Наши партнёры — LeanZone.ru

30 Сен 2009 в рубрике Lean в России и мире | 3 коммент.

11 votes, average: 4,82 out of 511 votes, average: 4,82 out of 511 votes, average: 4,82 out of 511 votes, average: 4,82 out of 511 votes, average: 4,82 out of 5 (средний балл: 4,82; оценок:11)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 772

leanzoneКак вы могли заметить, в сайдбаре (правой колонке блога) мы рекомендуем некоторые интернет-ресурсы. Это наши партнерские и дружественные сайты. Один из них – LeanZone.ru – открытый портал о бережливом производстве и бережном управлении. В этой заметке я хочу подробнее рассказать именно о нем.

Мы начали сотрудничать с ними буквально сразу, когда LeanZone.ru появился. Причем, я так и не смог понять, как именно я попал на этот ресурс – была ли это ссылка на одном из профильных сайтов, или я обнаружил их в результатах поиска или рекламе на поисковиках. Как будто сайт вдруг возник из ниоткуда. Такое впечатление возникло не у меня одного: многие мои друзья и коллеги с трудом вспоминают, как очутились на LeanZone.ru. Пользуясь случаем, прошу руководителей сайта помочь разобраться – как мы могли найти ссылку на ваш сайт?) Но суть, конечно, не в этом. А в том, что, посетив лишь главную страницу, я понял, что передо мной действительно хороший ресурс, посвященный бережливому производству, которых в российском интернете сегодня совсем немного. Я буквально сразу написал приветственное письмо администраторам сайта.

LeanZone.ru действительно оправдывает обозначение «портал» в силу своей комплексности, целостности, многогранности. Здесь публикуются актуальные статьи по вопросам бережливого производства, управления качеством и на другие темы; участники сообщества имеют возможность вести собственные блоги; раздел портала «Файлы» постоянно пополняется новыми документами, материалами наглядной агитации, специальными презентациями по бережливому производству и не только. Но важнейшим разделом сайта, на мой взгляд, является Форум.

forum-leanzone1

Форум на LeanZone.ru

Именно наличие хорошо продуманного и организованного форума (конечно, в совокупности со всеми остальными особенностями портала) серьезно отличает LeanZone.ru от других подобных ресурсов. На форуме у каждого участника есть возможность беспрепятственно задать вопрос, высказать свое мнение, поделиться опытом, побеседовать на интересующие темы с коллегами.

Еще один раздел сайта, на который следует обратить внимание – раздел Книги. Здесь авторы портала собрали, пожалуй, все издания по бережливому производству и смежным темам, которые заслуживают внимание. Конечно, бОльшая часть их них – наши книги – книги по бережливому производству Издательства ИКСИ.

books-leanzone

Раздел книг на LeanZone.ru

Интересно, что сайт LeanZone.ru не представляет интересы ни какой-либо консалтинговой или тренинговой компании, которых сейчас появилось достаточно много, ни любой другой коммерческой организации. Они не преподаватели. Они профессионалы. Сайт создан людьми, обладающими практическими навыками управления изменениями в производстве. Основатели и руководители портала – обычные люди, интересующиеся бережливым производством и вообще прогрессивными формами управления. Дмитрий Стукалов (администратор сайта) и его коллеги, что называется, «люди с производственных полей», которые готовы делиться своим, иногда субъективным, но, тем не менее, выстраданным опытом.

Естественно, как и любой сайт, LeanZone.ru не лишен недостатков. Впрочем, это лишь мое субъективное мнение, к тому же каждая особенность сайта – палка о двух концах. Один из таких моментов – обязательность регистрации на сайте. Этот момент мне не нравится. С другой стороны в современных интернет-условиях – это обязательная мера. Только так можно уверенно бороться со спамом. Но, оберегая сайт и его посетителей от нежелательных и вредных комментаторов таким образом, простым пользователям доставляются некоторые неудобства. Именно поэтому на нашем блоге Leaninfo.ru мы не требуем регистрироваться, а ежедневно удаляем до 100 спам-комментариев. Еще одним доводом «за» регистрацию может служить следующий: это действенный способ отделить по-настоящему заинтересованных посетителей от простых прохожих.

Еще один совет авторам сайта – на главной странице следовало бы выводить не только статьи, раздел которых обновляется довольно редко, но и из блога, записи в котором участники портала делают практически ежедневно. Ведь именно обновляемостью сайта и в особенности его главной страницы определяется его жизнь.

Здесь же стоит отметить, что практически все статьи и записи в блогах на сайте LeanZone.ru представляют из себя сплошной текст и не разбавлены изображениями, фотографиями, картинками. В случае большого по объему текста это вызывает достаточно серьезные неудобства по чтению и восприятию. Надеюсь, авторы портала увидят в моих рекомендациях возможности по совершенствованию работы и развитию LeanZone.ru.

Перечисленные недостатки, конечно, не уменьшают и части тех достоинств, коими обладает портал Leanzone.ru – некоторые из них я обозначил в этой заметке, о других вы можете узнать, только самостоятельно посетив сайт. Вы можете сделать это прямо сейчас: LeanZone.ru.

Рекомендую:

Как назвать новую книгу?
Бережливое производство в России и мире. Lean-карта
Прежде чем купить книгу, прочитайте её

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Павел, спасибо за статью о портале LeanZone. Как один из участников этого портала, мне очень приятно, что между вашим блогом и «нами» идет такое сотрудничество. У вас замечательный сайт, особено нравится возможность чтения книг. Спасибо вам и издательству ИКСИ за важные и интересные книги по бережливому производству.

  2. Александр Пятков пишет:

    Павел, я присоединяюсь к тому что выше написал другой Павел )). Согласен с замечаниями к сайту, в частности к улучшению главной страницы LeanZone. Она должна быть «живой», отражающая динамику сайта, играть роль витрины открытого портала. Хочу заметить, что LeanZone первый в России действительно открытый web-ресурс для дискуссий по бережливому производству и управлению изменениями. Здесь поощряются честный и глубокий диалог по принципиальным вопросам, обмен опытом, взаимопомощь. Не смотря на внешнюю напряженность некоторых обсуждений, мы все единомышленники и рассматриваем реальность с разных точек зрения. Ждем на портал новых активных участников, с опытом и просто интересующихся применением Lean и TPS.

  3. Павел, спасибо за заметку о LeanZone.ru!
    Отдельное спасибо за конструктивные критические замечания в адрес портала. Будем работать! Присоединяюсь к Александру Пяткову и приглашаю заглянуть к нам на огонек!

    Надеюсь, что со-временем партнерские отношения между ресурсами LeanZone.ru и Leaninfo.ru будут только укрепляться! Желаю успехов коллективу авторов блога Leaninfo.ru!

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: