Бережливое производство: увеличение эффективности при минимальных затратах — Практическая конференция

24 Сен 2010 в рубрике Lean в России и мире, Интересно, События | 7 коммент.

4 votes, average: 4,75 out of 54 votes, average: 4,75 out of 54 votes, average: 4,75 out of 54 votes, average: 4,75 out of 54 votes, average: 4,75 out of 5 (средний балл: 4,75; оценок:4)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 3 024

Бережливое производство: увеличение эффективности при минимальных затратах

Как повысить конкурентоспособность предприятия при минимальных затратах?

Решению этой задачи сегодня способствует один из самых прорывных подходов к менеджменту – бережливое производство (Lean Production), основу которого составляют принципы производственной системы компании Toyota (Toyota Production System).

Идеи и методы бережливого производства направлены на выявление и устранение всех видов производственных потерь, изменение культуры управления предприятием, а также системы ценностной ориентации сотрудников. Работа по принципам бережливого производства позволяет компаниям различных отраслей добиваться операционного совершенства.

Принципы и инструменты бережливого производства универсальны, они могут применяться компаниями любого размера и любой отрасли.

Генеральный Директор

Журнал «Генеральный Директор» 28 октября 2010 года в отеле «Swissotel Красные Холмы» в Москве организует конференцию, посвященную практическим аспектам реализации подходов бережливого производства. Об опыте применения технологий бережливого производства расскажут Генеральные Директора российских предприятий и ведущие эксперты-практики.

 

«Бережливое производство: увеличение эффективности
при минимальных затратах»

На конференции Вы узнаете:

  • С чего начать внедрение бережливого производства
  • Как за короткие сроки изменить культуру управления предприятием и вовлечь персонал в улучшение организации производства
  • Как внедряется бережливое производство на отечественных и зарубежных предприятиях (практические примеры)
  • Как избежать распространенных ошибок при внедрении принципов бережливого производства

В программе конференции – пленарные выступления, бизнес-кейсы, посвященные ключевым инструментам бережливого производства.

Впервые в рамках конференции – бизнес-кейс «Почему компания Toyota лучше?». В рамках интерактивной сессии участники и эксперты конференции разберут конкретную ситуацию, стоящую перед реальным бизнесом.

На конференции выступят:

  • Вячеслав Болтрукевич, директор программы «MBA-Производственные системы», Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель издательства ИКСИ
  • Сергей Литти, директор по организационному развитию, Агропромышленная компания «Мавр»
  • Марина Антюфеева, советник Генерального директора по оптимизации вспомогательных служб, «Сибур — Русские шины»
  • Дмитрий Стукалов, директор по качеству «Тор-Про», организатор открытого интернет-портала о бережливом производстве LeanZone.ru
  • Дмитрий Ким, директор по производственной системе «Завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» ОАО ОХК «Уралхим», Председатель Межрегиональной общественной организации «Союз Бережливых»

К выступлению приглашены:

  • Сергей Филиппов, управляющий директор, Братский алюминиевый завод
  • Роман Айваржи, Генеральный Директор, Proplex (ТД «Проплекс»)
  • Сергей Смирнов, эксперт по вопросам повышения производительности труда, кандидат педагогических наук
  • Сергей Ефименко, Генеральный Директор, «Монбельер»
  • Григорий Панов, Генеральный Директор, Grand Gift
  • Борис Данилов, Генеральный Директор, Калужский завод автомобильного электрооборудования

Специальный гость конференции:

Roberto Merlo, партнер компании Galgano Group, доктор технических наук.

Во время работы в компании Galgano Group Роберто Мерло участвовал в проектах по внедрению принципов бережливого производства на многих предприятиях. Среди них:  Kerama Marazzi, Stanley, «Стал», Bosch, Pirelli, La Cimbali, Siemens Group, Michelin, Electrolux, Patrizia Pepe, Ferrari Auto, Azimut-Benetti, Alstom и многие другие.

Перед конференцией рекомендуем ознакомиться с книгами:

Сиртаки по-японски: о производственной системе Тойоты и не только Производство без потерь для рабочих

С программой и условиями участия вы можете ознакомиться на официальной странице конференции.

 

Генеральный партнер конференции:

Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова

Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова.

  • программы дополнительного образования (МВА, Executive MBA); дополнительные программы непрерывного обучения (Executive Programs) и академические программы (Бакалавр, Магистр).
  • единственная в России программа с фокусом на производственные отношения – «МВА-Производственные системы»;
  • активные методы обучения, лучшие преподаватели и студенты, международные обмены и стажировки.

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Константин Новиков пишет:

    Мне кажется, что внедрить бережливое производство нельзя. Трансформировать производственную систему систему, перейдя на БП можно. Хотелось бы обратить внимание, что вектор преобразований БП прямопротивоположен вектору массового производства. Это не преобразования под каким-либо углом, это разворот на 180 градусов.

    • Совершенно верно, Константин! Вы зрите в корень. Построить бережливую производственную систему, эффективную производственную систему — это и есть смысл любых бережливых преобразований. Причем в этом процессе очень важно идти не от инструментов, не от методов, и вообще не от теории, а от проблем и задач, стоящих перед предприятием, производством, цехом. Нужно искать метод решения проблемы, а не наоборот.

      В данной заметке, которая по своей сути является анонсом, пресс-релизом мероприятия, слово «внедрение» использовано намеренно. Я сам противник формулировки «внедрить бережливое производство». Но здесь она специально применяется в силу определенных стереотипов, сложившихся в руководстве предприятий, особенно среди высшего руководства. На мой взгляд, всему виной увлечение внедрением ИСО, когда бумажкой подменялась суть, бумажка заменяла настоящие перемены. Кажется, именно к процессу получения сертификата начало масштабно применяться обозначение «внедрение». Термин так глубоко засел в головах управленцев, что его очень трудно заменить его словами «применить» или любым др. Просто не поймут. Не воспримут. Пройдут мимо. Представление о производственной системе, вообще таком понятии, и ее совершенствовании вообще имеют крайне мало руководителей. Согласитесь, что и вы грешны хоть и редким, но использованием «внедрения» при разговоре и обсуждении lean? Вот и приходится даже тем, кто прекрасно понимают невозможность «внедрения», пользоваться этой формулировку. А уже в процессе мероприятия объяснять, показывать, доказывать, менять парадигму у желающих внедрить. Надеюсь так, постепенно, шаг за шагом, внедрение уйдет в небытие, а его место в лексиконе менеджеров и производственников займут «производственная система» и ее совершенствование.

      У Стивена Спира — мирового эксперта по вопросам повышения операционной эффективности — есть хорошее замечание по этому поводу: «Многие менеджеры считают, что есть некая серебряная пуля, волшебный эликсир. Решение проблем, которое можно взять и купить. В реальности нет никакой замены очень простой вещи – прийти на рабочее место и как следует поработать».

      Смею заверить — выступающие на конференции прекрасно понимают суть бережливых преобразований, совершенствования производственных систем, и определенно знают, что внедрить (насадить, купить, вклинить, заставить) — не то слово.

       

      PS

      Кстати, знает ли кто-нибудь, как в английском языке говорят о процессе применении методов и принципов lean manufacturing? Есть ли вообще некий аналог слова «внедрить»?

    • А как же, есть аналоги «внедрить». только под рукой в текстах попалось:
      lean implementation (буквально дословно),
      transforming to lean,
      becoming lean
      converting to lean
      lean journey.
       
      если не вру, попадался и вариант develope lean.
       
      «Внедрение» — оно пошло еще с ИТ-систем, с больших ЭВМ. Внедрил — забыл. Логика простая. И очень приятная для загруженного заботами менеджера. И слово «применение» в этом случае тоже имеет недостатки. Применение — процесс конечный, или бесконечный? «Применил» как гаечный ключ, или «применял долго и счастливо до самой смерти»?

      Пока существует надежда найти «серебряную пулю», говорить о применении бережливого производства как постоянно действующем процесса бесполезно. Зачем мне, менеджеру, напрягаться постоянно, если есть MRP, ERP, BI, CRM, ABC, KPI и множество других «серебряную пуль», на которые нужно просто найти немного денег, и они быстро и легко снимут головную боль.
      Нужно расстрелять целую обойму «серебряных пуль», чтобы понять, что они не действуют на вампиров бизнеса. Успел сообразить — спасся, не успел — вампиры сожрали тебя, наплевав на все «серебряные пули» вместе взятые.

    • Валерий, спасибо за такой внушительный список вариантов перевода. И все таки ни один из них не отражает всю полноту значения слова «внедрить». Даже первый, и по вашим словам, дословный перевод — все-таки не является, на мой взгляд, 100%. Кстати, словари Яндекса и Abbyy тоже так считают, переводя implementation как «выполнение, исполнение, осуществление, реализация».  http://lingvo.yandex.ru/implementation/

      Но, вот что я подумал, быть может и не стоит бояться этого «внедрения»? Ведь главное не как называется, а что действительно стоит за этим. Если на предприятии используют формулировку «внедрить бережливое производство», «внедрить кайдзен», «внедрить производственную систему» — и на деле показывают феноменальную операционную эффективность, строят отличную производственную систему — да Бог с ним с названием. Пусть хоть какой глагол там стоит. Главное — не заголовок, не титул, и не слова, а реальные дела.

      Вот к такому выводу я пришел, хоть и с уверенностью могу еще раз назвать себя противником разного рода «внедрений».

      Я очень надеюсь, что реальные дела, то есть то что не является «серебряной пулей» или «волшебным эликсиром», а на деле доказывает свою эффективность, действенность, о чем нельзя сказать «купил-забыл» — и пусть даже называемое «внедрением», смогут смыть тот негатив, который накопился в этом слове за многие годы, просто своим примером.

      Аналогия с «вампирами» и «серебряными пулями» — очень сильная, хоть и страшная. Я бы очень хотел, чтобы руководители отечественных предприятий даже не начинали нажимать на курок таким образом. Существа из фантастических фильмов, конечно, вряд ли станут виной краха компании. А вот неэффективность собственных процессов, и не дремлющие конкуренты, сделают свое дело. Так и запишут — съели.

      По применению — согласен. Это слово только к отдельным инструментам хорошо подходит.

      Но в заключении, позволю себе повториться — все таки правильнее говорить о действиях с собственной производственной системой, а не с управленческой и производственной концепцией. Мы производственную систему совершенствуем, или пусть даже внедряем, если ее как таковой не было, и решаем конкретные задачи и боремся с определенными проблемами в рамках этого сложного процесса. Но никак не наоборот — «вот найти какую-нибудь проблемку, чтобы внедрить (применить) какой-нибудь lean-инструмент». Вот на БрАЗе, например, управляющий директор 5s не очень уж жалует. Хотя порядку на рабочих местах и вообще организации рабочих мест на заводе позавидуют многие в нашей стране.

      Вообще, как оказалось — тема очень интересная — «внедрять или не внедрять». Пожалуй, запланирую на ближайшее время  заметку по этому поводу. Там постараюсь собрать все за и против. Валерий, если есть желание, мы могли бы написать совместную статью на эту тему? Что скажете?

    • Продолжая разговор…
       
      «Внедрение», как я уже писал, явно происходит из жаргона программистов. Вот тот же Лингво, но словарь по ВТ и программированию:
      http://lingvo.yandex.ru/implementation/%D1%81%20%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/LingvoComputer/
      второе значение именно «внедрение, ввод в действие».
      Извините за занудство, просто этимология языков и выражений — любимая тема. ;)
      «все таки правильнее говорить о действиях с собственной производственной системой, а не с управленческой и производственной концепцией.»
      Думаю, стоит определиться в терминах (с),  может быть все дело в волшебных пузырьках семантики… Тьфу, в общем, говорим про одно и то же, но разными словами. Хотя по мне, без изменения концепции менять систему невозможно. Если хотите, философский базис должен присутствовать. Директор БРАЗ, насколько я понимаю, тоже упомянул свой базис в приведенном Вячеславом отрезке из новой книги.
      На самом деле, наверное, это действительно тема довольно глубокая, давайте спишемся, я не против совместного творчества, например статьи.

  2. Марсель пишет:

    Павел, итоги конференции, простите, подводить будем?

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: