Производственная система начинается с лидера

7 Мар 2011 в рубрике Видео, Интервью, Мнение практика, Рекомендуем | 9 коммент.

12 votes, average: 4,08 out of 512 votes, average: 4,08 out of 512 votes, average: 4,08 out of 512 votes, average: 4,08 out of 512 votes, average: 4,08 out of 5 (средний балл: 4,08; оценок:12)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 336

Выход книги «Сломай стереотип!» об опыте развития производственной системы Братского алюминиевого завода стал знаковым событием в нашей стране. Эта книга — первое в России издание, в котором системно описан опыт развития производственной системы крупного промышленного предприятия. А сам опыт БрАЗа получил широкую огласку. Он обсуждается на конференциях по производственным системам, в интернете на различных порталах ведутся дискуссии о книге. Я на своих занятиях в ВШБ МГУ подробно разбираю опыт БрАЗа со студентами. Мы подготовили и провели учебную программу на БрАЗе российских менеджеров. И везде, где бы не всплывала тема производственной системы БрАЗа, непременно возникают вопросы о лидере – Сергее Викторовиче Филиппове.

Предлагаю вам познакомиться с ним и услышать ответы на несколько вопросов от него лично, «поприсутствовав» при разговоре о производственной системе, который у нас с ним состоялся некоторое время назад.

Этот пост я пишу в Братске. Здесь, на Братском алюминиевом заводе, в течение следующих двух недель будет проходить производственная стажировка (один из семи учебных модулей) программы МВА-Производственные системы, реализуемой Высшей школой бизнеса МГУ. Поэтому эти две недели я буду работать бок о бок с Сергеем Викторовичем. Еще одна отличная возможность многому научиться.


Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Монументальный вопрос, спасибо Вячеслав.

    «Это многое объясняет» (с) х/ф «Сибирский цирюльник»

    Желаю удачи Сергею Викторовичу и всем сотрудникам БрАЗ. Ну и самой ПС БрАЗ будем болеть за нее и дальше.

  2. Слава труду пишет:

    ???.

  3. Слава труду пишет:

    Очень понравился ответ на вопрос без чего не может существовать эффективная пс
    Вопрос- «Без чего не может существовать эффективная производственная система»
    Ответ- «эффективная производственная система не может существовать без свободного выбора каждого человека»

    Нет на Бразе выбора даже у старших мастеров, которых уже в открытую директор по электролизу называет «п..расами», а когда старший мастер подходит к управляющему и говорит » Извините меня но не могу я больше в таких условиях работать, вот заявление -прошу перевести меня в электролизники», а филипов ему в ответ — это ты сам негодяй смалодушничал и проявил слабохарактерность и малодушие», а вечером в этот же день приказ по заводу «Старший мастер при обходе, дескать негодяй- смалодушничал подлец и слабохарактерно вёл себя, и лишить его за это премии и выговор ему объявить!

    Ответ- «эффективная производственная система не может существовать без свободного выбора каждого человека»

    И это не выдумка, этот приказ весь завод читал.

    Система это определённая последовательность определённых мероприятий и действий.
    А на Бразе только показуха для экскурсантов.

    Прав министр Кудрин — «Россией управляют по понятиям»

    • Добрый вечер, уважаемый!

      Я не хочу отвечать на предыдущий комментарий. Хочу лишь напомнить, что уже много комментариев написано о том, что на «БрАЗе показуха» (в большинстве своем от нынешних или бывших сотрудников этого предприятия), и обратных комментариев (от тех, кто завод посещал и более или менее длительным визитом). Поэтому не вижу надобности давать ответный комментарий. Спор излишен, каждый пусть останется при своем мнении.

      Вчера разговаривал с одной из бригад на заводе и у меня появилось четкое убеждение, что очень эффективно было бы показать некоторым сотрудникам другие предприятия страны (пусть алюминиевые заводы). Ведь все познается в сравнении.

      У меня была возможность увидеть большое количество заводов, и свои выводы (в частности, о БрАЗе) я делаю на основе сравнения систем их управления.

  4. Слава труду пишет:

    Эх Вячеслав, да вы лукавите уважаемый.Что же вы только на последнюю фразу ответили а первую проигнорировали?
    фрагмент выложенного вами интервью с филиповым заканчивается вопросом: «Без чего не может существовать эффективная производственная система»
    А филипов поразмышлял так глядя глазами в потолок задумавшись при этом, да и соврал не долго думая «эффективная производственная система не может существовать без свободного выбора каждого человека»(так видать и не нашёл тех нужных слов которые хотел сказать, но мы то знаем что этим ответом он вам соврал, но не нам…..)
    Ещё раз повторю Система это определённая последовательность определённых мероприятий и действий.

    • Марсель Зайнашев пишет:

      «Система это определённая последовательность определённых мероприятий и действий.»

      А я вот как то последовательностью действий процесс определял… не прав был, видимо

    • Девушка с завода пишет:

      Не могу не отреагировать на сообщение коллеги со странным именем :-) да, действительно, был такой приказ по заводу, и я поддерживаю в этом случае Сергея Викторовича, ведь когда лидер команды, хозяин серии пишет «в сердцах» заявление, не подумав о том, что этим самым он подводит свою команду, просто отступая перед трудностями — это ли не малодушие?? Филиппов между прочим, давно бы уволился, если бы все на заводе все было идеально и благополучно, но он, тем не менее, себе такой слабости не позволяет! И вообще, у нас действительно есть чем гордиться, а недовольные в большей части-это те, кто привык работать «спустя рукава, «гонять чаи» и ,простите, гадить себе под ноги, а когда действительно нужно выкладываться на работе, соблюдать идеальный порядок, проявлять инициативу, и за это получать немаленькую зарплату, то ой как много недовольных появилось! Да мне страшно, если ФСВ уволится, ведь опять на заводе будет бардак, и все наши успехи забудутся и уйдут в прошлое, а недовольные все равно останутся и будут также «хаять» нового директора… Простите за столь эмоциональный женский отзыв, просто накипело, надоело слушать это нытье! Мужчины, будьте сильными, поучитесь этому у нашего директора.

  5. Студентка ВШБ пишет:

    В любой работе очень многое зависит от руководителя: атмосфера в команде, отношения между членами группы, желание/ нежелание выполнять работу качественно и быстро. В современном обществе руководителям приходится в течение дня выполнять до двухсот различных видов деятельности: бывать в других городах и странах, общаться с подчиненными, коллегами, партнерами, политиками, общественными деятелями. Но при всем этом важно построить работу на своем предприятии так, чтобы каждый работник был заинтересован в дальнейшем успешном развитии компании (будь то туристическое агентство или алюминиевый завод).
    На любом заводе труд работников поистине сверхсложный. В связи с этим руководителю особенно трудно создать такие условия, при которых работники остались бы полностью удовлетворены. Однако многие руководители даже не пытаются (или создают видимость) сделать условия труда комфортными для работников.
    На сегодняшний день у меня сложилось впечатление, что на Братском алюминиевом заводе производственная система действительно начинается с лидера, а развивают ее сами рабочие. С.В. Филиппов сумел сформировать «стабильный, профессиональный и лояльный к заводу и компании коллектив». Он добился повышения производительности труда, улучшения условий труда, заинтересованности и максимальной вовлеченности рабочих. Работники сами разрабатывают проекты по повышению эффективности труда и предлагают планы по их реализации Филиппову. Кончилась эра недопонимания между рабочими и руководителями, теперь обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. На заводе наметилась положительная тенденция перехода от малоэффективных приспособлений к современным техническим средствам.
    Каждый день с экранов телевизоров можно слышать высказывания различных политических деятелей и предпринимателей об особенностях российской экономики, которая не позволяет компаниям идти в ногу с западными конкурентами. Но тут встает вопрос: почему лично Вы не прикладываете усилий, чтобы хотя бы на уровне отдельно взятого предприятия, была разработана эффективная производственная система? Что касается С.В. Филиппова, то уж его точно нельзя обвинить в бездействии.
    Бесплатные курсы по повышению квалификации рабочих (БрАЗ получил лицензию на образовательную деятельности по основным профессиям цветной металлургии) – разве уже это плохая мотивация?
    В заключении хотелось бы отметить, что все люди свободны в своем выборе, любой труд не является рабским. Сам Филиппов в интервью не раз отмечал: «Я, как и весь коллектив завода, за личную свободу». Другими словами, если конкретные условия работы не подходят отдельно взятому человеку, то он всегда может уйти. Только будет ли лучше в другом месте – русская пословица не зря гласит: «хорошо там, где нас нет».

  6. Воронина Ирина пишет:

    Опыт БРАЗа поистине производит впечатление. Наконец-то были опровергнуты уже ставшие стереотипом идеи о том, что на российских предприятиях не может быть создана эффективная и конкурентоспособная производственная система. БРАЗ служит доказательством того, что мы оказались способны на гораздо большее: оказалось, что японская TPS или 5S, — это еще мелочи по сравнению с тем, какой переворот удалось осуществить на данном отечественном предприятии.
    С помощью чего? Я думаю, во-первых, с помощью железной силы воли руководства в лице Сергея Викторовича Филиппова, который, благодаря своей харизме, энергетике, умению взаимодействовать с людьми, буквально «заставил работников БРАЗа жить лучше». Это очень важный момент. Люди сами по себе довольно инертны, и какими бы хорошими, прогрессивными, трудолюбивыми работниками они ни были, любые ломки и изменения в привычном укладе их жизни и организации их деятельности всегда воспринимаются негативно.
    Противление изменениям заложено в человеческой природе, так как влечет за собой неопределенность и страх. Когда ты подталкиваешь людей к серьезному шагу, в корне меняющего жизнь многих работников и вынужден раскачивать их заскорузлые устаревшие жизненные рамки, снимать с них «шоры», мотивировать, открывать новые перспективы, — ты просто обязан излучать уверенность, иначе люди тебе не поверят и не пойдут за тобой.
    Второй важнейший принцип: «когда не знаешь что делать, сделай первый шаг». Точная и меткая формулировка для руководства к действию. Действительно, несмотря на то, что может существовать долгосрочная стратегия и определенные конечные цели, никогда нельзя видеть сразу на несколько шагов вперед. Перспективы следующего шага открываются только после того как делается самый первый. И лучше всего, если этот шаг революционный.
    Первым таким шагом на БРАЗе было сокращение цехового уровня управления, по сокращение попало 124 инженерно-технических работника, так как никакой дополнительной ценности они не создавали. Примечательно, что вся зарплата увольняемых причислялась впоследствии не РСАЛу, а тем работникам, которые оставались и были способны выполнять работу в более оптимизированных условиях более качественно и быстро (внедрили проект улучшения А3).
    Еще один важный пункт – цели. Успешные люди не строят планов, — они ставят цели. А главная характеристика цели – её прозрачность и простота. На БРАЗе они понятны каждому: в 2009 году выйти на мировой уровень по выплавке, отлить 1 миллион тонн алюминия за год. Еще одна цель – создать средний класс, дать людям нормальные условия труда и нормальную заработную плату, научить их быть ответственными за результат и заинтересованными в нем. Филиппову это удалось. Главный принцип, которым он руководствовался – здравый смысл. После многократных оптимизаций организационная структура завода стала более горизонтальной по сравнению с той, что существовала ранее, с многочисленными уровнями подчинения. Люди на БРАЗе – ключевые активы, а одним из критериев эффективности производства является уровень жизни рабочего. Но работа не может приносить должного удовлетворения, если ты чувствуешь, что являешься «механическим исполнителем», всегда интереснее вносить свою лепту, видеть, что с твоим мнением считаются, что от твоих конкретных решений происходят положительные сдвиги и изменения. Одним из инструментов вовлечения и постоянного совершенствования на БРАЗе является защита проектов улучшения деятельности завода, которые работники защищают непосредственно в кабинете управляющего директора. Постепенно на БРАЗе выкристаллизовалось понимание эффективной производственной системы:
    — затраты на качество минимизируются
    — прямые отношения клиент-поставщик
    — горизонтальная производственная система.
    Но, пожалуй, самое приятное, что наш опыт стал ценным для западных предприятий, в частности, норвежский алюминиевый завод Elkem Lista, у которого мы поначалу перенимали технологию и организацию производства, теперь сам стал заимствовать лучший российский опыт, внедряя его у себя.
    В целом, история достижений БРАЗа, — это не только про завод и производство. Это про нас с вами, про наши повседневные проблемы и дела, которые мы зачастую решаем неэффективно или не решаем вообще. Новшества и видение из опыта БРАЗа можно и нужно внедрять в свою жизнь. Отсеките всё лишнее (Однажды у великого Микеланджело спросили: «Как Вам удается создавать такие скульптуры»? На что последовал ответ: «Я просто взял кусок мрамора и отсек все лишнее»), расставьте цели, сделайте первый шаг и перед вами откроется иной мир, полный новых перспектив и свершений. Заставьте себя жить лучше. Каждый новый день – повод для еще одного изменения в лучшую сторону.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: