«Главное — внедрение производственной системы», — Олег Дерипаска

9 Сен 2009 в рубрике Lean в России и мире, Интервью, Интересно | 1 комментарий

9 votes, average: 4,56 out of 59 votes, average: 4,56 out of 59 votes, average: 4,56 out of 59 votes, average: 4,56 out of 59 votes, average: 4,56 out of 5 (средний балл: 4,56; оценок:9)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 455

ВЕДОМОСТИ

«Главное — внедрение производственной системы, цель которой систематизация и стандартизация всех процессов в бизнесах», — Олег Дерипаска, владелец и гендиректор «Базэла»

«Главное — внедрение производственной системы», - Олег Дерипаска, владелец и гендиректор «Базэла»</p/> <p>

 

Один из самых успешных бизнесменов России — Олег Дерипаска — 7 сентября 2009 года в интервью газете «Ведомости» заявил, что ключ к эффективности и стабильности компаний он видит во внедрении современных производственных систем. В его компаниях одними из первых в России обратили внимание на создание собственной производственной системы на основе производственной системы Тойоты. Сегодня же необходимость изменений осознала вся экономика.

Олег Владимирович рассказывает, как повсеместно строилось производство лет десять назад и какова ситуация сейчас:

«Только один какой-то Василий Петрович на реакторе или корпусе судна мог заварить шов. Только он один понимал, что нужно делать и на глазок мог определить температурный баланс. Производство все было построено жестко сверху вниз, единственное исключение составляли яркие личности. На них все и держалось. Вспомните советские фильмы: самую сложную ситуацию спасает герой из рядовых рабочих, способный на подвиг. Вдобавок у нас в стране была низкая мобильность населения. Она и сейчас низкая, но тогда было еще хуже. А ведь стандартная операция везде нужна, даже в сфере услуг. Постепенно мы приходим к пониманию этого. Система меняется, появляется оператор, который сам способен принимать решения и брать на себя ответственность. Правда, раньше, во времена экономического роста, особенных стимулов для внедрения такой системы у многих не было. Но сейчас процесс активизируется повсеместно, даже в булочных и парикмахерских».

Если бизнесмен такого уровня упоминает о необходимости внедрения производственных систем и рассказывает о своих предприятиях как о пионерах бережливого производства в России, это о многом говорит. Может, пора задуматься и остальным?

Действительно, сегодня уже достаточно примеров внедрения бережливого производства в России — в этом можно убедиться, заглянув в каталог Lean-предприятий и на карту распространения бережливого производства. Хотите попасть в каталог и на Lean-карту? Начните применять методы Lean на своем предприятии.

 

Рекомендую:

Производственная система Тойоты: уходя от массового производства
Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
Классика жанра
Производство без потерь доступно
Необходимо ежедневно проверять оборудование

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Вячеслав Марков пишет:

    Паша, ссылка на интервью газете «Ведомости» требует регистрации?

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: