Восстановление Японии

18 Июн 2012 в рубрике Видео, Истории, Рекомендуем | 4 коммент.

16 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 516 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:16)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 249

Восстановление Японии

Больше года назад в Японии произошло страшное землетрясение, породившее цунами, волны которого достигали десяти метров. Катастрофа унесла почти 20 тысяч жизней. Масштабы разрушений колоссальны. Казалось, страна погрузилась в хаос… Discovery Channel показал историю об удивительном преображении.


ВЫШЕ ЦУНАМИ. ДУХ ЯПОНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Этот удивительный сейсмограф спас тысячи жизней. 11 марта прибор зафиксировал сейсмическую активность, это произошло спустя 45 сек после первого толчка в эпицентре. Сигнал был передан на подстанции, которые мгновенно обесточили скоростные поезда в районе землетрясения. Одновременно на всех поездах сработало экстренное торможение. За 70 сек поезд, двигавшийся со скоростью 270 км/ч снизил скорость до 100 км/ч, а ещё через полминуты состав полностью остановился. Система экстренного торможения сработала за минуту до самого мощного толчка, и ни один поезд не сошел с рельсов.


МЕЧТАЯ О НЕВОЗМОЖНОМ

Как возродить сельское хозяйство, если боле 60% фермерских земель вблизи города были затоплены солёной морской водой? Тонны морской воды просочились в почву, принеся с собой огромное количество хлорида. Частицы соли облепили корни растений, не позволяя им поглощать воду и питательные вещества.

По иронии судьбы источник бури оказался одновременно и источником излечения. Это частички кораллов, представляющие собой гидрооксид кальция и морские микроорганизмы – цианобактерии. Перемещивая этот порошок с удобрениями и рассыпать по пострадавшей почве. При этом цианобактерии расщепляют соль на 2 элемента: Na + Cl. Затем Na взаимодействует с гидрооксидом кальция и в окисленном состоянии опускается в нижние слои почвы. Затем Ca вступает в реакцию с Cl, образуя новый плодородный слой почвы. В результате почва становится пригодной для сельского хозяйства в течение месяца.


ФОТОГРАФИИ СО ДНА МОРЯ

Восстановление касается не только инфраструктуры, есть и ещё более важные вещи. Цунами лишило людей свидетельств того, что они прожили здесь всю свою жизнь одной общиной.

Когда спасатели разбирали завалы, им попадались личные вещи, которые они откладывали в сторону. Среди них было огромное количество фотографий. Каждый снимок — это чей-то потерянный дом, чьи-то воспоминания о жизни. Эта история о группе волонтёров, решивших найти и вернуть потерянные фотоснимки их владельцам, чтобы помочь людям залечить их раны. Они называют себя  «проектом спасения воспоминаний». С помощью современных технологий, они надеются вернуть эти драгоценные фото всем людям, насколько это возможно.


СУПЕРПОЕЗД

Скоростные поезда Синкансен (их также называют «поезда-пули») весьма много значат для обычных жителей и являются символом восстановления современной Японии. Лучшие технологии лежат в основе системе безопасности этих поездов.  Уже через 50 дней после трагедии движение скоростных поездов было восстановлено.


ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЛОЛИТРАЖЕК

На дорогах Синдая можно увидеть много удивительных и дешёвых автомобилей «K-Cars». По японски «Key» означает лёгкий. Почти у половины японских семей имеется такой. Их жёлтые номерные знаки и маленькие двигатели объёмом 0,66 л объединяют их в один класс.


НАДЁЖНАЯ ЗАКВАСКА

Превращение риса в сакэ — удивительный процесс и многовековая традиция. Город Кисенума всегда славился своим сакэ, но всемирно известный пивоваренный завод был разрушен цунами. После катастрофы на заводе было обнаружено, что один чан с мороми (смесь из риса, дрожжей и воды в процессе ферментации) уцелен. Акихико Сугавара борется за восстановление своего города, он решил снова запустить производство сакэ и вернуть городу надежду.


ПОСТАВЩИКИ ВОДОРОСЛЕЙ

В префектуре Мияги полны решимости продолжить традицию выращивания водорослей нори. Столкнувшись с многочисленными проблемами, люди объединились для работы на трёх уцелевших фабриках. Они надеются победить в императорском конкурсе и иметь честь поставлять свою продукцию императорской семье Японии.


И теперь, после просмотра этого замечательного фильма, сделаем небольшой экскурс в историю…

Как вы понимаете, в истории Японии это далеко не первый, и в силу только географического положения страны, можно сказать, не последний удар природы. Изучая летопись японских катастроф, можно найти информацию о одном из страшнейших землетрясений страны, произошедшем  в 1923 году, и которое известно сейчас как Великое землетрясение Канто. Несмотря на то, что тогда было зафиксировано землетрясение гораздо меньшей силы, оно считается самым разрушительным в истории Японии.

Вид разрешенного Токио. Снято с верхнего этажа гостиницы Imperial, которая оказалось единственной уцелевшей в регионе после землетрясения 1923 года. (Фото - USGS/George A. Lang Collection http://www.theatlantic.com/infocus/2011/03/1923-kanto-earthquake-echoes-from-japans-past/100025/)

Вид разрешенного Токио. Снято с верхнего этажа гостиницы Imperial, которая оказалось единственной уцелевшей в регионе после землетрясения 1923 года. (Фото - USGS/George A. Lang Collection http://www.theatlantic.com/infocus/2011/03/1923-kanto-earthquake-echoes-from-japans-past/100025/)

Почему стоит знать об этом почти вековой давности катастрофе? На западе это землетрясение более известно как Токийское и Йокогамское, потому как в результате его удара города были разрушены практически полностью. Помимо этих городов были почти стерты с лица земли Йокосука и ещё 8 менее крупных городов. Кстати, тогда как и в этом году землетрясение спровоцировало цунами высотой 12 метров. Правительство даже обсуждало вопрос о переносе столицы на менее сейсмоопасную территорию, причем всерьез рассматривался вариант вовсе не расположенного на Японских островах места — город Кэйдзё (официальное название Сеула с 30 сентября 1910 по 1945 годы, когда Корея находилась под управлением Японии).

Это землетрясение японцы вспоминают ежегодно 1 сентября, в день когда оно и произошло в 1923 год. В «День Канто» все без исключения жители Японии отрабатывают действия в подобных чрезвычайных ситуациях.

Экскурс в историю позволяет нам говорить, что во-первых, японцы — люди очень сильной воли — они не решились бежать, и подчиниться стихии, и вновь построили Токио — ныне, пожалуй, самый современный и технологически развитый город планеты, и другие разрушенные города. Во-вторых, они делают выводы и помнят о прошлом. Прошу понять правильно, но количество жертв и разрушений от катастрофы 2011 года, беря во внимание силу  и количество толчков (а мощнейший из них, кстати — немыслимые 9 баллов), не идет ни в какое сравнение с другими землетрясениями былых лет, в том числе произошедших на островах Японии. Статистика других катастроф несоизмерима больше — иногда счет идет на сотни тысяч жизней. Причина меньших, чем в других странах, жертв — в национальных особенностях Японии. Японцы все время помнят, что живут, что называется, на вулкане, и постоянно совершенствуют строительные и транспортные технологии, чтобы минимизировать ущерб от стихийных бедствий. Как еще объяснить то, что после серии мощнейших ударов многомиллионные города остались нетронутыми? Ведь пострадали только старые несейсмоустойчивые здания в глубине острова и прибрежные населенные пункты, которые попросту смыло 10-метровой волной…


Об авторе:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Это с настройками моего браузера непорядок или все ролики удалены?

  2. Этот фильм стоит того, чтобы потратить на него вечер! И не только для япономанов…

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: