Производственная система – это люди

17 Окт 2011 в рубрике Интервью, Мнение практика, Рекомендуем | 2 коммент.

9 votes, average: 5,00 out of 59 votes, average: 5,00 out of 59 votes, average: 5,00 out of 59 votes, average: 5,00 out of 59 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:9)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 7 594

Вашему вниманию интервью, которое я дал Сергею Жишкевичу, главному редактору журнала «Управление производством».

— Вы общаетесь со многими производственными менеджерами уже не один год. Как изменилось их отношение к вопросам эффективности производства за последние пять-семь лет? Какие задачи для них сейчас вышли на «первый план»?

— Я знаю многих руководителей, которые на протяжении уже нескольких лет являются инициаторами изменений на своих предприятиях. Они возглавляют предприятия, и сами ведут процесс развития производственной системы предприятия.

Могу сказать, несколько вещей. Во-первых, менеджеры переосмыслили скорость развития производственной системы. Несколько лет назад многие из них утверждали, что вот-вот уже закончат внедрение ПС, т.к. уже внедрили на этом участке, в этом цехе, и осталось всего несколько месяцев либо пару лет до внедрения производственной системы на всем предприятии. Сегодня эти же самые люди говорят о том, что находятся в самом начале пути. Скорость изменений и масштаб понимания самой производственной системы существенно изменились, и сегодня менеджеры, определенно, понимают производственную систему гораздо шире, чем как это было несколько лет назад. Они понимают, что процесс развития ПС связан с развитием людей, и поэтому он не быстрый.

Во-вторых, менеджеры по прошествии нескольких лет опыта набили свои шишки. Сегодня они в меньшей степени ориентируются на инструменты производственной системы. Больше внимания сегодня они уделяют работе с людьми, развитию сотрудников во всех подразделениях.

Наконец, восприятие производственной системы как инструмента сокращения затрат трансформировалось в понимание производственной системы как единственного пути повышения конкурентоспособности компании в долгосрочном периоде. И это повышение конкурентоспособности компании происходит именно через развитие людей.

… повышение конкурентоспособности компании происходит именно через развитие людей …

— Многие из российских предприятий перешли от внедрения отдельных инструментов, например, бережливого производства, к комплексному развитию своих производственных систем. А как Вы считаете, что такое «производственная система предприятия», и по каким критериям стоит оценивать  ее эффективность?

— Я считаю, что производственная система – это люди. Это люди и принципы, на которых строятся взаимоотношения в организации между сотрудниками, между людьми в организации. Сотрудник- сотрудник по горизонтали и подчиненный-руководитель по вертикали.

А инструменты производственной системы или инструменты бережливого производства – это всего лишь реализация тех принципов, которые действуют в организации. Например, защита проектов в формате А3 на Братском алюминиевом заводе (БрАЗ) — сама процедура такой защиты предполагает получение мгновенной обратной связи от руководителя подчиненным на их предложения. Принцип быстрой обратной связи был изначально заложен в Производственную систему БрАЗа. Этот инструмент отражает этот принцип, и помогает его реализации. Первична в данном случае сама возможность людей подать предложение и улучшить свою работу и принцип получения быстрой обратной связи.

… получение мгновенной обратной связи от руководителя подчиненным на их предложения …

По каким критериям стоит оценивать производственную систему, уровень ее развития? Ее стоит оценивать по качеству жизни рабочих. Есть показатели, которые можно померить — это заработная плата, и она должна быть достойной. Достойная жизнь рабочих в материальном плане – это должно быть одним из результатов развития производственной системы.

Но есть и показатели, которые “потрогать” нельзя. Например, моральный климат в компании или возможность сотрудника влиять на улучшение своей работы. Это неосязаемые параметры, но они очень существенны в контексте производственной системе.

Чтобы понять, какая производственная система на отдельно взятом предприятии, оценить ее – зачастую достаточно пообщаться с сотрудниками и с руководителями. Очень многое видно по тому, как менеджеры относятся к рабочим с одной стороны, и как рабочие отзываются о своих менеджерах с другой стороны. Узнав лишь это, проясняется многое в вопросе того, какая здесь производственная система.

И опять же, говоря о качестве производственной системы, нужно помнить два ее основных принципа – это непрерывные улучшения (кайдзен) и уважение к человеку. И то и другое предполагает достойную жизнь работника — к нему прислушиваются, его ценят, уважают. И это должно распространяться на всех сотрудников предприятия. Поэтому, мое глубокое убеждение — главным критерием уровня развития производственной системы является качество жизни рабочих.

— Производственные системы каких зарубежных компаний, на Ваш взгляд, являются на данный момент наиболее совершенными, и почему именно они?

— Вопрос достаточно непростой, чтобы на него ответить однозначно. Я бы его несколько переформулировал и сказал «у каких компаний можно сегодня чему-то учиться».

Опять же, у каждой компании можно чему-то научиться. Но говоря об уровне развития производственной системы, из крупных компаний, это, безусловно, Toyota. Toyota – это компания №1 по операционной эффективности, компания, опыт которой необходимо изучать, если вы хотите развивать производственную систему. Это компания, которая ведет себя очень ответственно не только по отношению к своим сотрудникам, но и по отношению к потребителям. Это компания, в которой реализуется принцип непрерывного улучшения.  В Toyota реализуются принципы производственной системы. Их изучение может быть полезно в любой области, потому что принципы производственной системы, как бы это странно ни звучало, не являются уникальными — они универсальны для любой организации, где сотрудники работают и взаимодействуют между собой по горизонтали и по вертикали.

Из других крупных компаний я бы выделил корпорацию Boeing, которая является глобальной компанией. Различные части самолетов производятся на всех континентах, и собираются в США. При этом там существует самый настоящий конвейер, с временем такта, временем цикла, и вся корпорация вовлечена в процесс улучшения. Результатом этого явился новый самолет Dreamliner, который представляет собой новую веху в истории гражданской авиации.

Можно назвать и ряд других небольших компаний. Например, во время проведения последнего учебного модуля на программе Executive MBA в Высшей школе бизнеса МГУ в Бостоне (США), мы посетили корпорацию NYPRO. Это производитель изделий из пластика, у которого очень интересная модель собственной производственной системы, и у которого, безусловно, можно многому научиться. Markem Corporation — также находится недалеко от Бостона — производит точное оборудование для супермаркетов, различных устройств, использующихся на кассах, всевозможных чипов RFID и так далее.

Сложно ответить на вопрос однозначно, какая именно компания. Из тех компаний, которые я посещал за рубежом, у каждой можно чему-то научиться. Но уж если комплексно учиться у компании, то это Toyota.

… если комплексно учиться у компании, то это Toyota …

— Много ли, по Вашему мнению, предприятий с эффективными производственными системами уже есть в России? Кто они, и почему именно их Вы считаете лучшими?

— Из тех предприятий, которые я посещал и достаточно хорошо знаю, я бы выделил Братский алюминиевый завод, о котором я уже упоминал. Это первое промышленное предприятие из знакомых мне, где работа по развитию производственной системы ведется на системном уровне. Производственная система охватила всё предприятие от электролизника до управляющего директора. Это предприятие, где все сотрудники, или, по крайней мере, абсолютное большинство  понимают, что такое производственная система на уровне принципов организации работы и отношения к человеку, вовлечены в работу по ее развитию, получают соответствующие результаты и отдачу от развития производственной системы. Они ощущают ее на себе в виде роста заработной платы, а также в виде отношения руководства к ним и к процессам. БрАЗ — это предприятие, в котором у руководства есть четкое понимание пути развития производственной системы и последовательность в действиях. Наверно самое важное, что есть на БрАЗе – это очень четкие, понятные правила развития производственной системы, которые объявлены управляющим директором, и разделяются сотрудниками предприятия. Эти правила не меняются на заводе уже 6 лет. Последовательность и предсказуемость в развитии производственной системе дают предприятию очень хорошие результаты.

… производственная система охватила всё предприятие от электролизника до управляющего директора …

Безусловно, говоря о российском опыте, мы должны сказать о Горьковском автомобильном заводе, где на классических участках для производственной системы — на сборочных автомобильных конвейерах — реализованы принципы производственной системы ГАЗа, в основе которой лежит производственная система Тойоты. И это предприятие, которое способно проводить обучение по производственной системе для любых групп, причем обучение непосредственно на производственной площадке. Абсолютно точно ГАЗ можно считать одним из предприятий, наиболее продвинутых в этом отношении.

Есть и другие компании, менее крупные, не глобальные. Например, компания “Business Car”, дистрибьютор автомобилей Toyota и Lexus, где реализованы принципы производственной системы и отношения к устранению потерь и развитию людей на очень ярком и на очень высоком уровне.

Компания «Промет», крупнейший в России и Восточной Европе производитель сейфов и металлической мебели с тремя заводами, один из которых за рубежом, также может служить примером развития производственной системы.

Но, пожалуй, одним из важнейших критериев является то, что эти предприятия возглавляют люди, “зараженные” (в хорошем смысле этого слова) производственной системой. У этих предприятий с одной стороны есть чему поучиться, как у системы. И у этих людей, как у лидеров, с другой стороны, также есть чему поучиться. Это первый критерий.

Второй критерий, почему я отнес эти компании к наиболее продвинутым в нашей стране – они способны проводить обучение по производственной системе, не привлекая сторонних сил или внутренних отделов по обучению. Обучение эти компании способны проводить людьми, которые непосредственно заняты в производстве.

— Многие из проектов по внедрению современных технологий управления производством заканчиваются неудачей, или, как минимум, не оправдывают ожиданий руководства компаний. Исходя из Вашего опыта, на что стоит обратить особое внимание, чтобы проект был действительно успешным?

— Начиная любой проект, лидер этого проекта, и если мы говорим о производственных системах, то это руководитель предприятия — должен четко осознавать, зачем ему лично это нужно, или почему без этого он не может дальше жить и работать на этом предприятии. И в том и другом случае мотив к реализации проекта очень личный и очень понятный для человека, причем здесь очень важна искренность. Я вижу, что зачастую инициированные акционерами проекты не нужны руководителям, либо они не могу понять, какие задачи этот проект решает, отсюда неудовлетворенность их результатами. Потому что изначально не было понимания того, что хотят получить.

… руководитель предприятия должен четко осознавать, зачем ему лично это нужно … 

— Какие Ваши прогнозы – как дальше будет идти развитие производственных систем отечественных предприятий?

— Первое — всё больше средних и малых компаний будет работать над операционной эффективностью. Это то, что дает производственная система. Это небольшие компании, в которых собственники являются генеральными директорами. Компании, в которых собственники, постепенно выстроив систему управления, начинают искать способы обеспечить конкурентоспособность своих компаний в долгосрочной перспективе. Причем это будут не только компании производственного сектора, это будут, несомненно, и компании сферы услуг.

Второе — менеджеры будут все лучше понимать, что такое на самом деле производственная система. Заблуждения о том, что производственная система — это внедрение и реализация инструментов бережливого производства — будут проходить. И заблуждение о быстроте процесса развития ПС также будет проходить. И это позитивно. Люди будут понимать, что производственная система это большая работа, требующая огромного объема энергии.

… заблуждения о том, что производственная система — это внедрение и реализация инструментов бережливого производства — будут проходить …

Третье — темп и масштаб развития производственных систем в России будет нарастать. Почему? Потому что у нас нет другого пути. На рынке рабочей силы все менее и менее качественные люди, менее качественный персонал. И задача развития персонала — как его базовых умений, знаний, так и специфических навыков, требующихся в данной организации — все в большей степени будет ложиться на плечи самой компании. А развитие людей, их способностей видеть проблемы и устранять их на своих рабочих местах — это и есть работа по развитию производственной системы. Поэтому ответ здесь однозначный — у нас просто нет другого выхода.

… у нас просто нет другого выхода …

Интервью размещено на сайте «Управление производством».


Об авторе:
Директор программ Executive MBA и "MBA-Производственные системы" Высшей школы бизнеса МГУ. Руководитель Издательства ИКСИ

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. …руководитель предприятия должен четко осознавать, зачем ему лично это нужно … ЭТО КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА ! Если этого нет, то усилия всех остальных членов Команды сойдут на нет очень быстро, поиграют в ПС и все. Должен быть Лидер, пропагандирующий философию Компании и считающую ее неотъемлимой частью своей личной философии.

  2. Спасибо за комментарий, Елена. Есть один хороший пример Лидера на предприятии недалеко от Москвы — Борис Данилов с Лихославльского радиаторного завода.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: