Время такта — Азбука бережливого производства

24 Авг 2011 в рубрике Азбука бережливого производства, Видео | 2 коммент.

4 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:4)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 12 461

Время такта – Азбука бережливого производства

Новая серия Азбуки бережливого производства. В видеоролике дается определение, показан пример, как расчитывается время такта, и рассказано, для чего вообще нужно расчитывать это время. Ниже, в тексте заметки приведен сопроводительный текст. Смотрите.

 


 

Время такта – это интервал времени или периодичность, с которой потребитель запрашивает готовую продукцию. Или тот интервал времени или периодичность, с которой мы эту готовую продукцию отгружаем нашему клиенту, нашему потребителю.

Замечание №1. Время такта относится только к готовой продукции, не к полуфабрикатам, не к подсборкам, потому что в основе расчёта времени такта лежит уровень потребительского спроса на конечный продукт или на услугу.

Замечание №2. Время такта – это величина расчетная, ее нельзя измерить. Измеряется величина, которая сравнивается с временем такта – время цикла.

 

Как возник термин «Время такта»

Первоначально слово «такт» в немецком языке означало «размер» или «ритм» и использовалось в музыке. В 30-х годах прошлого века в авиационной промышленности Германии временем такта стали обозначать период времени, спустя который самолет перемещался с одной производственной стадии на другую.

 

Как рассчитывается время такта

Нужно разделить время производства в течение определенного периода времени на спрос в штуках на продукцию в течение этого же периода времени. Например время производства за день на спрос в штуках за день.

Рассмотрим пример.

Длительность смены составляет 8 часов. В течение смены предусмотрены 4 перерыва по 10 минут. В этом случае время производства будет равно длительности смены минус длительность перерывов = 8 часов по 60 минут минус 4 перерыва по 10 минут = 440 минут или 26400 секунд.

Спрос на продукцию за месяц составляет 10560 штук. В месяце 20 рабочих дней. В таком случае спрос в штуках за день будет составлять: 10560 делим на 20, получаем 528 штук в день.

Теперь мы можем рассчитать время такта. Делим время производства на спрос в течение дня, 26400 секунд делим на 528 штук – получаем 50 секунд.

Это означает, что каждые 50 секунд одна единица продукции должна переходить на следующую стадию производства. Или что каждые 50 секунд мы должны отгружать нашим клиентам одну единицу продукции. Если речь идет о сфере услуг, то это означает, что каждые 50 секунд очередной клиент получает нашу услугу.

 

Для чего используется время такта

Время такта всегда используется со временем цикла, той величиной, которая измеряется. На основе этих двух величин можно ответить на два очень важных вопроса.

Во-первых, достаточно ли производителен производственный процесс, чтобы соответствовать потребительскому спросу? Или, иными словами, успевает ли наше производство выполнить все заказы, которые поступают от наших клиентов.

Также с помощью времени такта можно ответить на следующий вопрос: может ли наш производственный процесс обеспечить возросший спрос в течение пикового периода?

Кроме этого, с помощью времени такта можно ответить на следующие вопросы:

Какого размера должна быть партия, чтобы процесс удовлетворял спросу при существующем времени переналадки?

С какой производительностью должна работать каждая производственная ячейка или каждый производственный участок?

Приведу пример.

Во время второй мировой войны администрация президента Рузвельта обратилась в компанию Ford для того, чтобы они помогли в производстве бомбардировщиков B-24 – больших четырехмоторных бомбардировщиков. Вице-президент по производству Чарльз Соренсен разработал конвейер, который смог выпускать по одному бомбардировщику каждый час.

Для того, чтобы выпускать каждый час по одному бомбардировщику, время цикла для участка, на котором собирались двигатели для этих самолетов, должно было составлять не более 15 минут на сборку одного двигателя.


Об авторе:
Консультант по бережливому производству. Опыт внедрения методов бережливого производства во многих отраслях промышленности. Персональный сайт

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Валерий, спасибо. Твоё внимание к «мелочам» просто поражает! Очень важную работу ты тянешь. Успеха на ниве просветительства!

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: