Внедрение программы бережливого производства позволит ТНК-ВР сэкономить $30 млн в 2012 г.

5 Окт 2012 в рубрике Lean в России и мире | 7 коммент.

1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:1)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 280

Внедрение программы бережливого производства позволит ТНК-ВР сэкономить $30 млн в 2012 г.

ТНК-ВР сообщает, что пилотная программа бережливого производства, основанная на принципах Toyota Production System (TPS), по итогам 9 месяцев принесла экономический эффект в $12,8 млн.

Непрерывное повышение эффективности производства является важнейшим фактором устойчивого развития ТНК-ВР. Суть программы бережливого производства, стартовавшей в компании в начале 2012 года – развитие у персонала культуры деловой инициативы, нацеленной на постоянном совершенствовании работы на всех стадиях производственного процесса.

На сегодняшний день программа охватила 6 дочерних предприятий ТНК-ВР: ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Варьеганнефть», ОАО «ТНК-Нижневартовск», ОАО «ТНК-Нягань», ОАО «Оренбургнефть» и ООО «Бугурусланнефть». Ожидаемый экономический эффект программы к концу года показатель составит $30 млн.

Евгений Можаев, Директор по организационному развитию ТНК-ВР«Благодаря идеям работников, этим предприятиям удалось в том числе значительно оптимизировать затраты на автотранспорт, электроэнергию и закупку материалов. При дальнейшем тиражировании проектов они должны принести Компании более $550 млн. к 2020 г.», — отмечает директор по организационному развитию ТНК-ВР Евгений Можаев.

Источник: Управление по связям с общественностью ТНК-BP


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Александр Рогожин пишет:

    Интересно узнать, за счет чего — по крайней мере, оптимизации каких направлений.

    • Дмитрий пишет:

      Например, накопление знаний и использование опыта,стандартизация работы (чтобы любой вахтовик или управленец, и не только, тратили меньше времени на обучение, адаптацию), наведение порядка на рабочих местах и ответственность за результаты воздействия на природу, ликвидация расточительных и бессмысленных управленческих процедур в логистике, снабжении, научных разработках… Нефтедобыча и переработка — в большинстве своем дитя советской управленческой школы, так до сих пор по-старинке и управляется. И подвижек в сторону повышения эффективности мало. Исключение лишь ТНК-ВР, да, возможно «Лукойл». Опасно то, что если во главе всего встанет неуклюжая государственная Роснефть, всем начинаниям придет КОНЕЦ — воровство, кумовство, коррупция и как следствие — высокие затраты на добычу, переработку, высокие цены на бензин, электричество и все остальное.
      Хочется верить, что ТНК-ВР не сдастся государству и станет примером для подражания другим.

    • На этой конференции ВШБ МГУ выступал Евгений Можаев. Как я понял из его рассказа, что развёртывание Лин и Кайдзен в подразделениях ТНК-BP только набирает обороты. Называлось это «на этапе формирования спроса у директоров предприятий на обучение руководящего персонала и программы внедрения». Про пилотную программу внедрения и экономию особо конкретной инфы не было.

    • Александр Рогожин пишет:

      Дмитрий,
      это общие слова.

      В сравнении с оборотом компании цифра копеечная (это я не пытаюсь умалить заслуги Евгения и его команды — просто факт), поэтому хотелось бы понять а) сколько все же планировалось получить/сэкономить в первый год, б) за счет каких статей получился эффект и в) самое главное — значит ли это, что прибыль компании увеличится именно на эту сумму?

    • Денис пишет:

      Да, действительно интересно откуда получились такие цифры эконом. эффекта?

      Думаю, для такой глобальной компании, не солидно даже озвучивать такой мизерный эффект, тем более от Постоянного совершенстования.

      Как вариант через 2-3 года поставить базовую цель $500 млн эффекта. А если охватить все направления деятельности компании, то к 2016-17гг уже дать эффект $2 млрда EBITDA.

  2. Андрей пишет:

    Откуда такая информация?

  3. Евгений Можаев пишет:

    Всем доброго времени суток!

    Рад, что тема формирования «бережливой» культуры в нефтянке заинтересовала вас! А именно этим (развитием культуры) мы сейчас активно занимаемся. В качестве инструмента мы активно используем практическое обучение или обучение через действие. Благо в нефте-газовой промышленности малейшее улучшение дает хороший эффект, поэтому программа обучения, о которой я говорил на конференции, находится на самоокупаемости. В основном это происходит за счет сокращения простоев фонда, снижения материалоемкости эксплуатации месторождений, оптимизации логистики. Когда я спрашиваю у ребят почему они раньше этого не делали, то чаще всего слышу ответ: «Просто не думали в таком ключе». Вывод — парадигма, в которой живет каждый из нас, определяет наше поведение, поэтому, чтобы изменить что-то вокруг нужно менять парадигмы.

    Хочу сказать, что мы еще в самом начале и работы предстоит очень много. Перейдя недавно на позицию, связанную с оптимизацией бизнес процессов и информационных систем в Компании, я постараюсь усилить это направление в нашей компании. Команда и азарт уже есть!

    Всем удачи и мужества пробовать неизведанное!

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: