Сила живого общения

7 Апр 2008 в рубрике Интересно, Преподавателю | 3 коммент.

7 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 57 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:7)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 455

В июле 2007 года я провел три недели в Bentley College недалеко от Бостона. Я был одним из руководителей группы студентов Высшей школы бизнеса МГУ, которые участвовали в международной летней школе, проводимой этим колледжем.

Я всегда стараюсь использовать возможности встретить интересных людей. И эта поездка не стала исключением. Еще будучи в Москве, я связался с рядом людей в Бостоне, так или иначе связанных с производственным менеджментом, и договорился о встречах. Но сегодня я хочу рассказать не о запланированных встречах (о них в следующих постах), а о «его величестве случае».

Одной из назначенных была встреча с Марком Дэвисом – профессором, который возглавляет кафедру операционного менеджмента (Operations Management Department) в колледже. Я был очень приятно удивлен открытости и готовности сотрудничать со стороны этого уважаемого профессора. В конечном итоге он подарил мне несколько книг и, кроме этого, предложил присоединиться к бенчмарк-туру по предприятиям недалеко от Бостона, которых проходил в рамках курса его коллеги. Я не отказался :) и присоединился к группе студентов, отправившихся с ознакомительной поездкой в корпорацию Markem. Здесь и произошел тот самый «его величество случай»…

Нам показали все цеха главного предприятия, мы поговорили с операторами и мастерами, получили представление о деятельности компании и о процессе внедрения бережливого производства. Интересно, что они начали практиковать lean-методы только в 2002 году, когда столкнулись с проблемой нехватки мощностей (похоже на ситуацию со многими российскими производственными компаниями). После обхода нас встретил руководитель группы по внедрению бережливого производства. После недолгого разговора о результатах, полученных за пять лет, я спросил его, какую книгу он может порекомендовать по стратегии Хосин Канри. Он подвел меня к столу и дал книгу Паскаля Денниса под названием «Getting the Right Things Done». И тут состоялся короткий диалог:

— О! Я заочно знаю автора этой книги, — сказал я.

— Серьезно?! – удивился он. – Паскаль сегодня здесь и через 5 минут будет в этой аудитории. Он здесь только на один день – проводит семинар для руководства.

Теперь удивился я… Нужно сказать, что на этом заводе я находился 3 часа, а Паскаль только один день. И мы встретились.

Т.к. мы с Паскалем уже долгое время вели переписку по электронной почте, нам не нужно было представлять друг друга. Мы пообедали вместе. Паскаль – это исключительно спокойный, доброжелательный и очень интеллигентный человек. Теперь, каждый раз, когда я открываю книгу «Сиртаки по-японски», я читаю ее совсем по-другому. Я вижу, кто стоит за каждым словом, и что он хочет сказать этим словом.

Я вновь убедился в силе живого общения с человеком. Если у тебя был шанс встретить человека лично, ты относишься ко всему, что с ним связано, совсем по-другому. Ты чувствуешь, что за словами, картинками, звуком, стоит конкретный человек с определенными устоями, ценностями, культурой. И все воспринимается немного иначе. Спасибо, Паскаль, за отличную книгу! Спасибо, его величество случай, за отличную возможность!


Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Анна К пишет:

    Очень хорошая статья. Буду ждать продолжения. Данная тема конечно же интересна всем.

  2. Сергей пишет:

    Подскажите пожалуйста, не встречали ли Вы русского перевода книги Dennis-a Pascal-я «Getting the Right Things Done»? Если да, как она называется по-русски, хотелось бы ее найти… Заранее благодарен!

  3. Сергей, эта книга не переведена на русский язык. Ее можно прочесть только в оригинале. В нашем издательстве вышла предыдущая книга Паскаля «Сиртаки по-японски» (в оригинале ‘Andy and Me’) http://www.icss.ac.ru/books/book.php?id=42

    C уважением,
    Вячеслав Болтрукевич

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: