История Toyota и TPS в формате аудио (подкаст)

20 Сен 2011 в рубрике Интересно, Рекомендуем | 3 коммент.

5 votes, average: 4,60 out of 55 votes, average: 4,60 out of 55 votes, average: 4,60 out of 55 votes, average: 4,60 out of 55 votes, average: 4,60 out of 5 (средний балл: 4,60; оценок:5)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 114

Об истории развития крупнейшей японской автомобилестроительной корпорации в аудиозаписи (подкасте) одной из программ радио «Маяк».

Ведущие программы «БРЕНДятина — Истории Брендов» посвятили очередной выпуск компании Toyota. Конечно же, они не могли обойти вниманием не менее известную чем сами автомобили компании производственную систему Тойоты.

Представление материала можно назвать весьма своеобразным, взять хотя бы весьма устаревший перевод Lean Production как «Тощее производство» или его неверная транскрипция (прочтение) как «Лён продакшн». Однако в целом, аудиозапись заслуживает внимания.

Интерес представляет как история становления компании и развития бренда, так и описание, так сказать, главных действующих лиц. Особенно мне понравилось, как Рустам Вахидов (автор программы) говорит о Тайити Оно и его работе. В частности была неоднократно высказана потрясающая мысль обязательного изучения «Производственной системы Тойоты».

«Каждому руководителю крупного производства в России нужно найти книжку Тайити Оно, который является отцом TPS и прочитать ее».

«Найдите обязательно… это вопрос ко всем руководителям. Реально надо просто прочитать — «Тайити Оно».

В записи говорят и о известных 14 принципах Тойоты, и самих автомобилях Toyota, и о передаче своих технологий американцам и о многом другом.

Toyota

И, пожалуй, одна из самых интересных историй в самом конце записи — история происхождения логотипа компании Toyota. Оказывается, есть ряд занимательных версий.

Послушайте, очень интересно.

Вы также можете скачать аудиозапись.

Благодарю Константина DMAgIC’а за наводку на аудиозапись.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Natalia пишет:

    своеобразно, но интересно))
    а на сколько достоверна информация о том, сколько автомобилей приходиться на одного рабочего в каждой компании? может порекомендуете интернет ресурс, на котором можно посмотреть точные данные?

    • Наталья, мне тоже понравилось)
      Мне кажется, эта запись — здоровский способ рассказать о бережливом производстве совсем новичкам. Конечно же, есть шанс негативного или по крайней мере не совсем верного восприятия, но это своеобразие представления информации как то располагает и провоцирует на дальнейшее изучение.

      Вот вы, например, заинтересовались вопросом соотношения рабочей силы и выпуска автомобилей. Или вы уже не новичок?

      Насчет достоверности не могу сказать. По крайней мере это не исключено. Да и всегда можно сослаться на авторитетность источника. Радио «Маяк» все таки)

      У меня где-то были какие-то цифры. Я попробую откопать.

    • Natalia пишет:

      Я уже где-то читала про соотношение производимых автомобилей и рабочей силы на Тойоте и General Motors, но здесь статистика по-разнообразнее.
      В беседе, конечно, можно сослаться и на Маяк, но вот если использовать для доклада — все-таки желательна ссылка на письменный или интернет-источник))
      Если найдете, буду очень благодарна!

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: