Как это было в Японии — Об экономии и преодолении кризиса. Часть 4

9 Апр 2010 в рубрике Видео, Истории, Как это было в Японии (видео) | 2 коммент.

5 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 55 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:5)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 746

Не знаю по какой причине, но почему то мы забыли о серии видеороликов об успехе японской экономики — о фильме «Как это было в Японии». Последней я опубликовал серию о японских работниках.

Я решил продолжить публикацию этих уникальных материалов — сегодня вы увидите еще один отрывок этого фильма. Хотя в оригинале видео отчего то озаглавлено как рассказывающее о политике в области качества, на мой взгляд повествует оно о возникшей необходимости экономить, сокращать потери, а также умении преодолевать кризисные ситуации и развиваться.

Одним из самых интересных и важных моментов этого видеоролика я бы назвал речь премьер министра Какуэй Танака (смотрите видеоролик на 4 минуте 47 секунде):

«Мы должны изменить наше мышление: согласиться с необходимостью ограничения ресурсов, и принять такой кодекс ценностей, при котором экономия является правилом!»

И еще одно интересное замечание от автора фильма: «Японцы не ждут утра, когда грянет кризис — как выйти из него, они думают с вечера».

Фильм снят в перестроечное время, потому изобилует различными вариациями слова «перестройка».  Кое-где автор говорит, что и в Японии проходит перестройка, и она не прекращается. Быть может он имеет в виду кайдзен и постоянное совершенствование? Думаю, это именно так. А как вы считаете?


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Да… текст фильма жутко адаптирован под перестроечное время!
    Интересно утверждение про нефтяной кризис 80-х годов и последующую тотальную экономию энергии (не только промышленными предприятиями, но и простыми японцами). Что это  сыграло не менее важную роль в японском экономическом триумфе, чем послевоенная американская администрация и новые законы.

  2. Великолепный пример лидерства!
    Пример того, как без насилия можно мобилизовать нацию. Премьер призвал экономить и нация подхватила, почему?  Потому что вся правящая верхушка, включая Премьера, собственным примером показывала что то, к чему они призывают важно и что они вместе со своим народом, также готовы нести определенные лишения — отказались от кондиционеров, лифтов,  и т.д.  А у нас даже в церкви, священники осуждают на проповедях «сребролюбие» после чего выходят из храма  садятся в Лэнд-Крузеры или мерсы и едут в свои роскошные резиденции. Что уж говорить о слабых душах наших чиновников…
    И еще очень важный момент — нацию сориентировали на ограничение издержек, причиной такому призыву послужил  дефицит ресурсов и это дало свои потрясающие плоды — японская экономика стала самой энергоэффективной в мире.
    Для нас ориентация на ограничение издержек была бы также чрезвычайно эффективной, так как у нас другая беда —  изобилие ресурсов.  Если ориентироваться на извлечение сиюминутной  прибыли (как это происходит сейчас) об экономии никто задумываться не будет, вот и получается что себестоимость добычи одного барреля нефти в Норвегии = 4 доллара, в России 38.
    Хотя  при нынешнем отношении россиян к власти любые призывы тех самых властей к экономии,  большинством населения будут восприняты как очередные попытки отобрать последнее.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: