ru/2011/05/19/kak-eto-bylo-v-yaponii-rukovoditeli-chast-5/

    Вот мне в очередной раз показалось, что в те годы советские эксперты прекрасно понимали — почему в Японию пришёл такой успех, и где зарыты собственные ошибки, но транслировали (зомбировали) народу другое.

  2. Слава, я, честно говоря, сарказма особо не заметил. Как говорят, в каждой шутке… Попробуй посмотреть на эти фразы с хорошей стороны, без негативного кажущегося подтекста.

    Насчет понимали или нет. Уверен, что тогда считали, что понимали. Сегодня нам многое из того кажется нелепым, и мы считаем, что все понимаем. А завтра наши истины будут восприниматься как само собой разумеющееся, но не раскрывающее основной сути.
    Да и смогут ли когда-нибудь не японцы точно понять Японию и японский дух?

  3. Рекомендую посмотреть всю серию про историю японского экономического Чуда на Leaninfo.ru. Ответы на наболевшие вопросы даются в простой и доступной форме http://www.leaninfo.ru/category/video/

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: