Дефицит ЛИН-мнений

23 Мар 2009 в рубрике Интересно, О книгах | 13 коммент.

10 votes, average: 4,80 out of 510 votes, average: 4,80 out of 510 votes, average: 4,80 out of 510 votes, average: 4,80 out of 510 votes, average: 4,80 out of 5 (средний балл: 4,80; оценок:10)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 190

Дефицит ЛИН-мненийВы многое знаете о бережливом производстве? Не меньше, а возможно и больше чем другие? Наверняка вы изучили не одну интересную книгу по технологиям Lean (ЛИН). И теперь можете уверено советовать некоторые из них и подсказывать, на что именно следует обращать внимание в том или ином издании. Меня, например, друзья постоянно спрашивают, какие книги стоит прочитать в первую очередь, а на какие вовсе не стоит тратить драгоценное время.

Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) имеет в библиотеке своих изданий, пожалуй, наибольшую коллекцию книг по теме «бережливое производство» и производственному менеджменту в России, причем ни одну из них нельзя назвать лишней.

Студенты. Бережливое производство. ВШБ МГУНаши книги используются повсеместно. В университетских аудиториях, где по ним изучают основы производственных систем и лин-технологий. В заводских цехах, где простые рабочие, мастера и инженеры используют их на практике, каждодневно устраняя муду (потери) из процесса создания ценности продукции предприятий. В кабинетах директоров, где руководители крупнейших или небольших предприятий впервые проникаются идеями LEAN, чтобы в дальнейшем заразить прогрессивным мышлением своих подчиненных, и вывести свои Ключи. Бережливое производство. Завод. Цехподразделения и организации в целом на по-настоящему новый уровень эффективности. Бережливые принципы, озвученные авторами издаваемых нами книг, завоевывают не только умы людей от промышленности, но и специалистов, работающих в финансах, и даже в области разработки программного обеспечения и интернет-технологий.

Мы знаем, что читатели наших книг – люди дела. Время ограничено (как говорят, time is money), и на советы своим коллегам его остается крайне мало. Поэтому отзывы на книги по бережливому производству/производственному менеджменту появляются очень нечасто. Выход один – каким-либо образом мотивировать бережливых людей делиться своим опытом и мнением об источниках знаний – книгах. Мнения сейчас в дефиците, отзывы редки.

Бережливое производство. Комплект книг Производство без потерьКак насчет таких мотивов к написанию отзывов?

1) 5 книг ИКСИ по бережливому производству на выбор за первое место;
2) любые 4 книги ИКСИ за второе место;
3) любые 3 книги ИКСИ за третье место;
4) любая книга ИКСИ – специальный приз.

logo-bizbooksМеста обычно распределяются в конкурсах и соревнованиях. Как и наши коллеги из отличного издательства «Манн, Иванов и Фербер» (честно подсмотрели у них идею  :-) ), мы решили объявить конкурс отзывов на книги. Условия конкурса предельно просты: оставлять отзывы и мнения о книгах Издательства ИКСИ интернет-магазинах «Озон», «Боффо», «Бизнес-Книга». Когда ваши отзывы будут утверждены модераторами сайтов – отправьте ссылку на отзыв с указанием книги logo_ozonна e-mail rabunets@gmail.com. Обязательно укажите имя и действительный адрес электронной почты boffo(не публикуется, нужен только для связи с участниками конкурса; информация конфиденциальна, разглашению не подлежит). Побеждает тот, кто наберет больше всего баллов (один балл за каждый отзыв).

Подробнее об условиях конкурса

Отзывы, мнения, оставлять с 24 марта по 30 апреля 2009 года. После этого ссылки на ваши отзывы можете присылать еще в течении 5 дней. Все отзывы одного участника должны быть уникальными, повторы не допускаются. Должно быть хотя бы небольшое отличие. Важно – односложные отзывы «Рекомендую» или «Отличный выбор!» не принимаются. Можно рассказать о книге в нескольких фразах, пояснив чем книга хороша на самом деле, где может найти применение, для кого будет полезна. Если хотите, можете написать развернутую рецензию на издание.

Специальный приз получает тот, чей отзыв больше всего понравится нам самим!

Кстати, получить бонус размером в 3 балла проще простого – нужно просто рассказать об этом конкурсе в своем блоге, указав ссылку на этот пост.

Есть вопросы? Жду их в комментариях! Отвечу всем!

ОБНОВЛЕНИЕ 1: конкурс рецензий на книги по бережливому производству продлен до конца мая!

ОБНОВЛЕНИЕ 2: конкурс рецензий завершён!!

Рекомендую:

Победители выбирают бережливое производство!
Читатели и книготорговцы: вместе или порознь?
Сила живого общения

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Очень хорошее начинание! В библиотеке издательства ИКСИ действительно очень много полезных книг, которые просто «накрывают» всю тематическую область бережливого производства. К сожалению, книги сегодня не дешевы, поэтому появление адекватных отзывов на литературу будет способствовать более взвешенной оценке при выборе того или иного экземпляра.
    Хочется пожелать удачи всем участникам конкурса, а ИКСИ — выпускать побольше удачных и таких нужных книг!

  2. Дмитрий, большое спасибо за комментарий и хорошие слова!
    Будем стараться и в дальнейшем «накрывать» и «раскрывать» все важные аспекты бережливого производства, издавая книги по изучению и применению инструментов ЛИН на практике.
    Цена книги на самом деле не так высока, если брать во внимание то, каких выгод от применения lean можно добиться, изучив всё необходимое.
    К тому же, этот конкурс — отличный шанс получить эти отличные книги по бережливому производству, лишь оставив несколько отзывов на уже прочитанные.

    Кстати — Дмитрий Стукалов уже начал писать отзывы. А вы еще нет? Тогда поторопитесь, времени с каждым днем становится всё меньше.

    От себя — желаю всем участникам, действительным и потенциальным, успехов в этом и других конкурсах и проектах!

  3. Расскажу немного о ходе конкурса.

    Вы уже оставили несколько замечательных отзывов на наши книги по бережливому производству. Особо хочется отметить отзывы на книгу Сиртаки по-японски в магазине «Озон«. Здесь рецензентам, на мой взгляд, удалось ёмко и интересно охарактеризовать книгу, в этом вы можете убедиться самостоятельно, прочитав  отзывы. Книга Паскаля Денниса также на данный момент является и самой комментируемой в этом конкурсе — отзывы на нее оставили и в магазине «Боффо». Такая популярность неудивительна, ведь «Сиртаки по-японски» в 2007 году была признана лучшей бизнес-книгой в России, а также признана лучшей книгой о бережливом производстве и получила награду «Синго» (Shingoprize) — «нобелевскую премию в производстве».

     

  4. Здравствуйте, Павел!
    На нашем сайте размещена рецензия на Хосин Канри: http://www.zubry.ru/books/2008/12/dzhekson-t-xosin-kanri-kak-zastavit-strategiyu-rabotat/

  5. Здравствуйте!
    Да, мы видели эту рецензию, в том числе на вашем сайте тоже. Первоначально она была опубликована в журнале «Стратегический менеджмент». Ее автор — главный редактор этого журнала — Хромов-Борисов Сергей Никитич. Вячеслав Болтрукевич хорошо знаком с ним, насколько мне известно.
    В любом случае — спасибо за информацию! Она будет полезна нашим посетителям.

    Однако по условиям конкурса принимаются только те работы, которые опубликованы на страницах книжных интернет-магазинов. Поэтому — предлагаю Сергею Никитичу разместить полностью или часть этой рецензии на одном или нескольких сайтах сразу — их всего три — «Озон», «Боффо», «Бизнес-Книга».

  6. Павел, меня меньше всего интересует конкурс, на самом деле. Больше интересует то, чтобы Ваше издательство подключилось к проекту, который мы развиваем совместно с различными издательствами деловой литературы.
    Редакция получает литературу от издательств и раздаёт её в качестве подарка участникам сайта в обмен на рецензию.
    Мы пытались предложить эту программу и Вашему издательству, но пока не очень успешно.
    Если Вам это интересно, пишите kuzindem_собачка_google.com

  7. Конкурс рецензий завершен. Победители определены, и некоторые из них уже выбрали для себя призы. Какие книги по бережливому производству выбрали победители?

  8. Антон пишет:

    Павел,
    я могу все понять, но не такими же методами заниматься самопиаром.

    Это очень несерьезно.

    Кто меня похвалит лучше всех — получит от меня конфетку.

    Да и этот блог бы подправить, а то кнопки SAY IT! и прочие слова на английском языке вызывают недоумение в русскоязычной среде.

    С уважением,
    Антон.

  9. Антон, прежде всего, спасибо за комментарий!

    По поводу методов. У нас не было цели заниматься самопиаром, мы устраивали конкурсы. Чем же плохо проведение интересных и полезных конкурсов? Особенно таких, победить в которых совсем не сложно – нужно лишь написать несколько строк?
    И, кстати, где в условиях конкурса указано, что рецензия обязательно должна быть хвалебной? «Условия конкурса предельно просты: оставлять отзывы и мнения о книгах Издательства ИКСИ». «Побеждает тот, кто наберет больше всего баллов (один балл за каждый отзыв).» Нам важно любое мнение о книге, даже негативные отзывы. Почему-то таковых от участников конкурса не поступило. Видимо книги, которые они рецензировали, действительно хорошие. Как Вы думаете? Вы вполне могли бы написать 20 «плохих для нас» отзывов, и стали бы победителем. Но было бы это справедливо? По условиям конкурса – да, вполне. Но вот честность и справедливость самих отзывов оказалось бы под сомнением. Тем не менее – мы держим слово.

    Конфетки победителям мы не предлагали. Победители конкурса получили одни из лучших книг по бережливому производству http://www.leaninfo.ru/2009/06/17/lean-book-review-contest-result/ . Причем каждый на свой выбор. Мы никому не навязывали свое мнение. Лишь интересовались мнением читателей. Это запрещено законом? Кстати, книги весьма дорогостоящие.

    Предложения для участников были вполне серьезными: Вы оставляете больше отзывов (заметьте еще раз – важно именно количество, а не содержание, пусть даже совершенно отрицательное) – мы лишь подсчитываем Ваши отзывы по предоставленным Вами ссылкам в интернет-магазинах (заметьте также – НЕ на нашем сайте: мы ничего НЕ редактировали, все рецензии представлены «как есть») – и называем победителей. Все этапы пройдены. И участники конкурса и ИКСИ условия выполнили на 100%. Подумайте, мы ведь тоже шли на определенный риск – вполне могли не получить ни одного положительного отзыва. Но негативный отзыв – тоже мнение, а потому важное для нас. Нам было даже интересно, каково будет соотношение положительных/отрицательных рецензий. Все честно, и все абсолютно серьезно – никаких игр. Вы недовольны какой-то книгой ИКСИ? Напишите, какой/какими? Что именно не так? И напишите подробнее о себе, пожалуйста.

    Благодарю за указанные недочеты в оформлении блога. Постараемся исправить в ближайшее время. Меня лишь поразила фраза «слова на английском языке вызывают недоумение в русскоязычной среде»…
    В любом случай, еще раз спасибо за комментарии. Ждем продолжения конструктивной дискуссии.

    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Павел Рабунец

  10. Антон,
    Немного непонятно о каком самопиаре Вы говорите? И этот сайт и издательство ИКСИ выполняют очень важную миссию, которая заключается в популяризации современных методов управления и организации производства. Россия как и многие страны пост-советского пространства очень отстают в этом от развитых западных государств. Книги ИКСИ позволяют утолить информационный голод, связанный с этим отставанием. Конкурс — это не просто способ привлечь внимание к книгам (хотя и эта цель уже оправдывает его проведение), но и способ популяризировать бережливое производство.
    А что касается технических проблем, то подозреваю, что сайт поддерживается энтузиастами очень ограниченными в бюджете и на полноценный WEB-мастеринг просто нет денег.

    Спасибо издательству ИКСИ и Павлу лично за вклад в развитие бережливого производства!

  11. Дмитрий, спасибо за поддержку и добрые слова!

    Уверен, книги, полученные за победу в этом конкурсе, будут полезны для Вас лично и для предприятий, где Вы принимаете участие во внедрении бережливого производства.

    Не могу не отметить и Ваш весомый вклад в дело популяризации бережливого производства в России. Для тех, кто не знает — Дмитрий Стукалов руководит отличным интернет-ресурсом LeanZone.ru – это ресурс, посвященный эффективным методикам организации производственной деятельности. Рекомендую обратить внимание: http://leanzone.ru/ .

  12. Anton пишет:

    Дмитрий, я бы скромнее выражался про неоценимый вклад кого бы то ни было в развитие бережливого производства)))))))

    Про информационный голод, видимо, у нас разный опыт и карьера, но этот голод достаточно поверхностный. «вам, мне и еще 2000 человекам» интересно почитать как оно там из 140млн. населения.
    Внедрений серьезных — единицы, и даже на 3%-ю поправку на репрезентативность не дотягивает. А компаний, хотящих внедрять менеджмент Toyota и другие бережливые техники и тратить на это время, деньги, и менять свой менталитет — я могу пересчитать по пальцам одной руки.
    Сейчас сбербанк внедряет лин силами маккинзи)) повысили производительность отменой обедов))

    Популяризация, если Павел все-таки занимается маркетингом, и закончил вуз на кафедре телевидения, делается иначе. Так тоже можно, но это было еще до главы ситроена, который начал ездить по городам и показывать свои автомобили и устраивать тест драйвы много десятилетий назад.
    Даже с ограниченным бюджетом энтузиастам есть много путей продвигать свой продукт.

  13. Антон,

    При всем уважении…
    Не буду спорить с вами по поводу жизненного опыта и карьеры. Из всего вашего сообщения я понял лишь одно — мне надо быть скромнее в оценке вклада ресурса LeanInfo.ru в развитие современных методов управления и организации производства. Именно так был сформулирован мой ответ, который вы перефразировали. У меня возник резонный вопрос — а собственно почему? Вы предендуете на абсолютность вашей точки зрения? Может быть Вы готовы предложить альтернативу? Может быть Вы знаете единственный путь, гарантирующий успех?
    Вы критикуете, но совершенно непонятно на чем Ваша критика основана.

    Вам не нравятся книги — оставляйте рецензии на книги. Вам не нравится сайт — высказывайте Ваши пожелания, я уверен, что их учтут.
    Словом, говорите, предлагайте, но при всем этом уважайте людей, которые несут печатное слово в массы. Это нелегкий труд. Ваше письмо, из которого, к сожалению, трудно понять вашу мысль это лишний раз подтверждает.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: