«Собственное мнение» — фильм про Lean в СССР

24 Апр 2013 в рубрике Lean в России и мире, Видео | 7 коммент.

1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:1)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 2 426

Собственное мнение - фильм про Lean в СССР

2-ой фильм про Lean в СССР (после к/ф «Премия»). История злободневная. Консультанты-социологи из НИИ приглашены директором крупного завода. Им поставлена сложная задача: разобраться — почему опытные, инициативные работники все чаще увольняются с завода и переходят на другие предприятия города? Через месяц специалисты должны предоставить подробный анализ ситуации.

Оригинальная задача для консультантов в наше время, не правда ли?

Консультанты принимаются за дело «в лучших традициях» бережливого производства. Вот методы, которые они используют в свой работе: наблюдения в гембе за рабочими процессами, хронометраж каждой операции, постоянные интервью с работниками, цеховыми мастерами, начальником отдела кадров.

Собственное мнение - фильм про Lean в СССР

Собственное мнение - фильм про Lean в СССР

Собственное мнение - фильм про Lean в СССР

Когда очередной работник бросает заявление об увольнении, они углубляются в его объяснения, стараясь внимательно разглядеть проблему его глазами. Каждая версия от цеховых управленцев ставится под сомнение, чтобы постепенно выявить скрытые проблемы и разобраться с их первопричиной.

— Знаете, как нас начальник между собой называет? Механизм…

— Хех… А почему?

— Он всегда говорит, что цех должен работать как механизм. На этом у нас всё и крутится-вертится!.. При Кашкине было по-другому.

— Но Кашкин же начальником цеха не был?

— Все равно. Он все подбирал. У нас как? Если начальник – дурак, ему заместителей поумнее подбирают.

— Ну хорошо… А что же при Кашкине было по-другому?..

— Подход у него был. Он бывало придет на участок к нашему мастеру и говорит: Серафима, что это ты с утра такая красивая? Так наша Серафима целый день как на крыльях летает… А этот… номенклатура изделий, протокол дефицита…

По мере развития событий нарастает противостояние между консультантом-психологом — героем Владимира Меньшова и начальником подготовительного цеха, который сам был главным сторонником их приезда на завод. А на итоговом совещании противостояние доходит до своего апогея, и на обсуждение уже выносится предложение — освободить начальника цеха от занимаемой должности. Анализ проблемы показал, что главная причина ухудшения работы цеха — «порочная» система руководства, а именно, выстраивание работы цеха в виде механизма, который исключает человека, как личность.

История в очередной раз доказывает нам, что «Производственная Система — это люди». Важность этого утверждения хорошо понимали в нашей стране 40 лет назад. И никакая, даже самая лучшая теория работы завода, как слаженного механизма, не способна решить конкретные проблемы и сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди.

Приятного просмотра…



Об авторе:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Как подытожил историю секретарь Профкома:

    Мы много слов говорим о человеке. Всё от человека и всё для человека. Я сам на каждом совещании привожу отрадные факты, что мы каждый год увеличиваем количество квартир, построили заводской профилакторий, решили проблему детских садов и ясель.
    Но грош цена будет нашим успехам, если всем вроде бы должно быть хорошо, а каждому в отдельности что-то жмёт! И надо хотя бы понять почему… Сегодня взяли окончательный расчет 2 девушки из наших потомственных династий, и боюсь, что их дети никогда не придут на завод. И вот разобраться в этих человеческих потерях — для нас самое важное.

  2. Дмитрий Алимкин пишет:

    Спасибо! Будет что на майских посмотреть!

  3. Обязательно к просмотру. Всем.

  4. Алексей Лысых пишет:

    Отличный фильм. Можно рекомендовать специалистам Lean, как пособие описывающее возможные риски при построении Производственной Системы.

    • Алексей, а еще как пособие для руководителей служб по персоналу, которые должны стать активными участниками построения ПС. Согласны?

    • Алексей Лысых пишет:

      Безусловно согласен Вячеслав! Для построения стабильной и качественной ПС в процессе должны участвовать все службы компании и особенно HR как служба отвечающая за подготовку и мотивацию персонала являющегося основой ПС, как служба управляющая этим бесценным ресурсом!

  5. Андрей Молодцов пишет:

    Фильм не совсем о Lean, но безусловно интересный. В настоящее время функцию обратной связи в Управлении персоналом хорошо знают, за оборачиваемостью персонала тщательно следят, проводят ежегодные опросы и разрабатывают планы действий по ним, составляют карьерограммы, ступенчатые уровни освоения методик Lean, выращивают лидеров Кайзен и 6 сигма, обеспечивают высокий уровень самостоятельности в принятии решений, ну и конечно повышают автономность за счет совершенствования СМК/ПС. Выявлять подобные проблемы не научились, так как сегодня любой подобный Прокопенко будет следовать системе, так же видя в людях лишь «несовершенные машины», игнорируя индивидуальность и соответственно теряя заложенный в ней потенциал(наглядно показанный в фильме на примере кладовщицы). 8-й вид потерь еще слабо изучен!

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: