Икигай (生き甲斐) или «Как прекрасно проснуться поутру»

12 Мар 2008 в рубрике Lean в России и мире, Интересно, Рекомендуем | 2 коммент.

10 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 510 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:10)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 6 443

У японцев есть понятие «икигай» (生き甲斐), которому трудно подобрать прямое соответствие в русском языке. Икигай — это и то, что придает жизни смысл, и то, что двигает нами, и то, что радует нас поутру изо дня в день, и то, что в конечном счете придает нам сил. Зачем мы здесь и почему мы это делаем — вопрос из разряда вечных. И пусть это звучит немного пафосно, но наш икигай состоит в том, что мы меняем мир к лучшему. Книги, которые мы издаем, направлены на развитие людей и организаций. Цели, к которым мы стремимся, побуждают к упорному труду и улучшению производственных процессов в самых различных сферах.

Последние несколько лет мы активно пропагандируем идеи бережливого производства (lean production) и постоянного совершенствования (kaizen). Бережливое производство пришло к нам из Японии, и первоначально, надо признать, «японская родословная» этой системы в какой-то мере не лучшим образом повлияла на ее распространение в России. Аргумент «где взять японцев, которые будут работать на наших заводах» уже набил оскомину, ведь концепция бережливого производства давно стала универсальной – ее применяют во всем мире, добиваясь потрясающих результатов за сравнительно короткое время.

В эпоху кризиса потребительского общества базовый принцип бережливого производства – выпускать только необходимую продукцию, используя минимум ресурсов – становится все более и более актуальным. Мы надеемся, что у бережливого производства на российских предприятиях большое будущее, и пытаемся ускорить процесс его внедрения.

Наши книги из серии «Производство без потерь» — это базовые учебники по конкретным инструментам системы бережливого производства, адресованные непосредственно рабочим и менеджерам. Однако за страницами книг остается множество вопросов, проблем, концепций и замыслов, которые мы бы хотели донести до читателей этого блога. Мы пока еще не знаем, кто они – наши будущие читатели, но у нас есть четкое представление, для кого мы собираемся вести этот блог. Прежде всего, новости, заметки и размышления leaninfo будут полезны тем, кто прилагает усилия для улучшения своей рабочей среды и разделяет стремление к непрерывному совершенствованию – как собственной профессиональной деятельности, так и жизни в целом.

Скорее всего, этот блог будет интересен молодым активным людям и девушкам (да-да, и девушкам тоже), которым небезразлично будущее своей страны, которые хотят меняться к лучшему и менять мир вокруг себя. Почему-то в среде многих наших ровесников бытует ошибочное мнение, что производственный менеджмент – это инертная и малодинамичная среда, что это вотчина «пятидесятилетних мужиков, не умеющих пользоваться интернетом».

Мы хотим показать нашим читателям, что производственный менеджмент может быть очень интересным, перспективным и благодарным занятием и для молодых и амбициозных, и для опытных управленцев. Также мы хотим, чтобы наш блог читали и скептически настроенные читатели, ведь истина часто рождается в дискуссии.

Как приятно проснуться поутру, зная, что впереди ждет множество интересного: любимая работа, общение с умными людьми, познание новых и важных вещей. Именно это дает нам силы идти вперед. А каков ваш икигай? Что движет вами в жизни?


Об авторе:
Переводчик. Перевела на русский язык множество книг по бережливому производству, и другую замечательную бизнес-литературу. Автор идеи блога Leaninfo.ru.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Карл пишет:

    Полностью согласен со всеми утверждениями этого поста!
    Поутру просыпаться действительно прекрасно. Чуть менее прекрасно просыпаться днем. И совсем не прекрасно просыпаться вечером. О ночных пробуждениях я вообще умолчу. В них нет ничего хорошего.
    Также согласен, что приятно проснуться поутру, зная, что впереди ждет любимая работа. Остается, правда, загадкой, как быть с утренними пробуждениями на выходных, когда работа не ждет? Зачем они, эти пробуждения?
    Считаю, что есть только одно объяснение: пробуждения на выходных не нужны! А так как не просыпаться невозможно, то в чем тогда смысл выходных? В них нет смысла. Что приводит нас к очевидному выводу: нужно работать как в Японии.

  2. Как приятно поутру получить первый комментарий от нейрофизиолога:) И как досадно в столь изящном комментарии наткнуться на непонимание сути поста:)
    «Прекрасно поутру» — не просто фигура речи, ведь 生き甲斐 — это именно то, что не дает валяться в постели, что пробуждает и побуждает. И речь тут совсем не о необходимости и/или желании идти на (любимую) работу.
    Говоря о призвании или деле всей жизни, часто рискуешь впасть в ненужный пафос, но вот возьмем, к примеру, японистов. Японистика — это их образ жизни, а не только с 9.00 до 18.00 по будним дням. Мы (в данном случае я и Вячеслав, который руководит издательской программой ИКСИ, — надеюсь, Вы не против, что я обобщаю и Ваш опыт) не пропагандируем бережливое производство строго в урочное время. Мы занимаемся этим, потому что кайдзен и лин в широком понимании этих понятий каким-то незаметным образом стали образом жизни.

Трекбеки/Пинги

  1. 4 года в режиме «ежедневно и с полной отдачей» | Leaninfo.ru - [...] [...]
  2. 5 лет выдержки Leaninfo.ru | Leaninfo.ru - [...] японцев есть понятие «икигай» (生き甲斐), которому трудно подобрать прямое соответствие в [...]
  3. Рупору бережливого производства — 6 лет! | Leaninfo.ru - […] «ежедневно и с полной отдачей» следовать нашему икигай — «развитие людей и организаций»! Смотрите, как все начиналось - Икигай (生き甲斐) …

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: