Что спасёт от кризиса?

1 Дек 2008 в рубрике Lean в России и мире, Интересно | 6 коммент.

8 votes, average: 4,88 out of 58 votes, average: 4,88 out of 58 votes, average: 4,88 out of 58 votes, average: 4,88 out of 58 votes, average: 4,88 out of 5 (средний балл: 4,88; оценок:8)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 209

Часто мы пользуемся поисковиками, как привыкли в обычной жизни при общении с людьми – просто задавая им вопросы. Составляем типичное вопросительное предложение – как и положено – со знаком «?» на конце. «Как сделать ремонт?», «где взять деньги?», «что делать?» и другие. В свете мирового экономического кризиса, не миновавшего и Россию, уместно спрашивать Яндекс и Google нечто подобное – «Что спасет от кризиса?», «Как поднять эффективность?», «Как не обанкротиться?».

Уже довольно давно Яндекс предлагает поучаствовать в лабораторной работе под названием «Есть вопросы?». Суть ее заключается в том, чтобы создать билборд с важным ответом на важный вопрос. Но изюминка как раз в том и заключается, чтобы давать ответ, только подразумевая, о чем спрашивают пользователи. Например, на вышеобозначенные вопросы про кризис вполне объективным и правильным я считаю ответ «Бережливое производство». Впрочем, я верю, что применение бережливого производства (Производственной системы Тойоты, Кайдзен) поможет найти ответы и решения не на одну сотню вопросов и проблем в России.

Ведь концепция бережливого производства позволяет повысить эффективность деятельности предприятия в целом и отдельных производственных единиц без серьезных капитальных вложений. В частности, при внедрении бережливого производства значительно снижаются запасы сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции, что ведет к сокращению затрат. Благодаря методам производственной системы Тойоты можно добиться заметного сокращения производственного цикла, снижение времени и количества переналадок до минимума, что позволит выпускать разнообразную продукцию небольшими партиями и оперативно реагировать на потребности рынка. Производительность труда на предприятии, работающем по принципам бережливого производства, повышается, а качество выпускаемой продукции неизменно растёт.

И что очень важно – все это характерно и актуально и в условиях крайней недостаточности ресурсов. Применение методов бережливого производства и производственной системы Тойоты способствует поддержанию на высоком уровне показателей оборачиваемости и рентабельности, а значит эффективности компании.

Ниже представлен результат лабораторной – тот самый билборд с важным ответом для будущего каждого и всей страны.

Что спасет Россию от кризиса? Бережливое производство!

Что спасет Россию от кризиса? Бережливое производство!

А как вы думаете – применение методов и инструментов бережливого производства позволяет пережить кризис и остаться на плаву? Или возможно даже оказаться в выигрыше? Тайити Оно, Сигео Синго с соратниками в компании Toyota доказали оба утверждения на собственном примере еще в середине ХХ века. Ведь недаром сотни компаний по всему миру приняли и принимают идеи Тойоты как единственно верные и безоговорочные. Но сейчас можно ли рассматривать данную управленческую и производственную концепцию как спасительную и безальтернативную? Я считаю именно так.

И еще – для вас «Бережливое производство» – ответ на какой вопрос?

Рекомендую:

Сбербанк выбирает Бережливое производство
Обретая Toyota production system

Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Хм. Интересная тема. Раньше не встречал такого.
    Но, кстати, кроме бережливого производства, должно быть также и справедливое вознаграждение за труд. А то у нас ситуация, когда пастух в деревне получает 2-2,5 тыс. руб./мес, работает каждый день. А девочка продавщица в модном бутике получает по 10-30 тыс/мес, работая через день.
    И это ещё не самый яркий пример перекоса.

    На а глобально да — бережливое производство в масштабах человечества, это полезно независимо от кризиса.

  2. Интересная технология Яндекса! Впервые о ней слышу. Спасибо автору.
    А по поводу кризиса и бережливого производства мне кажется что люди сейчас очень напуганы. Не многие в таком состоянии способны думать не о том как сохранить то, что имеешь, а еще и осваивать новую философию производства. Кто начал до кризиса и достиг определенных результатов — тот возможно и в кризис продолжит использовать эффективные методы. А кто не успел вряд ли сейчас сподобится. Хотя… Из любых правил есть исключения.

  3. Спасибо за комментарий, Дмитрий!
    Я думаю, что именно те, кто начал меняться до кризиса будут хорошим примером для пока еще сомневающихся и напуганных этим самым мировым финансовым.
    Скажем так, я хочу в это верить, и надеюсь.

    И потом, никто ведь не говорит, что нужно одним махом убрать все старое и не обращая внимание на текущие задачи. Нужно всего лишь постараться воспринять ЛИН-технологии и начать постепенно совершенствоваться. Кризис серьезный, спорить с этим глупо. Но разве стоять на месте — лучше?

    Интересно, если подобные билборды с вопросом «Что спасёт от кризиса?» и ответом «Бережливое производство!» установить на улицах крупных городов… Обретут ли наконец Lean-технологии заслуженное внимание?

    Дмитрий, и всё-таки — «Бережливое производство» именно для вас — ответ на какой вопрос?

  4. Павел, вы меня просто поставили в тупик!
    Я сразу вспомнил историю своего производственного опыта. Вспомнил первые робкие шаги, первые неудачи, вторые неудачи,… n-e неудачи, и наконец чувство надежды, которое появилось после того, как я открыл для себя ЛИН, чувство интереса к новому, желание обучаться и подобно Прометею нести пламя нового в производственные массы… Как все это уложить в один простой вопрос?
    Ну хорошо. Пусть будет так: «Какая философия изменила Вашу жизнь?»
    :)

  5. Вячеслав Марков пишет:

    Изучая бережливое производство наступил для меня один важный переломный момент: поворот от жизни одним днём к жизни на долгосрочную перспективу. Поэтому вопрос такой: «Каким представляется моё будущее?»

  6. Павел, добрый вечер!!!
    Решился написать тема поднята правильная. Проводя переговоры с одним собственником бизнеса о проведении проекта бережливого производств на его предприятии, он выслушав нас, заметил с усмешкой » Бережливое производство — во всем и по всему миру». Отбросив его долю иронии, можно сказать да и только так. Во всех проявлениях жизнедеятельности человека, необходим здравый смысл и понимание, только сам отвечаешь за все. Вооружаясь знаниями инструментов и подходов БП, ты можешь сам осознано выбрать свой путь по жизни, применяя как в быту,так и в производстве. Закрепляя этот навык в своих детях и приучая их жить так. Другого пути не дано, как бы мы ни хотели проскочить по быстрому с наименьшими потерями. Этот кризис не эконимический- это кризис цивилизационный. По крайней мере хочется в это верить. Мы уперлись в стену, идя традиционным путем как преодолевались прошлые кризисы, снова стук грабель по лбу через какое-время. Надо меняться самим и менять прежние устои жизни. Многие проблемы прошлого решались гениальными технологическими решениями и промышленными революциями. Теперь пришло время найти рубильник внутри себя, перестроиться. В этой перестройке себя бережливое производство — отличный проводник, изучая, внедряя, изменяешься сам и видишь все вокруг требует этого изменения.Много написал, Павел, готов и дальше об этом, но можно уйти в далёкие дали. Вы занимаетесь отличным делом и в хорошем возрасте успехов и непоколибимой Силы Духа!

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: