“Бережливое производство” стало одной из ключевых тем Томского инновационного форума INNOVUS-2013

13 Июн 2013 в рубрике Lean в России и мире, Видео, События | Добавьте комментарий

3 votes, average: 4,67 out of 53 votes, average: 4,67 out of 53 votes, average: 4,67 out of 53 votes, average: 4,67 out of 53 votes, average: 4,67 out of 5 (средний балл: 4,67; оценок:3)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Loading...Loading...
Просмотров: 1 788

Фото innovus.tomsk - http://www.flickr.com/photos/95938950@N04/

На XV Томском инновационном форуме INNOVUS, прошедшем в конце мая 2013, тема бережливого производства и развития производственных систем предприятий стала одной из ключевых. Сразу несколько связанных с этой темой событий прошли в дни форума в Томске, а слова о Lean и операционной эффективности звучали на самом высоком уровне. Предлагаем вашему внимаю небольшой обзор этих событий:

  • Губернатор о бережливом производстве на открытии форума
  • Открытая лекция Вячеслава Болтрукевича  о современном производственном менеджменте
  • Панельная дискуссия «Эффективность ТЭК — как соединить стратегию, персонал и технологии?»
  • Собрание Томского Кайдзен-клуба

Более подробно — ниже.


Губернатор Томской области о важности введения новых стандартов труда

Выступая на открытии форума, Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, отметил важность введения новых стандартов труда:

Сергей Жвачкин
Сергей Жвачкин Губернатор Томской области

“Технологическое обновление позволит ввести новые стандарты труда — бережливое производство, совершенствование технологий и управления проектами. Многие крупные компании уже встали на этот путь. Среди них ОАО “Газпром”, госкорпарации “Ростехнологии” и “Росатом”, компания “РУСАЛ”, развивающая свои производственные системы”


Открытая лекция Вячеслава Болтрукевича «Современный производственный менеджмент» в ТПУ

Открытая лекция Вячеслава Болтрукевича «Современный производственный менеджмент» в ТПУ

Открытая лекция Вячеслава Болтрукевича «Современный производственный менеджмент» в ТПУ

В рамках ИННОВУСА 22 мая в Томском политехническом университете (ТПУ) прошла открытая лекция Вячеслава Болтрукевича «Современный производственный менеджмент», организованная кафедрой инженерного предпринимательства ТПУ, при поддержке Малого инновационного предприятия при ТПУ «Институт производственных систем».

Лекцию посетили преподаватели и студенты ТПУ и других томских вузов, а также представители производственных компаний и предприятий сферы услуг города Томска, Новосибирска, Екатеринбурга.

Будучи одним из немногих марафонцев России, Вячеслав в самом начале своего выступления сравнил бережливое производство с забегом на 42 километра 195 метров. Процесс развития производственной системы предприятия не быстрый, требующий подготовки, вовлечения и полной отдачи, и, что немаловажно, это не каждому по плечу. Так же как бег на длинные дистанции.

Благодаря многочисленным примерам эффективного подхода к управлению производством и оказанию услуг, живой атмосфере и открытому общению с аудиторией, Вячеславу удалось провести потрясающе интересную и полезную лекцию. Он подробно, насколько это позволяло отведенное время, осветил опыт Toyota, 3M, Dell, РУСАЛа, БрАЗа, Apple, Сбербанка и других передовых отечественных и зарубежных компаний. Наибольший интерес аудитории вызвал кейс о решении проблем и вовлечении сотрудников в процесс улучшений на Братском алюминиевом заводе, а также продолжительное обсуждение опыта Сбербанка России в деле развития собственной производственной системы.

Ключевой момент, на котором акцентировал внимание лектор — различие типов технологий, важность их разграничения и умение работать с ними. По мнению Вячеслава Болтрукевича, большинство руководителей концентрируются на продуктовых, производственных и логистических технологиях, но упорно не желают заниматься организационными и управленческими технологиями. Принято считать, что подходы, применяемые, например, в автомобилестроении или нефтегазодобыче, не работают в производстве алюминия или банковском обслуживании, однако эксперт уверен — ни технологии управления, ни организационные технологии не зависят от отраслевой принадлежности предприятия.

Открытая лекция Вячеслава Болтрукевича «Современный производственный менеджмент» в ТПУ

Открытая лекция Вячеслава Болтрукевича «Современный производственный менеджмент» в ТПУ

Примечательно, что даже те из участников, кто недостаточно хорошо представлял себе суть бережливого производства и принципиальные отличия подхода от известных концепций реинжиниринга бизнес-процессов и СМК на основе стандарта ISO-9001, как нельзя лучше восприняли изложенные идеи. Полагаем, что после данной лекции число последователей Lean-мышления в академической среде Томска значительно вырастет, а количество бережливых предприятий в нашем городе будет больше пальцев на руках. Большинство участников в обратной связи после лекции обозначили твердое намерение дальнейшего изучения современного производственного менеджмента как самостоятельно, так и в рамках образовательных программ.


«Эффективность ТЭК — как соединить стратегию, персонал и технологии?»

«Эффективность ТЭК - как соединить стратегию, персонал и технологии?»

«Эффективность ТЭК — как соединить стратегию, персонал и технологии?»

«Эффективность ТЭК — как соединить стратегию, персонал и технологии?» — так обозначили панельную дискуссию, в которой 23 мая приняли участие спикеры Инновуса, приглашенные Администрацией Томской области, оргкомитетом форума INNOVUS-2013 и Томским политехническим университетом.

Ключевыми спикерами дискуссии выступили:

  • Евгений Иванович Безбородников, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»
  • Олег Владимирович Буц, директор департамента обучения производственной системе ОК «РУСАЛ»
  • Вячеслав Евгеньевич Болтрукевич, директор программы «МВА-Производственные системы» Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Стивен Хейс (Stephen Hayes), Исполнительный директор Международного центра по управлению комплексными проектами (ICCPM), Австралия
  • Александр Владимирович Кудрявцев, действующий вице-президент Международной Ассоциации ТРИЗ по Российской Федерации и СНГ
  • Гульнара Равильевна Шауклис, руководитель службы развития персонала, генеральная дирекция ОАО «КАМАЗ»

Также в дискуссии приняли участие:

  • Алексей Игоревич Тиличенко, директор по стратегии – начальник департамента стратегии и анализа инвестиционных проектов ОАО «Территориальная генерирующая компания №11″;
  • Оксана Алексеевна Клименко, региональный директор Международного центра по управлению комплексными проектами (ICCPM) на территории России и стран СНГ;
  • Владимир Григорьевич Киселев, начальник производственно-диспетчерской службы ООО «Газпром трансгаз Томск»;
  • Денис Витольдович Чайковский, проректор-директор Института Социально-гуманитарных технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета;
  • Степан Владимирович Хачин, заведующий Кафедрой инженерного предпринимательства Национального исследовательского Томского политехнического университета;
  • Константин Иванович Янцен, директор Департамента по работе с персоналом ООО «Норд Империал»;

Модератором дискуссии выступил Дмитрий Александрович Бахтурин, эксперт Координационного комитета сети МАГАТЭ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, Руководитель Центра развития компетенций в сфере бэк-энд Центрального института повышения квалификации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Стивен Хейс (Stephen Hayes), Исполнительный директор Международного центра по управлению комплексными проектами (ICCPM), Австралия

Стивен Хейс (Stephen Hayes), Исполнительный директор Международного центра по управлению комплексными проектами (ICCPM), Австралия

Вячеслав Евгеньевич Болтрукевич, директор программы «МВА-Производственные системы» Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова

Вячеслав Евгеньевич Болтрукевич, директор программы «МВА-Производственные системы» Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова

Олег Владимирович Буц, директор департамента обучения производственной системе ОК «РУСАЛ»

Олег Владимирович Буц, директор департамента обучения производственной системе ОК «РУСАЛ»

В рамках этого события ключевые спикеры и участники дискуссии обсудили задачи компаний в повышении эффективности производства и возможности концепций бережливого производства, кайдзен, шесть сигм, ТРИЗ, управления проектами. Одной из важнейших составляющих процесса развития производственных систем и повышения эффективности предприятий участники дискуссии признали обучение сотрудников всех уровней.

Ключевые спикеры и основные участники дискуссии

Ключевые спикеры и основные участники дискуссии

Видеозапись обсуждения можно посмотреть на официальном сайте форума на странице программы на панельной дискуссии.


Собрание Кайдзен клуба Томск в рамках форума Innovus-2013

Собрание Кайдзен клуба Томск в рамках форума Innovus-2013

Собрание Кайдзен клуба Томск в рамках форума Innovus-2013

Дискуссия «Эффективность ТЭК — как соединить стратегию, персонал и технологии?», открытая в конференц-зале СК “Гармония”, была продолжена на заседании томского Кайдзен клуба, который прошел на производственной площадке ОАО “Томское пиво”.

В собрании Кайдзен клуба приняли участие гости форума, спикеры панельной дискуссии «Эффективность ТЭК — как соединить стратегию, персонал и технологии?» Вячеслав Болтрукевич, Стивен Хейз и Дмитрий Бахтурин. Ведущим и модератором мероприятия выступил Михаил Моисеенко.

Тематикой обсуждение стала стратегия развертывания производственных систем ведущих российских компаний, инструменты вовлечения сотрудников различных уровней в задачи по снижению затрат, повышению конкурентоспособности, и непрерывным улучшениям.

Собрание Кайдзен клуба на форуме INNOVUS-2013

Собрание Кайдзен клуба на форуме INNOVUS-2013

Кайдзен клуб собрал более 30 представителей томских предприятий, таких как ТДСК, ЗАО «ЭлеСИ», Nokia Siemens Network «Центр беспроводных технологий» и др. Участники клуба обменялись опытом в части развития систем управления, повышения производительности и качества продукции с помощью таких актуальных методик как Lean production и Теория ограничения систем. Завершилось собрание Кайдзен-клуба экскурсией на производство “Томского пива”.

Кайдзен клуб Томск проводится при поддержке ТПУ и Малого инновационного предприятия при ТПУ «Институт производственных систем».

По завершению всех мероприятий форума и событий-спутников Инновуса-2013 были обсуждены возможности сотрудничества направлений MBA ВШБ МГУ и ТПУ в части развития и популяризации современного производственного менеджмента и проведении совместных отраслевых исследований, а также намечены варианты академического взаимодействия.


PS

В завершении хотелось бы отметить, что очень отрадно, что в моем родном городе Томске тема бережливого производства, развития производственных систем и операционной эффективности постепенно становится популярнее. И, что самое главное, интересоваться этими вопросами начинают не только крупные федеральные и международные компании, но и местные производители и компании сферы услуг, даже малые. Не могу не отметить факт серьезного интереса к теме Lean и производственного менеджмента со стороны академической среды Томска и сферы образования — студентов, преподавателей, сотрудников и руководителей томских вузов, в частности Томского политехнического университета, где в данный момент преподаю курсы, связанные с бережливым производством.


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. В Институте комплексных стратегических исследований отвечает за развитие издательского направления - книги по бережливому производству. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
468 ad

Оставить комментарий

Или войдите с помощью: