Выталкивающее производство – Азбука бережливого производства

3 Окт 2011 в рубрике Азбука бережливого производства, Видео | 7 коммент.

2 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:2)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 3 069

Выталкивающее производство – Азбука бережливого производства

Новая серия Азбуки бережливого производства. Выталкивание выполняемых заказов характерно для предприятий, которые стремятся максимально увеличить загрузку производственных мощностей.  В видеоролике дано определение выталкивающего производства и объяснение причин существования такого подхода. Смотрите.

Выталкивающее производство — это обработка изделий крупными партиями с максимальной скоростью исходя из прогнозируемого спроса с последующим перемещением изделий на следующую производственную стадию или на склад, независимо от фактического темпа работы следующего процесса.

Иными словами, любая операция выталкивающего производства руководствуется следующим правилом:

  • Переработать все доступные сырье, материалы и полуфабрикаты и передать результат работы на следующий этап производства.
  • Не останавливать работу, пока есть с чем работать (сырье, материалы, полуфабрикаты).

В чем заключается логика выталкивающего производства?

  1. Прибыль от производства увеличивается, если производится больше продукции.
  2. Продукции производится в том случае больше, если станки выпускают больше продукции.
  3. Станки выпускают больше продукции, если они реже простаивают.

Следовательно, чем меньше станок простаивает — тем больше прибыль. Отсюда вывод: нужно максимально загружать станки.

Как максимально загрузить станки?

  • Во-первых, нужно всегда держать запас деталей, которые станок может перерабатывать.
  • Во-вторых, дольше производить и реже переналаживать станки — то есть работать большими партиями.
  • В-третьих, если готовые полуфабрикаты не используются сразу — производить на склад, чтобы потом можно было запустить на следующем этапе производство большой партии.
  • И наконец, делать готовую продукцию не под заказ, а на склад — потом ее можно будет продать.

Об авторе:
Консультант по бережливому производству. Опыт внедрения методов бережливого производства во многих отраслях промышленности. Персональный сайт

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Интересно, бывают ситуации, когда выталкивающее производство оправдано? И не является ли оное следствием недостатков систем бизнес-планирования, которые, в свою очередь, коренятся в так называемых функциональных барьерах?

    • Определенно, такие ситуации бывают. Или бывали. По крайней мере, подавляющее большинство крупных предприятий традиционно работают по такой схеме.
      Если у вас есть большой запас прочности по финансам и стабильный рынок, который глотает и глотает все, что вы делаете — почему бы и нет? ;)
      Задумайтесь, как устроены продажи Apple — они делают новую модель (телефона, компьютера, не важно), на которую нет спроса, в колоссальных количествах. А потом доводят рынок до предэкстазного ;) состояния и выкладывают модель в продажу. Почему им удается то, чего не удается делать тысячам других компаний, пытающихся предугадать ценности клиентов — это большой вопрос. ;)

  2. Игорь пишет:

    прибыль от произведенной продукции выталкивающего производства может быть полностью поглощена расходами на хранение и обслуживание произведенной продукции, а в случае выхода из строя (в процессе хранения) еще и ремонта, если это касается высокотехнологичного производства

    • Ирина пишет:

      Полностью с Вами согласна. Работа на склад, тем более, если в нем не соблюдаются условия хранения — это утопия, которая вытягивает не производство, а непосредственно средства заказчиков. Если грамотно распоряжаться такими вытянутыми деньгами, то развитие производства можно когда-нибудь получить….Но, это опять таки постоянные расходы на контроль залежалой продукции и ее переделка. Этот метод может работать только в цивилизованном сознательном обществе с безупречными условиями, созданными не только в производственно — логистическом пространстве, но и с сильнейшим управленческим звеном, которое ведет грамотный процессный подход, учитывая противоречивость между взаимосвязями всех участвующих сторон.

    • Евгений пишет:

      Есть целые отрасли промышленности в которых альтернативы выталкивающей системе нет! Это крупнотоннажные химические и нефтехимические производства, коксохимия, и другие производства у которых есть общие черты. Это непрерывность процесса (невозможность остановки агрегатов без огромных затрат на их пуск), переработка побочных продуктов с получением востребованных на рынке продуктов (коксовый газ например). А самое интересное — производство электроэнергии — продукт невозможно ни хранить, ни складировать! Вот это задачка для ЛИН-менеджмента!

    • А как же аккумуляторы? ;)

    • Про аккумуляторы — это хороший вопрос:)

      А вообще, не согласен, что целые отрасли целиком «толкают». Да, конечно, в некоторой и даже большей степени это справедливо для них, но посмотрите внимательнее — вовсе не все процессы там характеризуются выталкивающей системой.

      И, кстати, если рассуждать в этом ключе, у нас в стране вообще не возможно представить себе 100% вытягивание. Мне понравилось, как говорил об этом Евгений Петров на конференции 30 сентября — точнее как говорили его рабочие на первом подмосковном заводе — это у них там в Японии, а у нас в России невозможны их штучки (а затем также говорили рабочие завода в Болгарии и Туле).

      Попробуйте рассмотреть возможность вытягивания в рамках отдельных подразделений, продуктов и тп. Тяните там, где это возможно. Толкайте, где нет такой возможности.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: