«Мир вступает в эпоху бережливого производства», — Герман Греф

24 Фев 2010 в рубрике Lean в России и мире, О книгах | 15 коммент.

9 votes, average: 4,67 out of 59 votes, average: 4,67 out of 59 votes, average: 4,67 out of 59 votes, average: 4,67 out of 59 votes, average: 4,67 out of 5 (средний балл: 4,67; оценок:9)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 4 178

Герман Греф, Президент СбербанкаПрезидент Сбербанка Герман Греф в очередном письме сотрудникам банка заявил, что мир вступает в эпоху бережливого производства.

При этом, он заметил, что «Сбербанк сделал первый шаг в этом направлении два года назад, когда было начато внедрение Производственной системы Сбербанка (ПСС). Этот процесс начался с розницы. Теперь ПСС планомерно реализуется в бухгалтерии, малом бизнесе, начаты работы в ИТ, готовится запуск программы в операционном блоке».

Но самое главное — Герман Греф призвал своих сотрудников к стремлению к самосовершенствованию. Одной из важнейших составляющих постоянного совершенствования он считает чтение специализированной литературы по бережливому производству:

Стремитесь к самосовершенствованию! Отнеситесь серьезно к этому призыву. Читайте книги! Читайте японских, западноевропейских, американских авторов. Прежде всего, об опыте Toyota и других компаний-лидеров инновационных преобразований. …

Благодаря описанным в них идеям Вы сможете лучше понять смысл проводимых изменений, действия и поступки своих руководителей, коллег, Вы поймете, как наладить с ними эффективное взаимодействие и коммуникации, больше узнаете о самом себе.

В письме сказано, что рекомендованная литература  размещена на внутреннем портале банка, и в скором времени эти книги можно будет покупать с помощью виртуальной библиотеки.

Мы решили предложить всем желающим, в том числе сотрудникам Сбербанка, свою бесплатную виртуальную библиотеку, где книги можно читать, не покупая их. Теперь все книги, доступные для бесплатного онлайн просмотра собраны в одном месте — на специальной странице «Lean-библиотека«. Перейдите на страницу библиотеки, и для того чтобы прочитать интересующую вас книгу, просто нажмите на ее изображение.

Не оставайтесь в прошлом веке, вступайте в новую эпоху… эпоху бережливого производства!


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Александр Верховен пишет:

    Недавно работали над улучшения процесса в одном банке. Очень интересная и перспективная сфера для внедрения бережливого производства.

  2. Друзья! Покажите, пож-та, одно из Московских отделений банка и отличия от того, что было ранее. Это же просто…

    Сбер — огромная и забюрократизированная компания с большими видимыми потерями. Часто слышу, как его сотрудники (и менеджеры в том числе) отзывались, что «всё это японское работать не будет» и истории про отношение руководства к рядовому персоналу в отделениях. Слышал также негативные отзывы о презентации Сбера на последнем Лин-Форуме.
    Правда, только один человек – Павел Коган (активный участник портала LeanZone.ru) рассказал случай, что при очередном посещении Сбера слышал разговор 2-х операционисток. Одна из них, наверное, из соседнего отделения, хотела узнать от своей коллеги: Как внедряемые изменения выглядят в другом отделении и про отношение к таким новым методам работы со стороны персонала?

    • Павел, спустя почти два года после Вашего комментария отвечу — работает ! И еще как работает..в Сбербанке методы Бережливого производства.

      Новый виток у нас — краудсорсинг — Проекты, которые позволяют внедрить БРИ (быстро-реализуемые инициативы) здесь и сейчас ! И это классно !!!

  3. Слава, опять ты свой скепсис включил… Почему тебе обязательно нужно показывать? Сходи и сам посмотри. Процитирую тебя — «это же просто». Зачем бесконечно просить доказать, если без труда можно убедиться самостоятельно? Не спорю — не каждый доп. офис Сбербанка язык повернется бережливым назвать. Кое-где как был совок так и остался… Но и Москва ведь не сразу строилась) Если хочешь посмотреть как оно стало — найди одну из московских ЛИН-лабораторий. Вопросы отпадут, как только зайдешь. Вот там изменения заметны невооруженным взглядом. В других не либораторных (эталонных, пилотных) офисах — стало лучше, изменения есть, но все же нужно работать и работать…

    И почему только один человек? Я хорошо помню, что еще летом прошлого года я тебе четко говорил о своих впечатлениях от увиденного в одном из отделений Сбербанка.

    Для остальных поясню: мне повезло — ближайшее ко мне отделение Сбера в Томске как раз было выбрано ЛИН-лабораторией. Я довольно часто обслуживался в этом отделении до начала лин-преобразований, чтобы не заметить всех изменений после открытия офиса после ремонта и перестройки.

    Однажды я обслуживался в недавно открытом офисе ВТБ-24. Я был в восторге от посещения — меня обслужили как VIP-клиента, хотя я делал простой перевод в несколько тысяч рублей. Как и должны относится к клиенту — буквально облизывать.

    Скажу честно — я был приятно удивлен, когда спустя пару недель меня не хуже «облизали» в только что открытом том самом отделении Сбера — Лин-лаборатории. И никаких очередей! На входе подошла девушка и и указало на нужное окно. Она — как бы регулировщик и помощник — отличная задумка. На случай, если людей накапливается достаточно много — очередь (хотя ее сложно так назвать, сравнивая с прошлыми толпами людей) — люди выстраиваются не хаотично, как это было раньше, не кучей, и даже не строем с несколькими загнутыми хвостами. Здесь применяется визуальное управление — все очереди разграничиваются цветовыми указаниями на полу и также специальными декоративными канатами, висящими на неких небольших буйках. Скажу честно — очень удобно. И как приверженца бережливого производства, простоты и визуального управления во всем — был в восторге от этого приема. И операционисты! Не знаю, какое с ними провели обучение. Но это небо и земля. Никакого хамства, спокойно, с улыбками, очень вежливые и участливые. Мне без напоминания самому захотелось поставить «5+» в анкете «Оцените нашу работу». Это то что я видел. То что происходит в так называемом фронт-офисе.

    В бэк-офис я не заглядывал, но Греф в своем письме утверждает, что преобразования идут полным ходом и там. Слышал, что в банке сократили число обязательных подписей и заверений с 4-5 до 1! А все почему — потому что остальные не приносят ценности. Логика простая и железная. Есть и другие важные изменения.

    Хоть Сбер и огромная и неповоротливая машина, но шаг за шагом — сбрасывая все потери и лишние движения, совершенствуясь ежедневно, он может стать подтянутым и гибким «спортсменом». А о былой неповоротливости будут только легенды писать.

  4. Аленушка пишет:

    Не могу сказать что сотрудники бухгалтерии, у которых началась ПСС в восторге. Учет не терпит суеты, а тут: летучки, 5-минутки, доски  с полной белибердой, попытки идти против законодательства для экономии бумаги и плохо автоматизированные рабочие места. Это все цветочки по сравнению с новым штатным расписанием, которое вступает в действие  с 01 апреля 2010г. Прямо таки день смеха: обещанное повышение в 15% в итоге оказалось повышением на 400 руб., а у кого-то и понижение аж на 2000 руб и понижением должности. Письма г-на Грефа совершенно расходятся с действительностью!!! Возвращение прежнего уровня, когда г-на Грефа с нами не было,  так и не состоялось, но постоянно обещалось в письмах к сотрудникам. Зарплата рядовых сотрудников упала на сумму около 10 тыс.рублей. А повышения по-прежнему затрагивает только руководство. Может оно и поработает за такие-то деньги!

  5. инкогнето пишет:

    я поддержу Аленушку тк сам работаю в Сбере и все красивые слова остались лишьь словами… печально ребят! хватит обманывать!

  6. Бирюков Антон Сергеевич пишет:

    Являясь уже бывшим сотрудником утопающей компании Сбербанк, хочу сказать, что приведенные в статье цифры взяты с потолка… реальный процент инновационных предложений менее 1%… предложения реально сокращающие издержки закрываются необоснованно… по всей видимости для того чтобы реализовать их без выплаты заявленного вознаграждения… а г-ну Грефу необходимо взять на вооружение следующую фразу: «Поздно заниматься бережливостью, когда все растрачено…»
    Россия не Япония и не получится сделать из сотрудников Сбера «японцев» => пресловутая концепция компании Toyota не приживется в России… В России с советских времен живет Его Величество ПЛАН… и никто и никогда это не изменит… я лично был свидетелем как некоторые ВСП путем несложных действий выходили в лидеры по приему платежей через «альтернативные» каналы связи (банкоматы, устройства самообслуживания)… при всем при том что данные действия повышали расходы банка в 3-5 раз по сравнению с расходами ДО внедрения ЛИН технологий… Грефу стоит призадуматься… если он не хочет до конца разрушить вверенную ему компанию, то концепцию развития стоит в корне пересмотреть…

  7. Бирюков Антон Сергеевич пишет:

    Кстати Греф недавно проводил коллегию в Астрахани… так вот расходы на проведение 2-х дней коллегии сопоставимы с обещанным повышением з/п на 15% (не правда ли смешно) для сотрудников Сбера Астраханской области…
    И еще: Грефу хорошо быть идейным с его зарплатой… попробовал бы он выжить на 8600 в месяц… слава Богу ушел с тонущего корабля… теперь свой бизнес и Сбер является только в очень страшных снах… даже р/с открыл в другом банке т.к. в 4 раза дешевле чем в Сбере…

  8. Елена пишет:

    Я со многими не согласна. В Сбербанке идут колоссальные изменения. Произошла централизация функций, то есть то, что действительно надо было давно сделать. Напишу на примере Москвы. Создан Единый центр по обработке документов клиентов — один, а раньше их было 13 (количество отделений в Москве 13) -ЦСКО (Центр Сопровождения Клиентских Операций). Он взял на себя также выполнение той работы, которую раньше выполняли в офисах и отделениях-совершенно несвойственной работы с бумажками и выяснениями, а это были катострофические потери (можно было несколько дней выяснять, почему клиенту не выпущена карта), вопросы решаются оперативно и быстро, но еще есть над чем работать. Сотрудники нацелены на качество обслуживания, реализацию банковских продуктов и удовлетворение потребностей клиентов. Внедряется новое ПО, расширяется спектр услуг, повышается качество, внедряется система мотивации, повышается вовлеченность сотрудников, упрощаются процессы.
    Это лишь самая малая часть изменений. В банке принята Стратегия развития до 2014 года, Бережливое Производство у нас называется ПСС (Производственная Система Сбербанка), мы читаем ХОРОШУЮ корпаративную литературу, наш Президент Г.О. Греф открыт и готов к любому диалогу. У нас поощряются инновации (есть специальный комитет по их внедрению-слышан голос каждого). Мне повезло-я успела дождаться этих перемен.

  9. Ирина Афанасьева пишет:

    На все похвалы в сторону Грефа, хотелось бы сказать, как тоже бывший работник Сбера, куда идти тем людям которых сокращают в связи с внедрением бережливого производства. У нас в отделении допустим сокращают 19 бухгалтеров из 32. Хорошо если вы молоды и амбициозны, не стоит тратить время на СБер. Но как быть тем людям, которые с молодых лет работают в Сбере, потратили много сил и котрым от 40 лет. У нас небольшой город с численностью в 350000 чел., с работой проблемы, у всех дети, семьи с небольшим бюджетом. Как быть в этом случае? 

  10. Дмитрий пишет:

    Преобразования всегда болезненны, особенно когда высвобождаются люди. Прежде чем начинать, конечно следовало бы разобраться с высвобождающимися людьми. На мой взгляд, бережливые преобразования следует начинать поставив целью расширение бизнеса, выпуск новой продукции, развитие нового направления деятельности, для чего потребуются и материальные ресурсы и люди, способные обучаться, совершенствоваться, генерировать идеи. Вот тут бережливые преобразования будут кстати, чтобы не искать новых специалистов и снова их обучать специфике организации (тратить на это время и деньги), а упорядочив процесс и устранив потери, высвободить и деньги и людей, позволить им получить самим соответствующие знания и вперед… Специфику организации они уже знают.

  11. Друзья, новый виток в развитии Сбербанка — на мой взгляд грандиозные Проекты — краудсорсинг !

    Уже не первый Проект идет сейчас и мне очень приятно быть в сообществе коллег и клиентов банка в части совершенствования системы Сбербанка по разным ее направлениям. Это дорогого стоит!

  12. Недавно ведь книга вышла про Сбер — «Слон на танцполе». Там отдельная тема по истории внедрения Лин.
    Там прямо написано про проблему сочетания Лин и плана по сокращению 60 тыс. сотрудников. Но ответ по решению этого противоречия не увидел. Оналогичная проблема на БРАЗе. С одной стороны Лин, а с другой задача серьезного сокращения кадров.

    • Да, совершенно верно. Я ее сразу после выхода добавил в библиотеку Lean-менеджера http://www.leaninfo.ru/books/slon-na-tantspole/

      Константин, рекомендуете?

    • Однозначно рекомендую. Информация о преобразованиях регулярно попадала в мое поле зрения: Письма Грефа, Лин-лаборатории, инновационный процесс, краудсорсинг, покупка Опеля и Тройки-Диалог и т.д. Но в таком систематизированном виде, с некоторой инсайдерской информацией очень интересно почитать.
      Огромный респект Герману Грефу за преобразования в Сбербанке. Одно дело Тиньков, который с нуля запускает довольно простую, но перспективную бизнес-модель банка. Другое дело менять устоявшегося гиганта.
      Если бы не моя нынешняя замечательная работа, то я бы стал пробиваться в команду реформаторов Сбера. Там реально интересно сейчас.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: