«Ничего лишнего, только эффективность» — Бережливое производство в «Сахалин Энерджи»

26 Авг 2011 в рубрике Lean в России и мире | 3 коммент.

6 votes, average: 4,83 out of 56 votes, average: 4,83 out of 56 votes, average: 4,83 out of 56 votes, average: 4,83 out of 56 votes, average: 4,83 out of 5 (средний балл: 4,83; оценок:6)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 678

Программа Производственной эффективности "Сахалин Энерджи"

Программа Производственной эффективности "Сахалин Энерджи"

Бережливое производство – одно из пяти направлений программы «Сахалин Энерджи» по достижению максимальной производственной эффективности. О том, что включает в себя принцип бережливого производства и как его применять на практике, рассказал Флориан Рабе, финансовый контролер «Сахалин Энерджи», куратор программы и член управляющего комитета по вопросам производственной эффективности.


Флориан Рабе,  финансовый контролер «Сахалин Энерджи», куратор программы "Производственной эффективности"

Флориан Рабе, финансовый контролер «Сахалин Энерджи», куратор программы "Производственной эффективности"

Господин Рабе, расскажите, пожалуйста, что такое бережливое производство?

В основе принципа бережливого производства лежит стремление выявить все лишнее, отказаться от него, тем самым облегчить нашу работу и повысить ее результативность.

Насколько нова идея бережливого производства?

Стратегия совершенствования методов работы, к которой близко понятие бережливого производства, существует порядка 30 лет. Первыми ее начали внедрять предприятия автомобилестроения, после чего она была взята на вооружение нефтегазовыми гигантами, такими как Exxon Mobil, Shell, Shevron, а также нефтесервисными компаниями: Schlumberger, Halliburton.

Что означает слоган «Каждый, везде, ежедневно» применительно к «Сахалин Энерджи»?

Принцип бережливого производства позволяет всем без исключения сотрудникам постоянно содействовать и принимать участие в общем деле путем совершенствования своей собственной работы. Это, в свою очередь, означает, что каждый сотрудник везде и всегда думает об эффективности своей работы.

А с чего лучше начинать применять принцип бережливого производства и на что следует обратить внимание?

Проанализируйте те задания, которые вы выполняете ежедневно. Спросите себя, какой вклад вносит каждое ваше действие в повышение эффективности работы компании. Задайте этот же вопрос своим коллегам и обсудите ответы. Если у вас возникла идея относительно того, как можно повысить эффективность работы – дерзайте! Проявите инициативу, добейтесь воплощения этой идеи в жизнь компании. Развивайте в себе привычку постоянно думать, что можно изменить в лучшую сторону.

Как в общих чертах можно описать работу, в основе которой лежит принцип бережливого производства? 

Представьте себе ситуацию, когда вы уверены в том, что все ваши действия приносят положительный эффект и вносят вклад в достижение успехов компании. Нет чувства ненужной суеты, только ясное понимание того, как следует выполнять свою работу и что входит в вашу зону ответственности. В такой ситуации успех общего дела обеспечивается более эффективной и менее затратной работой, а также высокой мотивацией сотрудников.

В каких подразделениях компании уже внедряются принципы бережливого производства?

Внедрение этих принципов начато в нескольких директоратах. К примеру, операционная группа финансового директората провела для своих сотрудников обучение методам бережливого производства, после чего новые инструменты стали применяться на практике, что позволило упростить и стандартизовать производственные процессы.

Другой пример – технический директорат, реализующий свою программу оптимизации деятельности, цель которой – снизить затраты и разработать новые стандарты производственных процессов. В рамках реализации этой программы, в частности, оптимизирован процесс принятия решений. Раньше сотрудники тратили слишком много усилий на подготовку документов для совета, а члены совета – слишком много времени на принятие решений, без которых можно было обойтись. Внимательно изучив ситуацию, мы разработали электронную систему принятия решений на основе Livelink, в которой были четко прописаны уровни полномочий и правила принятия решений. Новая система предусматривает возможность хранения и поиска файлов. В результате ее внедрения повысились скорость и качество принятия решений, снизились потребности в кадрах, сократилось время, необходимое для принятия решений.

Какие у Вас планы по развитию программы в 2011 году? 

В наши планы входит проведение ознакомительных сессий во всех подразделениях компании, а также организация тренингов по использованию инструментов бережливого производства во всех группах и отделах, которые включены в процесс оптимизации. В марте рассчитываем внедрить новую компьютерную программу «Производственная эффективность-500», в которую все сотрудники компании смогут вносить свои инициативы, идеи и проекты для достижения производственной эффективности. Цифра 500 в названии программы означает условные 500 инициатив, которые должны помочь нам в достижении производственной эффективности.

Мы будем тщательно следить за выполнением программы и оказывать поддержку в реализации конкретных проектов, связанных с внедрением методов бережливого производства.

За предоставленный материал благодарим газету «Вести Сахалин Энерджи» и лично Евгению Олейникову, начальника Информационно-аналитического отдела «Сахалин Энерджи».


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. 30 августа мне удалось побывать в Сахалин Энерджи в главном офисе в Южно-Сахалинске.

    Беседовали с Ольгой Козмирук (начальник службы финансовых операций, член управляющего комитета «Сахалин Энерджи» по производственной эффективности и куратор направления по бережливому производству), Флорианом Рабе (финансовый контролер «Сахалин Энерджи», куратор программы «Производственной эффективности») и Мариной Моругой (специалист управления по связям с общественностью).

    Сейчас расшифровываю диктофонную запись. И надеюсь, в самое ближайшее время опубликуем материал.

    Как вы могли понять, бережливое производство в Сахалин Энерджи нашло применение первоначально в области финансов, в управлении офисными процессами. Думаю, будет интересно узнать подробности.
    Ждите новый материал.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: