Прекрасная половина бережливого производства

8 Мар 2010 в рубрике Интересно | 2 коммент.

4 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:4)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 577

Эта запись вовсе не о доброй половине методов, применяемых в рамках бережливого производства. И не о тех инструментах, которые приносят наиболее заметный результат или отличаются потрясающей эффективностью.

Этот пост, о вас, милые дамы! О настоящей прекрасной половине мира бережливого производства! С праздником! C международным женским днем! С днем 8 марта, дорогие женщины!

Год назад я проводил небольшое исследование, в котором постарался выяснить, какую долю бережливого сообщества составляют женщины. Тогда, в марте 2009 в своей заметке «Lean – не только для мужчин» я пришел к выводу, что женщин в бережливом производстве около 38% от общего числа. Изменилась ли ситуация сейчас?

Напомню, что прошлогодняя статистика собиралась вручную и лишь по группе под названием «Бережливое производство, Производственная система Тойоты, Кайдзен» в социальной сети Вконтакте. Количество участников с тех пор выросло незначительно: процесс «вступления» новых членов протекает естественным образом — без искусственных приглашений — в основном за счет людей, самостоятельно ищущих информацию о lean в группах. Но несмотря на небольшой прирост в абсолютное выражении, процентное соотношение практически не изменилось — и мы имеем все ту же цифру 38%. Но гораздо интересней, что активность женской половины группы серьезно возросла. Это можно увидеть на следующих графиках:

Статистика посещаемости бережливого сообщества в сети Вконтакте

Статистика посещаемости бережливого сообщества в сети Вконтакте

Как видите на последнем графике статистики ежедневных посещений по половому признаку — женская линия становится все более заметной. В некоторые дни женских посещений группы даже больше мужских.

Если же судить по полученной совсем недавно статистике посещаемости нашего блога, выходит, что сегодня число бережливых женщин значительно выше. Процентное соотношение соответствует названию этой записи — теперь половину нашей аудитории справедливо составляет прекрасная половина человечества. На основе данных одной из наших систем сбора статистики доля женщин-посетительниц блога Leaninfo.ru в феврале  2010 года превысила 49%.

Структура месячной аудитории сайта: пол и возраст
Структура месячной аудитории сайта: пол и возраст

На приведенном рисунке продемонстрирована подробная информация о структуре месячной аудитории Leaninfo.ru по возрасту и полу. Кроме этого, как вы могли заметить в комментариях,здесь женский пол также немного активизировался — мы все чаще видим ваши отзывы и участвуем с вами в обсуждениях.

Но все же — сколько вас, бережливые девушки? :) И как именно вы находите себя в бережливом производстве?

Если вы прочли эту запись, и поняли, что она про вас — оставьте ваш комментарий, расскажите о себе, и много ли на самом деле девушек применяющих методы Lean?

Уважаемых мужчин также прошу не оставаться в стороне. На ваш взгляд — действительно ли прекрасный пол устремил свои взоры на концепцию постоянного совершенствования, и в бережливом сообществе нас теперь поровну? Авторов и администраторов сайтов, посвященных бережливому производству и его применению, прошу поделиться вашей информацией и статистикой поло-возрастного распределения посетителей.

Дорогих женщин еще раз с праздником! Желаю вам крепкого здоровья, финансового благополучия и женского счастья! Ну и традиционно — успехов в непрерывном совершенствовании!

PS

В прошлом году в честь праздника мы делали подарок всем женщинам —  38% скидку на все книги по бережливому производству издательства ИКСИ. Но то предложение отчего-то нашло малозаметный отклик. Видимо те 38% девушек уже достаточно хорошо разбираются в бережливом производстве и его методах, уже получив все возможные знания из книг.

Поэтому в 2010 году подобную акцию мы решили не проводить. К тому же сейчас действует уникальное предложение на главную книгу бережливого производства — книгу великого Тайити Оно «Производственную систему Тойоты». Эту книгу я рекомендую и новичкам и профессионалам бережливого производства. До конца этой рабочей недели у всех желающих еще есть возможность приобрести этот труд по супер-цене 298 рублей.  Сделать это можно на сайте Издательства ИКСИ и в интернет-магазине деловой литературы «Бизнес-книга«.



Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Александр Верховен пишет:

    Павел, если честно, то я не представляю, откуда цифра в 38% =)  За всё время работы в данной сфере женщины-специалисты по lean мне встречались, но они скорее исключение, чем правило. Чаще девушки —  консультанты, либо специалисты по lean в офисе. Дело в том, что реальное практическое внедрение — работа тяжёлая, особенно на постсоветских промышленных предприятиях. Я говорю о той работе, где приходится самостоятельно организовывать системную работу.

  2. Александр, вполне справедливое мнение) Посмотрим, что ответят сами девушки по этому поводу.

    А цифры лишь на основе статистики посещаемости и зарегистрированных пользователях.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: