Rolls-Royce: постоянство формы, совершенство содержания

17 Мар 2008 в рубрике Lean в России и мире, Интересно | 2 коммент.

4 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 54 votes, average: 5,00 out of 5 (средний балл: 5,00; оценок:4)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 568

Rolls-Royce: постоянство формы, совершенство содержанияТе, кто постарше, наверное, помнят, что когда-то в кинотеатрах перед фильмами в обязательном порядке показывали документальные журналы «на злобу дня». Однажды я смотрела такой принудительно-развлекательный киножурнал, который, видимо, был посвящен очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Кадры кинохроники перемежались с фотографиями. Не помню, о чем говорил голос за кадром, но тот драматический факт, что и Ленин, и семейство Романовых предпочитали «ролс-ройс», застрял у меня в голове надолго.

В недавно прочитанной книге «The Magic of a Name. The Rolls-Royce Story, Part One: The First Forty Years» не упоминается ни Ленин, ни Николай II, но драматизма в этом издании в избытке, ведь эволюция британской компании Rolls-Royce была длительной и полной динамики. За сто лет автомастерская Фредерика Ройса пережила стремительное превращение в крупную компанию, производящую автомобили и авиадвигатели. Со временем автопромышленное и авиационное подразделения разделились. За эти годы компания несколько раз меняла название, владельцев и форму собственности. В 1971 г. Rolls-Royce Limited обанкротилась и была национализирована; а в 1973 году от Rolls-Royce Limited отделилось автомобильное подразделение  Rolls-Royce Motors, перешедшее к компании Vickers plc.

Rolls-Royce Limited занималась производством авиадвигателей и оборудования для судов и энергетической промышленности до 1987 года, затем компания была приватизирована и продолжила работу под названием Rolls-Royce plc. За последних 20 лет Rolls-Royce plc поглотила ряд компаний и выросла до масштабов международного концерна. Сейчас Rolls-Royce — это единая марка, права на которую выкуплены компанией BMW AG у компании  Rolls-Royce plc, поскольку нынешняя инкарнация Rolls-Royce (Rolls-Royce Motor Cars) является подразделением BMW.

Все эти множественные пертурбации практически не влияли на качество выпускаемой продукции. Казалось бы, зачем британцам внедрять бережливое производство? Ведь как бы ни называлась компания-производитель, синонимами к слову «Rolls-Royce» были и остаются качество и надежность. Однако поддерживать такую высокую планку посредством прежних методов становилось все сложнее и сложнее, особенно в условиях глобализации и постоянно растущей конкуренции. И тут как нельзя более кстати на помощь пришло бережливое производство. Более подробно об этом — в одном из следующих постов, а пока вкратце о текущей программе, запущенной на Rolls-Royce plc.

В январе 2008 года в компании Rolls-Royce plc стартовал новый проект по повышению эффективности и снижению затрат. Начался этот проект с реализации двух, на первый взгляд, взаимоисключающих программ — увольнения персонала и найма. Было сокращено 2 300 сотрудников, преимущественно занимавших различные должности в офисах Rolls-Royce plc по всему миру. Это довольно значительная цифра, особенно если учесть, что всего в компании работает немногим меньше 40 000 человек). Одновременно на работу в Rolls-Royce были приняты новые управленцы и менеджеры, перед которыми поставлена задача увеличить рост производительности.

Снижение затрат за счет перестройки управленческой структуры и сокращения офисного персонала помогло сбалансировать текущие издержки, вызванные ростом цен на сырье и расходные материалы, а также ослаблением позиций американского доллара на мировом рынке.

В пресс-релизе подчеркивается, что текущие изменения не требуют дополнительных капиталовложений. Умение извлекать максимум из минимума ресурсов — это базовый постулат бережливого производства, которое успешно применяют в компании Rolls-Royce plc. Кстати, на сайте Rolls-Royce’а есть еще много интересного и познавательного, особенно для пытливых умов:)


Об авторе:
Переводчик. Перевела на русский язык множество книг по бережливому производству, и другую замечательную бизнес-литературу. Автор идеи блога Leaninfo.ru.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad
  1. Вячеслав пишет:

    Вот и я хочу себе представить на минутку, что работаю в офисе компании Rolls-Royce и каким-то чудесным образом не попал под увольнение 2 300 сотрудников. После этого предо мной и коллегами ставят очередной проект: увеличить рост производительности «пусть даже путём непрерывного постоянного совершенствования».

    Вопрос: что мне и моим коллегам делать в этой ситуации? Заниматься повышением эффективности и снижением затрат или искать более стабильную работу с уверенностью в завтрашнем дне?

    Вспоминается замечательное: «Прежде чем делать продукцию — мы делаем людей!»

  2. Глеб пишет:

    Думаю тоже поднять эту тему. Достойный ресурс.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: