«Бережливое производство — инновация? Инновация!»

10 Фев 2010 в рубрике Lean в России и мире, Рекомендуем | 13 коммент.

7 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:7)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 401

Станислав НаумовЗаместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов в эфире радиостанции «Финам FM» заметил, что настоящей инновацией считает бережливое производство.

У нас инновация всегда сводится только к патенту на какой-то там ламповый прибор. Но инновация – это изменение своего отношения к образу потребления, к способу жизни, к организации производства. Ведь эффект, который дает, например, такой институт как бережливое производство… Вот у меня на следующей неделе будет встреча как раз с молодыми предпринимателями, которые хотят это делать: в масштабе нескольких предприятий взять фактически на себя такой проект внедренческий. Инновация? Инновация.

О чем еще говорил зам. министра можете посмотреть в видеозаписи эфира:

Видео-цитата про бережливое производство (42 секунды):

Слова из указанной выше цитаты были сказаны примерно на 11 минуте записи. Текстовый вариант беседы с заместителем министра Минпромторга смотрите на сайте министерства в материале о модернизационных процессах в экономике Российские высокие технологии. Возможен ли масштабный рывок в ближайшее десятилетие?

Как можете заметить, в приведенной цитате, Станислав Наумов говорит о неких предпринимателях, готовых взять на себя внедрение бережливого производства на нескольких предприятиях. Он не совсем верно говорит «предприниматели», потому как под ними на самом деле понимается коллектив авторов письма Президенту Дмитрию Медведеву. Но мы не предприниматели в привычном смысле слова, ведь ни в коем случае не стремимся с помощью предложений, озвученных в письме, заработать денег. Мы болеем за страну и ее будущее. И предпринимателями нас можно назвать лишь в том смысле, что мы предприняли попытку донести наши идеи до главы государства и действительно готовы исполнять все предложенное.

Мы написали письмо еще осенью 2009 года и хотели обратить внимание руководства страны на бережливое производство и японские методы менеджмента, которые, мы уверены, необходимы для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности и производительности труда. Конечно, кроме этих вопросов в своем письме мы подняли и ряд других важных для нас и для страны тем. И вот наконец, спустя столько времени, мы достучались до властных структур. Представителя нашей инициативной группы пригласили на встречу в министерство. После этого события, которое, надеюсь, состоится в ближайшее время, мы расскажем об итогах беседы.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Александр Верховен пишет:

    А на письмо Президенту Министерство Промышленности и Торговли обратило внимание? Есть официальный ответ?

  2. Александр, официального ответа от МинПроТорга нет, пока только приглашение от Станислава Наумова на встречу!

  3. Сергей Царяпкин пишет:

    Молодцы, что действуете и стремитесь к цели. Достойно!!!

  4. Александр Верховен пишет:

    Ну что, приглашение на встречу — тоже здорово, Вячеслав. Поедете — привет ему ;)) Интересно, если эта затея выльется в труд на  федеральном уровне. 
    А ещё лучше — в нацпроект! =)

  5. Александр Пятков пишет:

    Прошу прощения, что не по теме. Портал LeanZone внезапно сегодня в середине дня стал недоступен. Дмитрий Стукалов разбирается с хостингом. Пока причина непонятна. Будем надеяться что это случайный технический сбой. Придется подождать.
    17 и 18 февраля я буду в командировке в Киеве, т.ч., к сожалению, не смогу пойти вместе с коллегами с Наумову.

  6. Александр, да, жаль, что возникли такие проблемы с хостингом. Как только сайт стал недоступным, я сразу же сообщил об этом Дмитрию. Он, как оказалось, уже в курсе. Скорейшего «выздоровления» порталу:)

    Жаль не меньше, что вы в четверг будете в командировке. Очень надеюсь, что кто-нибудь из представителей LeanZone сможет быть 18 числа в Москве и пойти на встречу с Наумовым.

    Если есть идеи, какие предложения выдвинуть зам.министру и какие задать вопросы — оставляйте ваши комментарии к этой записи.

    Также на форуме  были выдвинуты предложения, что Наумову стоить предварительно перед встречей отправить какую-нибудь информацию о бережливом производстве. Какого характера, на ваш взгляд, должна быть информация: основные теоретические данные, исследования бережливого производства и его распространенности в России или конкретные примеры применения?

  7. Паша, если мы при заинтересуем Наумова темой Lean, то тогда, возможно, и разрешит отправить ему какую-нибудь информацию… А этот пост Дмитрия про 3 ошибки, по-видимому, преследовал другие цели.
    Я к всрече думаю распечатать статью в Эксперте!

  8. Не надо Наумову, никаких общих материалов. Он уже в теме, и достаточно глубоко. Его не нужно убеждать в том что Лин это здорово — он за. Проект по внедрению Лин на Сухом и создание проблемного Лин-комитета в авиапроме, курировал лично он.  Нужны конкретные предложения, проекты.

  9. Если рассматривать эту встречу как ознакомительную (стороны впервые встречаются), то самое главное — договориться о второй встрече и провести ей как «Круглый стол», собрав заинтересованных людей с той и другой стороны. Нужно конечно рассказать о том, что существуют ресурсы Leaninfo и LeanZone, которые объединяют сторонников бережливого производства, где открыто обсуждаются все сложности, которые сопутствуют попыткам изменить мышление и практику управления на российских предприятиях на основе Lean.

  10. Александр Пятков пишет:

    Вячеслав, как прошла вчера встреча с Наумовым?

  11. Александр, извиняюсь за долгий ответ. Сегодня-завтра появится пост об итогах прошедшей встречи.

  12. На форуме Forum.mbq.ru прочитал ответы Станислава Наумова на вопрос о текущей ситуации на ВАЗе. Понравился точный комментарий Рубаника Юрия Т. про «имитацию бурной деятельности на конкретных примерах»
    :-)

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: