Главное – правильно бить по струнам…

15 Дек 2015 в рубрике Lean в России и мире, Интересно, Истории, Мнение практика | 1 комментарий

2 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 52 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:2)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 948

po-strunam

 

Задумываясь над тем, как российские компании применяют методы и инструменты бережливого производства, невольно приходит на ум одна история из моей студенческой юности.

Я неплохо играю на гитаре, и во времена студенчества в общежитии иногда вечерами музицировал, если удавалось раздобыть сей инструмент.

Один из моих знакомых (назовем его Коля), такой же студент, как и я, просил научить его играть. Вот, значит, вечерком присели у меня в комнате, взяли гитару, и начал я ему рассказывать основы – нумерацию ладов и струн, как настраивать гитару, как правильно сидеть и держать руки, и стал показывать первые простенькие аккорды. Тут Колян меня прерывает:

— Да нахрена мне эти аккорды! Ты мне покажи, как по струнам бить…

Неожиданный поворот! Не думал, что придется углубляться в физику. Пытаюсь объяснить Николаю на пальцах и гитаре, что такое музыка, что ноты это звуковые колебания определенной частоты и как длина и толщина струн влияет на эти колебания, и так далее (и это при том, что учебное заведение у нас явно технической направленности, и без элементарных знаний по физике там делать нечего).

Колян неумолим:

— Руки по грифу передвигаются для понтов – главное это правильно бить по струнам.

Предпринимаю последнюю попытку – показываю, что струны, зажатые на том или ином ладу, звучат по-разному, выше или ниже. Эффект следующий:

— Покажи, как правильно бить по струнам! Аккорды, ноты – это все хрень. Музыка появляется, если правильно бить по струнам!

Урок был закончен, Коляна я больше не учил…

Возможно, я и сейчас не самый лучший учитель, а тогда был и того хуже, раз не смог научить парня играть на гитаре, объяснить ему основы. Но, почему-то, когда я сейчас смотрю, как внедряют руководители и эффективные менеджеры бережливое производство на предприятиях, я не могу избавиться от чувства, что они все твердо уверены: ГЛАВНОЕ – ПРАВИЛЬНО БИТЬ ПО СТРУНАМ!


Об авторе:

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. М. Жванецкий. Осмелюсь процитировать:
    1. История России — это борьба невежества с несправедливостью.
    2. Патриот — счастливый человек. Ни разу не разочаровался в себе, только в других.
    3. Все люди братья, но не все по разуму.
    4. Если ты споришь с идиотом, то вероятно, то же делает и он.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: