Итоги встречи со Станиславом Наумовым. Будущие Lean-проекты.

27 Фев 2010 в рубрике Lean в России и мире, Интервью | 8 комментариев

12 оценок, среднее: 5,00 из 512 оценок, среднее: 5,00 из 512 оценок, среднее: 5,00 из 512 оценок, среднее: 5,00 из 512 оценок, среднее: 5,00 из 5 (средний балл: 5,00; оценок:12)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 1 274

В четверг 18 февраля нам удалось встретиться с зам. министра промышленности и торговли Станиславом Наумовым. Эта встреча стала возможным во многом благодаря инициативе группы единомышленников — письму Президенту РФ об экономическом будущем страны. Перспективу этого события мы обсуждали  в предыдущем посте «Бережливое производство — инновация? Инновация!». Известно, что Наумов уже давно «в теме Lean» и ещё в 2007 году в интервью говорил, что «Бережливое Производство — один из принципов современной промышленной политики, способных решить задачи диверсификации российской экономики». Станислав ведёт собственный блог, в котором он упомянул нашу встречу следующими словами: «Мне кажется, мы сработаемся«, и предоставил возможность нам поделиться впечатлениями от диалога.

Вот проекты, которые сегодня Станислав Наумов в лице МинПромТорга курирует:

  • МинПромТоргом в конце прошлого года на базе компании «Сухой» был создан проблемный совет по Lean-технологиям для предприятий авиационной промышленности.
  • Целевая программа «Повышение эффективности отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности».

Встреча получилась короткой — около 30 минут, но результативной. Наумов не просто ознакомился с нашими идеями, но и подготовил совершенно конкретные предложения, которые нам и предстоит реализовать. С одной стороны Станислав высказал свою позицию (сделав пояснение, чтобы не воспринимали критично), что рассматривает в целом «бережливое производство», как оптимизацию издержек и считает, что Lean как любая концепция менеджмента имеет свой жизненный цикл. С другой стороны, подчеркнул важность внедрения организационных изменений изнутри, потому что обычные попытки сверху создать инновационную культуру, нацеленную на постоянное улучшение производственных систем и методов менеджмента, как правило, терпят неудачу.

Главный результат встречи — нам было предложено реализовать 2 проекта при поддержке МинПромТорга:

  1. Разработать и реализовать программу повышения операционной эффективности ФГУПов (Федеральных государственных унитарных предприятий) и ФКП (Федеральных казённых предприятий), курируемых Министерством промышленности  и торговли. Подразумеваются проекты внедрения (менеджерская работа в штате компании) и проекты внутрипроизводственных тренингов.
  2. Разработать и реализовать в 10-ти регионах РФ Lean-программы интенсивных тренингов в рамках программы опережающего обучения методикам бережливого производства работников предприятий, находящихся под угрозой массового увольнения. Опережающее обучение – форма финансируемых из федерального бюджета мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, направленных на профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников. Первые шаги такой работы сегодня есть в республике Татарстан.

Важно заметить, что поддержка министерством озвученных масштабных проектов от всех заинтересованных в развитии Lean может осуществляться, если наше бережливое сообщество будет иметь формальную структуру. Мы рассказали Наумову об идее объединения и стартующем первом проекте экспериментальной площадки. Правда, о кубке операционного совершенства так и не успели пообщаться… Станислав одобрил идею объединения, пообещав поддерживать инициативы нашего объединения на всех уровнях.

Лёд тронулся, господа…


Об авторе:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
  1. Александр Пятков пишет:

    «рассматривает в целом «бережливое производство», как оптимизацию издержек и считает, что Lean как любая концепция менеджмента имеет свой жизненный цикл».

    Т.е. зам.министра воспринимает Lean как временную модную идеи для оптимизации издержек? А Вы говорили что он в теме?
    По итогам встречи, много вопросов:
    1. 1. Обсуждали ли вопрос – как практически подойти к разработке программы для ФГУП и ФКП? По крайне мере, должна быть исходная информация и контакты с этими предприятиями.
    2. 2. «опережающего обучения методикам бережливого производства работников предприятий, находящихся под угрозой массового увольнения». Как это может выглядеть практически? В регионе большое предприятие, где нужно треть людей сократить. И их предлагается обучать Лин? Зачем? Это обычно люди менее квалифицированные, менее способные, предпенсионного возраста. А у меня виденье – нужно обучать лучших, более талантливых. Потом, другой вопрос. Эти люди распознают, что они в тусовке увольняемых. Какова будет у них мотивация, настрой? Госбюджет конечно можно попилить, отчитавшись по программе всеобщего переобучения масс трудящихся. Но к Лину это какое отношение имеет?
    3. 3. Была ли договоренность о второй встрече?

  2. Александр, встреча была короткой, и о практической части проектов мы не успели поговорить. Сейчас готовим письмо на имя министра, чтобы сформировать перечень ФГУПов, которое предварительно согласуем с Наумовым.
    2. Я предложил бы сначала изучить этот вопрос: варианты опережающего обучения по «Бережливому производству», которые уже начали реализовывать в Татарстане, а пока просто не делать поспешных выводов.
    Полагаю, по мере того, как мы будем показывать Наумову успешные результаты в преобразованиях, то заинтересованность его к дальнейшему общению возрастёт. А пока я не увидел желания с его стороны открыто на круглом столе обсуждать проблемы с освоением Lean на предприятиях (хотя рассказал в 2-х словах о LeanZone и ещё привёл показательный пример про компанию Сухой – из личного общения с ними и отзывов работников).

  3. Да, Александр. Зам.министра именно так  на сегодняшний день воспринимает Lean. Вместе с тем, он не стал с нами спорить, а предложил на деле доказать обратное. То что в обществе преобладает такое восприятие бережливого производства какое сложилось у Станислава Наумова, есть большая проблема для всех нас и главная причина такого положения дел  —    успешные примеры внедрения Lean в России  сегодня скорее исключение чем правило. Станислав, совершенно справедливо сказал нам что сейчас нужны не лозунги и призывы, а конкретные дела, примеры, которые смогут убедить даже самых заядлых скептиков и выразил готовность всячески помогать нам чтобы таких примеров стало как можно больше.
    Относительно Ваших вопросов.
    1. По ФГУПам  и ФКП, сейчас формируется перечень этих предприятий со всеми исходными данными, эта работа займет какое-то время. После чего я предложу партнерам по Объединению провести закрытое обсуждение проекта исключительно среди тех, кто хочет и может  участвовать в его реализации. Чтобы не тратить время на споры с теми  кому нужно лишь поболтать.
    Открытое освещение начнется лишь после старта проекта, будем показывать всем заинтересованным сторонам — «было — стало».
    Надеюсь конструктивное большинство меня поддержит.
    2. Относительно опережающего обучения  с Вами полностью согласен, более того, возможно Вы не знаете, но в рамках этой программы в ряде регионов уже проводят обучение «бережливому производству», причем кто только не преподает — всевозможные  ПТУ, СУЗы и т.п. О качестве такого «образования» говорить не приходится. На самом деле задача у таких «энтузиастов» от бережливого производства в большинстве своем одна — любой ценой освоить бюджет, а дальше «трава не расти».
    И нам с Вами (тем кому это интересно), предстоит со всем эти разобраться и найти здесь такую модель ГЧП, которая будет создавать подлинную ценность.
    Для начала нужно пойти в центры занятости, региональные Минобры, Минпромторги и ТПП, разобраться с тем что есть уже на сегодняшний день, разработать свой вариант  обучения, апробировать его в одном регионе, и затем при поддержке федеральных властей распространить повсеместно.
    Этим также могут заняться участники Объединения «Бережливая Россия», каждый в своем регионе по согласованию от  имени Объединения, и получив поддержку Минпромторга РФ.
    3. Мы в плотном, рабочем контакте, встреча состоится тогда когда в этом возникнет  необходимость.

  4. Дмитрий, спасибо за информацию и её оценку. Из того что предложено, мне представляется интересным проект по ФГУПам. Скажу сразу, я готов участвовать в этом проекте (в Москве и ближнем Подмосковье), но при условии что дело будет поставлено серьезно и профессионально (работа на результат!).
    Несколько лет назад (в 2003) я немного поработал с одним ФГУПом в Москве, по поводу внедрения ERP, проводил там лично в течение 2-х месяцев комплексное обследование системы управления предприятием и обсуждение сделанных предложений. У меня даже есть где-то отчет по обследованию. Кому-то мои предложения очень понравились, но иные были категорически против. Я столкнулся там с типичными проблемами неэффективных постсоветских предприятий, с борьбой верхов за власть, с подставами и подсиживанием, с дезинформацией, с нерешительностью и т.д.
    Я считаю, что если уж браться за дело серьезно, то нужно иметь полномочия формировать управленческую команду, т.е. решать кадровые вопросы, причем достаточно быстро. Иначе мы утонем в этих болотах и дискредитируем идею. Станислав Наумов прав: «нужны не лозунги и призывы, а конкретные дела». Только дела без полномочий не делаются. Я достаточно много работал с различными московскими компаниями, знаю местный менталитет. Если сидеть в кресле пассажира и советовать водителю (говоря умные и правильные слова) куда и как нужно повернуть, это не сработает, особенно если «драйвер» и консультант (пассажир) загружены разным «софтом» (менталитет, опыт). Нужно садиться в водительское кресло или сажать туда подходящих людей. Это принципиальный вопрос. Другого выхода нет.
    И тут важный процедурный вопрос: с каким статусом мы придем на ФГУП, с какими полномочиями, как кто? Было бы неправильно утопить этот вопрос и ограничиться на первом этапе проведением семинаров и тренингов. На этом и остановиться можем. Даже эти тренинги нужно проводить с теми людьми, в которых верим, которые будут участвовать в реальных (срочных) преобразованиях. Я говорю про топов и первых лиц, а не про среднее звено. Кстати, сроки очень важны и они должны быть сжатыми, чтобы придать проектам динамику. Отсюда необходимость во властных полномочиях.
    Кстати, прочитайте повнимательнее мою переписку с Алексеем Барановым (в разделе «Статьи» на LeanZone – последняя статья). Там изложены элементы стратегии, некоторые принципы, что частично уже реализуется (как мне кажется) проектами LeanZone и «Бережливая Россия». И не важно, чьи это идеи и когда они были высказаны, важнее договориться и взяться за их качественную реализацию и развитие.

  5. Александр Пятков пишет:

    Комплексными преобразованиями управления предприятиями и, в частности, производствами занимается множество разных сил. Напомню, что созданием АСУ, например, начали заниматься где-то в 70-х, если не раньше. Сейчас (уже давно ) это вылилось во внедрение ERP-систем (как правило, дорогие и амбициозные проекты). В основе этого, как правило, лежит стандарт MRP-II, который реализует идеологию расчета потребностей в материалах и расчета расписания операций сверху. Внедрение такой системы управления связано с огромными затратами и переделкой (ломкой) под «систему» существующей культуры. При этом, с огнем не сыщешь удачного внедрения MRP-II (большинство внедрений неудачны). Система очень негибкая и затратная.
    Этот рынок сейчас очень сильно раскручен, специалисты по системам SAP, Axapta и др. сильно востребованы и дорогостоящи. И к этому давно привыкли.
    Почему я об этом говорю. Не исключено, что на ФГУПах были и продолжаются попытки внедрения ERP, и там сформировалась или формируется определенная «культура», принципы которой в корне отличатся от принципов TPS/Lean. Более того, у этой культуры очень много идеологических и силовых защитников. Они будут в оппозиции к Лин, это нужно учитывать. Эти люди, как правило, занимают на предприятиях ключевые должности: директор по экономике или финансам, IT-директор, их подчиненные и др.
    Кроме подхода ERP/MRP есть MES, BPR, не говоря уже про TQM, 6 сигм, ТОС.
    Идеология существующих систем управления на предприятиях ревностно охраняется этими силами и их партнерами (консультантами, которые кормятся на внедрении и поддержке).
    Думаю, среди всех предложенных ФГУПов нужно выбрать (после знакомства и возможно даже после обследования) те, где такое сопротивление минимально и где руководство готово к изменениям, в частности, к внедрению ЛИН.

  6. Александр, я согласен с необходимостью внимательного знакомства с руководством ФГУПов, чтобы понять насколько они готовы к изменениям… Давайте подробно обсуждать, как следует совместно принимать решения по выбору предприятий? Мой вариант, проводить подробные интервью с командой управленцев и индивидуально…

  7. Александр Пятков пишет:

    Вячеслав, этого, на мой взгляд,  недостаточно. В обсуждении Вам могут создать иллюзию, что они не против и готовы. Считаю на данном этапе более важными вопросами: список ФГУПов, контакты с руководством ФГУПов, с каким статусом туда приходить (ключевой вопрос). Отбор должен быть многоэтапным. На первом этапе интервью с первыми лицами. Если есть заинтересованность, то экспересс-обследование предприятия (гемба, собеседования к ключевыми сотрудниками). Опять отбор. Далее — планирование и обсуждение с руководством отобранных предприятий пилотных проектов. Кадровые вопросы упускать нельзя. Иначе утонем в склоках и противостояниях.

  8. Александр, мне такой основательный подход нравится.

    Наверное, подходящий вариант – встретиться по этой теме в Москве на предстоящих праздниках (всем желающим), совместно проговорим основные вопросы, сегодня их гораздо больше, чем ответов.
    Первый шаг, о чём нам сообщил Наумов, — получить список ФГУПов от министерства, но письмо Министру нужно сначала согласовать с ним же, и сегодня оно лежит в почте Наумова… вполне могут возникнут какие-нибудь проволочки, в том числе по срокам… обычное дело…
    Заранее хочу сообщить, только что узнал, 19 марта в 15-00 в МИРБИСе состоится Круглый стол, организованный участниками объединения «Бережливая Россия» (будут присутствовать профильные СМИ, возможно «РИА Новости» и «РБК»). Я позже напишу подробности.

Оставить комментарий

replica hublot luxury replica watches